Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 20:56
Главная » 2012 » Декабрь » 29 » К чему приводит строительство мечетей
15:03
К чему приводит строительство мечетей


Мусульманская организация «Ислам» города Братск Иркутской области, получившая недавно, после девяти отказов, регистрацию в управлении юстиции, планирует построить мечеть в центре города.
— «После получения официального статуса мы обратились в администрацию города с просьбой предоставить участок для мечети, — рассказал ИА IslamNews председатель МРО «Ислам» Роман Рахманкулов. — Рассмотрев наше обращение, в мэрии нам предложили землю в центральной части города на пересечении улиц Иванова-Гейдина. Участок нам очень понравился. Размеры его один гектар 30 соток. Рядом находятся парковая зона, здание нефтяной компании «Востокнефтепровод». Как и мы, в мэрии заинтересованы в строительстве красивой, современной мечети, которая бы не только служила мусульманам, но и украсила бы город. Рассмотрев совместно с представителями администрации различные варианты, мы остановились на проекте мечети города Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области».

В ближайшие дни, по словам Р.Рахманкулова, должны пройти депутатские слушания по вопросу предоставления МРО «Ислам» данного участка земли.

Братск — один из городов Сибири со значительным количеством мусульманского населения. Вслед за регистрацией МРО «Ислам» в составе ДУМ Азиатской части России в городе зарегистрирована (с первого же раза) местная мусульманская община в составе ДУМ Иркутской области (Байкальского муфтията). Возглавил новую организацию Рахим Наботов. Общины правоверных намерены сотрудничать в добре и благочестии, следуя букве священного Корана.
Попробовал немного разобраться в данном вопросе. Ну во-первых планируемое место строительства — пересечение улиц Иванова и Гиндина, отметил его на карте, прикреплённой внизу статьи. Мечеть планируется построить аналогичной той, что уже построена в городе Муравленко Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области. Да, здание красивое, но какие будут последствия размещения данного объекта в этом месте? Покопался в интернете, нашёл много случаев, когда жильцы районов, где планировалось строительство мечетей, были против. Буквально два месяца назад о подобных инцидентах писали в журнале "Итоги", процитирую часть этой статьи:
Возникает вопрос: а чего, собственно, опасаются москвичи-немусульмане? «Уже не первый год обсуждается идея возведения новых мечетей в Москве, но, к сожалению, из-за терактов, которые совершают люди, называющие себя мусульманами, отношение к этой идее у столичных жителей в целом плохое, — поясняет член экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Минюсте РФ Роман Силантьев. — Вероятность того, что начнется строительство новой мечети в каком-нибудь жилом районе Москвы, особенно спальном, невелика. Люди опасаются неудобств. У всех на слуху примеры того, как в дни религиозных праздников в прилегающих к существующим мечетям районах возникает транспортный коллапс. Это парализует движение на немаленькой территории Москвы». Хотя, что уж греха таить, москвичам к пробкам не привыкать. Пугает другое — крупная мечеть может оказаться тем ядром, вокруг которого постепенно будут разрастаться районы, заселенные по моноэтническому или моноконфессиональному признаку. «Я часто бываю в Париже и Лондоне, — говорит интеллигентная москвичка Людмила, — и знаю, что в кварталах, прилегающих к крупным мечетям, проживают в основном выходцы из стран Магриба или из Пакистана. Когда я попадаю в такой район в короткой юбке, на меня смотрят враждебно».

Действительно, в большинстве мусульманских стран градообразующими сооружениями традиционно являются мечети и рынки. Возьмите хоть Стамбул, хоть Дамаск, хоть Кабул. А что Москва? Всем известно, что многочисленные этнические диаспоры обосновались вокруг приснопамятного «Черкизона». И сегодня москвичи не без оснований опасаются, что крупная мечеть может рано или поздно превратиться в тот естественный стержень, вокруг которого будут селиться моноконфессиональные общины, вытесняя «коренных». «Как правило, это происходит мягко и незаметно, — делится с «Итогами» рядовой сотрудник ФМС Андрей, — сначала приезжают несколько семей из стран бывшего СССР с хорошими деньгами. Покупают недвижимость, гражданство, разворачивают бизнес. Ведут себя культурно и законопослушно. А вскоре появляются многочисленные родственники и односельчане, которым на Востоке принято помогать. Для них снимаются квартиры, делаются регистрации, создаются рабочие места. А потом друзья друзей… И лет через пять на месте микрорайона возникает махалля, где свой жизненный уклад, свои ценности, а иногда даже собственное правосудие».
Выдержка из этой статьи подтверждается уже имеющимся примером в городе Братске. На правом берегу дворы вокруг рынка по улице Сосновой уже стали местом компактного проживания мигрантов. Как то летом был в этих дворах, удивился тому, что лиц славянской внешности среди гуляющих во дворе людей было меньшинство. Подобная ситуация и в центральном районе во дворах вокруг Центрального рынка Братска, хотя там пока ситуация получше, чем на правом берегу. Сейчас из Братска ежегодно уезжает около четырёх тысяч человек, на их место приезжают около двух тысяч человек из более мелких населённых пунктов плюс мигранты из азиатских республик бывшего СССР. Построенная мечеть станет местом вокруг которого и будут селиться "новые братчане". В итоге через несколько лет получим в 5,5а и 7 микрорайоне (самые комфортные и современные районы посёлка) Энергетика то, что сейчас уже имеется на правом берегу вокруг рынка "Сосновый".

Посмотрим что скажут на это местные власти. Хотя, мне кажется, что большинству представителей местной полит.элиты нет дела до того, что будет с Братском через 3–5 лет, потому как ни себя, ни своих детей в Братске через несколько лет они уже не видят.

Антоненков Андрей. Братск.
Просмотров: 625 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]