Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 17.11.2019, 00:22
Главная » 2011 » Март » 14 » Япония: будет маленький атомный взрыв?
23:38
Япония: будет маленький атомный взрыв?


О причинах случившегося на АЭС в Японии рассказал известный ученый-эколог, член-корреспондент РАН, президент Центра экологической политики России Алексей Яблоков.
"Исходя из данных, которые мы видим, ясно, что прекратилась циркуляция теплоносителя в реакторах - не в одном, а во многих, сейчас уже 11 реакторов на четырех атомных станциях. Это произошло потому, что в результате землетрясения - только землетрясения, не цунами - была повреждена система вывода, связывающая реактор с трубопроводом. Вот эти трубопроводы и были повреждены. Что это значит? Это значит, что теплоноситель должен был вытекать. В реакторе, когда идет атомная реакция, выделяется огромное тепло. Реактор был сразу остановлен, то есть дополнительные боровые стержни, которые поглощают излучение, были введены, цепная реакция прекратилась. Там десятки тонн уранового топлива, разогретого на сотни градусов, и сразу его нельзя было оставить без воды. Даже если прекращается съем пара, то есть прекращает работать турбина, электростанция, нужно принудительно охлаждать остановленные реакторы. Так вот везде это принудительное охлаждение не удалось наладить", - объясняет А.Яблоков.
На "Фукусиме-1" была попытка запустить резервные дизельные генераторы, однако ни один из трех дизелей не сработал. Подобные генераторы имеются на любой АЭС, чтобы в случае аварийной остановки мгновенно подавать воду и снимать тепло. Причина отказа сразу трех дизелей неизвестна.
"Японцы привезли тогда девять других электрических генераторов, чтобы оживить насосы. Генераторы работали, а насосы не оживились. Для меня это значит, что нарушена была связь между циркуляционным насосом, который работал от электричества и реактором - трубопроводы были нарушены. Это подтверждается тем, что стало подниматься давление в герметической оболочке, которая окружает реактор. Любой современный реактор окружает герметическая оболочка. И в этой оболочке стало расти давление. Когда реактор работает, вода превращается либо в пар, либо при каких-то условиях она может даже разлагаться и превращаться в водород. В общем, нужно было спускать давление. Они выпустили давление, радиоактивность на территории станции повысилась в тысячу раз, потом она упала, потому что разнеслись газообразные и аэрозольные радионуклиды, и давление снова стало увеличиваться. А потом рвануло здание", - пояснил ученый.
Эксперт обрисовал варианты возможного развития ситуации. "Что может быть самым худшим? Будет плавиться топливо от теплоты, которая там была. Если оно будет расплавляться, то будет опускаться к днищу реактора, а там нет никаких поглотительных стержней, и может начаться неуправляемая цепная реакция. Тогда последует маленький атомный взрыв, который разнесет все к чертовой матери, и будет большой выброс радионуклидов", - считает А.Яблоков.
Может произойти так, что скопится настолько много пара, что никакие клапаны не помогут его спустить, и реактор взорвется. Это произошло в Чернобыле, когда крышку реактора весом в 20 тысяч тонн паром подняло на десятки метров верх. Если сценарий повторится в Японии, вследствие разгерметизации реактора также произойдет выход радионуклидов.
По мнению президента Центра экологической политики России, есть еще две сопутствующие опасности. "На одной из этих станций, по-моему, "Фукусиме-3", MOX-топливо - это уран плюс плутоний. А это страшно ядовитая смесь, намного опасней, чем если бы это было просто урановое топливо", - предупреждает А.Яблоков.
Вторая опасность - охладительные бассейны, где хранится отработанное топливо. "У каждой атомной станции есть бассейн-охладитель, где помещается отработавшее ядерное топливо, которое вытащено из реактора. Оно должно храниться в этом бассейне под водой в течение двух-четырех лет, пока его не увезут. За это время оно должно охладиться. Общая радиоактивность в каждом из этих бассейнов, больше, чем в реакторе, и если что-то случится с бассейнами…


А про бассейны мы ничего не знаем. Если были нарушены трубопроводы на атомной станции, то есть вероятность, что была нарушена герметичность бассейнов. А ведь в этих бассейнах тоже должна циркулировать вода, чтобы их охлаждать. Получается такой "компот", который заставляет весь мир дрожать, от того, что может произойти", - подвел итог академик.
Но это самые страшные варианты развития событий. "Очень многое будет зависеть от двух обстоятельств. От того, какой будет сила взрыва реактора, будет зависеть, насколько поднимутся радионуклиды. В Чернобыле они поднялись на высоту в полтора километра, там горел графит и столп горящего воздуха поднимал радионуклиды, и постоянные ветра разносили их по окрестностям. По всем прогнозам этого не должно произойти в условиях Японии. Даже если произойдет самый тяжелый вариант и реактор взрывается, выброс будет на высоту 100-200 метров, и тогда будет зависеть только от ветра, в какую сторону он будет дуть", - считает эксперт.
Однако большая часть радионуклидов осядет в окрестностях станции, на расстоянии первых десятков километров. А для российского Дальнего Востока и для Кореи опасность будет небольшой. Однако для Японии взрывы на АЭС могут иметь самые страшные последствия.

____________________________________________________________
Ввиду разрушительного землетрясения и последовавшего за ним цунами, нанесшего непоправимый вред инфраструктуре северо-восточных районов Японии, затронутые катастрофой АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" находятся в аварийном состоянии.
Однако корпус ядерных реакторов на данных АЭС пока не поврежден, что снижает уровень радиоактивной угрозы, полагает глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкио Амано. По его словам, японские власти делают все возможное, чтобы стабилизировать ситуацию на АЭС и обеспечить безопасность прилегающих районов, передает Reuters.
Тем временем французская организация ASN, занимающаяся безопасностью на ядерных объектах, сообщила, что инцидент на японских АЭС может подпадать под 5 или 6 уровень сложности, основываясь на классификационной шкале от 1 до 7.
В общей сложности из прилегающих к аварийным АЭС районов японские власти эвакуировали уже 185 тыс. человек, сообщается в материалах МАГАТЭ. Согласно данным организации, ранее премьер-министр Японии Наото Кан объявил о создании "зоны отчуждения" вокруг данных АЭС в радиусе до 20 км от них.
Отметим, что ситуация на АЭС "Фукусима-Дайичи" ("Фукусима-1") остается тревожной. Уровень воды, охлаждающей реакторы АЭС, вновь опустился ниже уровня топливных стержней. За сегодняшний день это происходит уже во второй раз, на фоне чего заявления о возможном перегреве звучат с новой силой.
Тем временем оператор АЭС Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) прикладывает все усилия, чтобы предотвратить подобное развитие событий. В частности, TEPCO вновь предприняла попытку залить реактор морской водой, что, как отмечают эксперты, также небезопасно, поскольку может привести к повышению давления в реакторе и взрыву.
_________________________________________________________
Российские атомщики (или власти???) считают население идиотами: Повторения Чернобыля в Японии не произошло (пока что не произошло???)

На японской АЭС "Фукусима-1" после сильнейшего землетрясения произошли два взрыва. Ситуацию на станции и возможные негативные последствия обрисовали эксперты РБК.
Заведующий кафедрой расчета и конструирования АЭС Обнинского института атомной энергетики Дмитрий Клинов полагает, что сейчас ситуация под контролем специалистов: "Повторения Чернобыля в Японии уже не случилось.
По всей видимости, японцы сделали абсолютно правильно, когда начали закачивать туда морскую воду. Если они хотя бы несколько дней еще удержатся, то окончательного разрушения активной зоны не будет, то есть радиоактивные продукты в окружающую среду не попадут, или, по крайней мере, будут локализованы. Главное - не допустить разогрева. Если они будут все время закачивать воду - бог с ним, пусть она парит - главное, чтобы неуправляемой цепной реакции не было. А если они охлаждение потеряют, может случиться все, что угодно, взрыв, но специалисты это прекрасно понимают и вряд ли допустят".
"Я могу анализировать только ту информацию, что опубликована. На сегодня состояние такое, что загрязнение с точки зрения радиоактивности на нашей территории нет. А что касается непосредственно Японии, там проводятся работы, связанные со стабилизацией ситуации, связанной с ситуацией на атомных станциях. Японии придется заниматься восстановительными работами на АЭС, которые были остановлены по причине отказа соответствующего оборудования и, конечно, оздоровлением территории, которая была загрязнена", - говорит первый заместитель директора Института ядерной энергетики Анатолий Еперин.
Д.Клинов согласен, что радиация в опасных дозах не достигнет российских территорий: "Если рассуждать с точки зрения Камчатки, то это так далеко, и воды вокруг Чукотки так много, что последствий для нас, как в Чернобыле, конечно, не будет. Растворение - вот идеальная ситуация. Чем больше воды льете на ложку сахара, тем меньше заметен вкус. Примерно так же и здесь: чем сильнее вы растворяете, тем меньше последствия".
Почему произошла цепь технических неполадок, Д.Клинову не совсем понятно: "Мне удивительно, что отказали генераторы и не смогли за восемь часов запуститься снова - как-то это странно, тем более в такой высокоразвитой стране, как Япония". По информации заведующего кафедрой расчета и конструирования АЭС, станция "Фукуяма" была запущена в 80-е гг., но у АЭС срок службы либо 40, либо 60 лет, поэтому "ей еще работать и работать".
А.Еперин считает, что последствия взрывов пока сложно прогнозировать. "Принимаются все меры для того, чтобы исключить поражения людей радиацией - это самое главное, японцы это обеспечивают. Но что касается устранения неполадок и загрязнений, которые произошли на атомной станции, здесь придется выполнять соответствующие мероприятия", - добавил он.
Директор Института ядерных реакторов РНЦ "Курчатовский институт" Юрий Семченков предпочел воздержаться от комментариев: "Сейчас слишком мало достоверной информации, вся информация очень противоречива и можно сделать неправильные выводы. Наша делегация из "Росатома" срочно вылетает в Японию. После этого, я думаю, появится достоверная информация, и целесообразно будет давать интервью".
Институту безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) недостаточно подробной информации о событиях, происходящих на японской атомной электростанции (АЭС) "Фукусима-1", чтобы делать надежные прогнозы дальнейшего развития ситуации. Об этом сообщил журналистам директор института Леонид Большов.
"Подробной информации недостаточно, чтобы делать надежные прогнозы", - сказал он, отметив, что, скорее всего, до территории РФ на Дальнем Востоке никакого значимого загрязнения не дойдет и никаких контрмер не понадобится.
Л.Большов также сообщил, что проводимые институтом расчеты показывают: возможный наихудший сценарий на "Фукусиме-1" еще не реализован. "Радиационная ситуация противоречивая, данные мониторинга, которые выкладывают японские специалисты, исключают близкую к станциям зону. Мы следим за официальными сведениями и сопоставляем со своими расчетами", - отметил директор института.
По информации оперативного штаба "Росатома", в Токио вылетели первый заместитель генерального директора ОАО "Концерн Росэнергоатом" Владимир Асмолов и заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) Валерий Стрижов.

Просмотров: 2231 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Сашка  
:D :D :D

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]