Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 03:06
Главная » 2014 » Май » 21 » Юго-восток Крыма обеспечен водой - трубопровод проложили в рекордные сроки
00:43
Юго-восток Крыма обеспечен водой - трубопровод проложили в рекордные сроки


Юго-восток Крыма теперь обеспечен собственной питьевой водой. Российские военные помогли решить одну из самых острых проблем полуострова. Они в кратчайшие сроки протянули десятки километров труб, по которым в Феодосию, Старый Крым и другие города идёт вода из горных рек и источников.

Этого момента в Крыму ждали десятилетиями. Чистейшая вода из артезианских источников поступает по километрам труб, протянутым по горам и равнинам. Учитывая сложный рельеф, укладывать приходилось вручную. 22 тысячи соединений, вес каждого - более 80 килограммов. Такие же применялись в Афганистане для поставок топлива.

Когда Киев перекрыл поставки воды на полуостров, военнослужащие не могли оставить крымчан в беде. У многих из них за плечами большой опыт: летом 2010 года спасали от пожаров пылающие леса и поселки в Центральной России.

"Одновременно батальон тушил 5 областей - вот там было тяжело, мы с одной области разворачивались и сразу уезжали в другую. Здесь немного полегче, тяжело было, что горная местность. Где по прямой - там по легче. Но опять же столкнулись с такими проблемами, как частные поля засеянные, и это все надо было обходить", - говорит командир первой трубопроводной роты Минобороны РФ Игорь Редикоп.

Менее чем за 2 недели проложены 3 ветки трубопровода. Общая протяженность - 125 километров. Самая длинная линия - из села Приветное Кировского района в крупный курортный город-порт Феодосию. Местным жителям и отдыхающим больше не грозят проблемы с водоснабжением.

В селе с говорящим названием Кринички, здесь в каждом дворе криницы (в переводе с украинского - колодцы), теперь шутят: мы обеспечиваем Крым настоящей минералкой. Высочайшее качество воды из местных скважин уже подтвердили санэпидемиологи. В городе Старый Крым о таком могли только мечтать.

"У нас теперь есть хорошая и чистая вода, у нас ее не было, мы мучились, теперь хорошая, чистая вода", - говорит жительница г.Старый Крым Татьяна Доценко.

Семья Доценко еще не привыкла, что воду из-под крана можно набрать в любое время. Раньше ее давали строго по часам: с 3 ночи до 5 утра. Кто проспал - приходилось носить ведрами и канистрами от соседей, у кого пробурены скважины во дворах.

"Украина нам отказала в воде, Россия протянула нам руку помощи. Спасибо ей. Раньше без воды сидели. На 3-5 этаже вообще воды не было, таскали на себе" - говорит жительница г.Старый Крым Галина Пышная.

Когда Киев стал пересыпать на границе русло Северо-Крымского канала, а днепровскую воду сбрасывать в Черное море, власти республики решили провести геодезические исследования. Результаты поразили: только разведанные запасы пресной воды втрое превышают потребление всего полуострова.

Крым нашел замену днепровской воде, что раньше поступала по Северо-Крымскому каналу, и больше не зависит от поставок из Украины. Вода из горных рек и водохранилищ сейчас заполняет феодосийский бассейн. Этих объемов хватит для обеспечения пресной питьевой водой десятков городов и поселков, расположенных на юго-восточной части Крыма.

Вода из Тайганского водохранилища и рек Биюк-Карасу и Салгир гораздо чище, той что приходила из Днепра, говорят специалисты. Раньше она самотеком уходила в озеро Сиваш. Канал, стоявший с апреля сухим, снова заполнен. К 1 июля в феодосийское водохранилище по главной водной артерии закачают 20 миллионов кубометров уже своей крымской воды.

"Мы в 2 с половиной раза поставляем воды больше, чем в этом есть потребность регионов, включая туристов, которые, мы ожидаем, с 1 июня поедут в Феодосию и Судак" - сообщил первый вице-премьер Республики Крым Рустам Темиргалиев.

Воды для орошения полей пока недостаточно. Власти обещают компенсировать возможные убытки фермерам. А уже в 2015 году в северной части полуострова планируется строительство водохранилища специально для полива сельскохозяйственных земель.
Просмотров: 861 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]