Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 14:09
Главная » 2012 » Февраль » 8 » Югру вновь захлестнуло этническое насилие
06:19
Югру вновь захлестнуло этническое насилие

Сегодня следственный комитет и полиция Сургута через СМИ обратились к горожанам с просьбой оказать содействие в раскрытии двойного убийства. Как сообщили интернет-газете «Правда УРФО» , накануне, 6 февраля, в приемный покой городского травмацентра неизвестные подбросили тела двух молодых людей с колото-резанными ранами. Через несколько часов, следствию удалось установить, что оба погибших - уроженцы Киргизии. Парни, незадолго до трагедии, отмечали день рождение знакомой девушки в одном из городских кафе. Там же, как утверждают в следственном комитете, произошла стычка с группой кавказской молодежи, которая переросла в поножовщину. Как результат - гибель двух человек.
Главными фигурантами, согласно предварительным данным расследования, выступают уроженцы Северокавказских республик. Личности вероятных убийц уже установлены. В настоящее время их активно разыскивают. По предварительным данным один из них задержан. Возбуждено уголовное дело по статье 105 часть 2 УК РФ (убийство).
Тем временем, по данным источников «Правды УРФО» в силовых структурах города, параллельно с поисками преступников, полиция ведет переговоры с представителями диаспор. В частности, от кавказцев требуют выдать убийц и «урезонить распоясавшуюся молодежь». Представителям киргизской общины рекомендуют «не устраивать разборок», не пытаться мстить и «самостоятельно вести следствие». Иначе, как рассказывают источники, диаспоры ждет повторение событий мая 2011 года.
Напомним, что тогда, из-за обострившееся этнокриминальной обстановки, руководство городской милиции приняло решения на время ввести в город сводный отряд бойцов спецназа из Нижневартовска (видео: http://rutube.ru/tracks/4427582.html ). Тогда, в течении нескольких дней особый отряд милиции, со свойственной им «жесткостью» наводили порядок на улицах самого крупного города Югры, не обращая внимание на многочисленные жалобы правозащитников.
Между тем наблюдатели, не исключают, что ЧП, произошедшее накануне, может «крайне усугубить» и без того напряженную этнокриминальную ситуацию. Сегодня городские интернет - форумы и блоги буквально пестрят сообщениями и призывами «разобраться и выгнать чужих». ( http://vk.com/wall-23486475_612748?hash=3c5af560802a656d4d ). Наблюдатели также отмечают и рост националистических настроений на улицах Сургута. В общественных местах то и дело появляются листовки «ультрапатриотического содержания». Также ситуацией заинтересовались и активно «пытаются подогревать» ультраправые организации, такие как «Славянская Сила» и «Конгресс русских общин Сургута», которые в свою очередь пытаются внести свою «лепту» в дело «укрепление мира и дружбы между народами».
Тем временем городские СМИ не торопятся с освещением события, чаще предпочитая «хранить молчание», которое некоторые блогеры окрестили «молчанием ягнят». Примером тому - случай произошедший 14 февраля в кафе «Эмбарго». Тогда, в ходе массовой драки, зачинщиками которой, со слов очевидцев, выступили выходцы с Дагестана и Чечни, пострадали около двух десятков человек. Впоследствии, 11 из них написали заявления в полицию и прокуратуру с просьбой разобраться с обидчиками и наказать по закону. По странному совпадению обстоятельств, после того, как дело приобрело серьезный общественный резонанс, и ряд региональных СМИ решились на публикацию, начальник УМВД Сургута Александр Ерохов пообещал общественности взять под личных контроль расследование преступления. Известно, что на сегодняшний день задержаны несколько человек. Следствие продолжает изучать видеозаписи с камер видеонаблюдения установленных в кафе.
По анонимным комментариям силовиков «Правде УРФО» , сегодня обстановка в населенных пунктах автономного округа напоминает «фронтовую». «Регион буквально наводнили этнические группировки выходцев из стран СНГ и регионов Кавказа. Они взаимно ведут себя крайне агрессивно, буквально провоцируют кровопролитие. События в Сургуте, как факт», - заявил источник в сургутской полиции.
Как следствие, по мнению полицейских, рост ответных националистических настроений у этнических русских. В пример силовики сразу приводят события в Нефтеюганске, когда национальная неприязнь привела к нескольким взрывам,
Просмотров: 589 | Добавил: Shturm | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]