Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 18.11.2019, 07:29
Главная » 2014 » Январь » 21 » Ясельные группы на грани исчезновения?
23:42
Ясельные группы на грани исчезновения?


ПВНССР ПРИЗЫВАЕТ МЭРИЮ МОСКВЫ ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ ВСЕХ ДЕТСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ МОСКВЫ НА НАЛИЧИЕ СВОБОДНЫХ МЕСТ. ПРИЗЫВАЕМ ТЩАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ ЗАКОННОСТЬ (в т.ч. очередность) ВНЕЗАПНО ПРИНЯТЫХ В ЭТИ УЧРЕЖДЕНИЯ ДЕТЕЙ, ЧЬИ РОДИТЕЛИ ТОЛЬКО ПРИЕХАЛИ В РОССИЮ. В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ НАРУШЕНИЙ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ТРЕБУЕМ САМЫМ СУРОВЫМ ОБРАЗОМ НАКАЗАТЬ ВИНОВНЫХ. Такие руководители не только лишают молодых родителей возможностей укрепить семью, обеспечить ее надежное существование, продолжить обучение или профессиональную подготовку, но и подрывают доверие к государству.

Новые правила зачисления детей в дошкольные учреждения Москвы угрожают уничтожением ясельным группам, убеждены правозащитные организации.

Вступившие в конце прошлого года в действие правила зачисления в дошкольные учреждения столицы гарантируют предоставление места в детских садах детям с 3 лет. В более раннем возрасте ребенка можно будет отдать только в группу кратковременного пребывания. При условии наличия в ней мест, разумеется. Ясельные группы по некоторым данным будут сокращены.

Общественные организации, среди которых много родителей, уверены, что эти правила, во-первых, нарушают права человека, а, во-вторых, становятся серьезным препятствием для увеличения рождаемости.

Напомним, что записать ребенка в детский сад теперь можно только на портале госуслуг столицы. Минимальный возраст, который предлагает форма электронной записи – 3 года. Как же записать своего малыша в ясли? По телефону горячей линии департамента образования сообщили, что запись в ясли не ведется.

Как отмечает председатель движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин, новые правила не оставляют маме выбора: она вынуждена находиться в отпуске по уходу за ребенком 3 года. Причем оплачивается только половина этого периода. Выжить в одном из самых дорогих городов мира молодой семье с ребенком, снимающей жилье или обремененной ипотечным кредитом, просто невозможно. К чему все это приведет? Велика вероятность, что многие состоявшиеся женщины, имеющие стабильный доход, добровольно откажутся от материнства.

По мнению некоторых правозащитников, идея ликвидации ясельных групп связана с требованием президента решить проблему с очередями в детских садах. Многие чиновники сферы образования пытаются увеличить число мест за счет сокращения ясельных групп. Кстати, первые попытки ведомства избавиться от ясельных групп прозвучали еще в 2013 году. Однако тогда эту инициативу раскритиковали президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Вслед за ними в поддержку яслей высказался и министр образования Дмитрий Ливанов.

Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, специально для «Дети Mail.Ru»:

«По сути, я считаю, что нарушения есть. Я обращался по этому поводу к мэру, и еще буду обращаться. К сожалению, новая система записи заложена в Федеральном законодательстве. Дело в том, что в новом законе «Об образовании» детский период дошкольный, вписанный в общеобразовательную систему, рассчитан только с трехлетнего возраста. Поэтому с 3 лет, ребенку обязаны обеспечить место в детском саду. Но до этого возраста у нас нет внятной законодательной нормы, с которой можно было бы спросить. Получается, что это в какой-то степени Божья милость. Конечно, решения предлагают, например, группы кратковременного пребывания. Но если женщина одинока и самостоятельно растит ребенка, ей при этом нужно зарабатывать. И такие группы – не решение вопроса. Я надеюсь, что перспективы все же есть. Просто первоочередным образом будут записывать детей с трех лет, потому что по закону это обязаны делать. А уже потом, как меня уверяют, будут записывать и детей до трехлетнего возраста».
------------------------------------------------
Конституция России гарантирует всем равные права и возможности. Почему же тогда в Москве внедряют систему, которая значительно ухудшает положение многих московских семей? В детских садах есть свободные места. Просто руководители детских учреждений, порой находясь в сговоре с представителями департаментов образования, скрывают это, чтобы при случае просто продать эти свободные места "особенно нуждающимся" гостям столицы,способным выложить приличную сумму. Странно, что Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве, ничего не сказал об этом.
Просмотров: 510 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]