Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 25.08.2019, 23:45
Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » К 2030 году страны БРИК резко разбогатеют
10:32
К 2030 году страны БРИК резко разбогатеют

Мировое богатство стремительно растет, свидетельствуют аналитики Goldman Sachs. К 2030 году число людей, получающих в год более 6000 долл., удвоится, львиную долю прироста дадут развивающиеся страны. Эксперты прочат России столь бурное развитие потребительских настроений, что государству придется его ограничивать.
К 2030 году количество людей, которые могут причислить себя к среднему классу, вырастет в мире на 2,7 млрд человек. 98% этого прироста дадут развивающиеся страны, в том числе страны БРИК, говорится в отчете компании Goldman Sachs о потреблении в странах с развивающейся экономикой. Рост потребления за девять лет вырастет на 10 трлн долл., к 2020 году этот показатель в странах с развивающимися экономиками достигнет 13 трлн долл. и составит 43% от совокупного мирового уровня. Столь бурный рост может привести к тому, что в мировой экономике появится еще одна «страна» потребителей, экономика которой будет сравнима с США.
Значимую долю в росте мирового потребления займут страны БРИК: их доля вырастет с 23% в прошлом десятилетии до 62% в 2010—2020 годах. Аналитики Goldman Sachs подсчитали, что потребление будет расти на 10% каждый год. В России потребительские настроение в следующие десять лет также увеличатся. В последнее десятилетие траты на товары первой необходимости (то есть на те продукты, которые нужны для удовлетворения основных потребностей) постоянно сокращались: с 49% в 2000 году до 44% в 2010-м, а в предкризисных 2006—2007 годах даже были ниже 40%. Частное потребление, напротив, все эти годы росло в среднем на 22% в год и увеличивалось даже во время кризиса в 2009 году. Аналитики банка считают, что потребительские настроения в следующие десять лет россиян не оставят: к 2020 году доля товаров первой необходимости в тратах россиян упадет до 38%. Это значит, что население сможет больше денег тратить на путешествия, автомобили, квартиры и технику. В России самыми перспективными отраслями будут строительство жилья, авиаперелеты, контент-провайдеры, мясопроизводители и торговые сети. Аналитики также выделили 20 компаний с наилучшими перспективами. Среди них четыре российские: «Аэрофлот», «Магнит», «Черкизово» и Mail.ru.
Российские эксперты с оценкой иностранных коллег полностью согласны. «Это общемировой тренд: замедление потребления в развитых странах и разгон в развивающихся», — говорит гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян. В странах БРИК промышленный рост сопровождался эксплуатацией рабочей силы. Теперь, когда внешний потребитель «остыл», поддержать темпы роста страны могут только за счет внутреннего потребления, считает он.
Профессор НИУ ВШЭ Сергей Смирнов обращает внимание, что рост потребления в мире и России в будущем может столкнуться с естественными ограничениями. По имеющимся расчетам, если подушевое потребление в Китае достигнет хотя бы 50% от современного уровня в Германии, свободных ресурсов на планете не останется, приводит данные г-н Смирнов. «По этой причине Китай проводит политику по ограничению потребления, так же как и по ограничению деторождения», — рассказывает он. В среднесрочной перспективе Россия также может обратиться к такой практике с помощью налога на роскошь. «За счет такого ограничения мы можем подойти к вымыванию ультра- и экстратоваров с рынка и получим ресурсы для более эф­фективного перераспределения потребления», — считает он
Просмотров: 580 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]