Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 00:48
Главная » 2011 » Февраль » 4 » К панарабской революции привел мировой финансовый кризис
06:12
К панарабской революции привел мировой финансовый кризис

Народное восстание в ряде арабских стран поставило мир на порог очередных масштабных перемен. Под натиском протестующей улицы рушатся, казалось бы, вечные режимы, а устоявшие лидеры обещают своим народам перемены и демократизацию. Свое мнение о причинах и последствиях панарабской революции высказал в интервью РБК декан Высших дипломатических курсов Дипакадемии МИД РФ, бывший посол России в Катаре Николай Тихомиров.
По мнению профессора Тихомирова, складывающаяся в арабских странах ситуация - это дошедшие до региона последствия мирового финансового кризиса. Идет волна недовольства: сначала Тунис, потом Египет, Йемен, Судан. "Не исключено, что революции пойдут дальше, по другим арабским странам. Это же все, фактически, беднейшие страны.
Одна из главных причин выхода людей на улицы - обнищание населения, повышение цен практически на все товары, в частности на топливо и продовольствие. Хотя со стороны может показаться, что Египет - развитая страна, которая активно сотрудничает и с Россией, и с Западом, и с Израилем, основная масса населения (более 40%) - бедные, они не имеют средств к существованию, и население страны постоянно растет. Цены повысились на все, как прожить большой семье на полтора динара в день? А ведь детей у них не один-два, а пять-шесть мал мала меньше, и все они каждый день просят есть. А если дети не едят, кричат, отец готов выйти на улицу разбивать, кричать, требовать. Люди в отчаянии", - отмечает российский дипломат.
Кроме того, в этих волнениях заинтересованы политические партии. В Египте существуют различные политические партии, но они практически не представлены в управлении государством. Это и "Братья мусульмане", и Коммунистическая партия, и другие - все хотят внести свой вклад, а с ними не считаются.
Сейчас есть шанс остановить революцию, если проводить правильную политику. Нужно проводить реформы, делать что-то практическое прямо сейчас. Президент Хосни Мубарак должен пойти на серьезные перемены, принять какое-то решение, выделить деньги, повысить заработную плату, считает Н.Тихомиров.
Ситуацию в Иордании эксперт РБК оценивает как более спокойную - там не столь обнищавшее население, да и людей в стране меньше. В Йемене же финансовые условия очень тяжелые, там могут последовать выплески недовольства, как в Египте.
По последним данным, в Египте продолжаются столкновения проправительственных демонстрантов и оппозиции, которая собирает своих сторонников на "День проводов" Хосни Мубарака 4 февраля. Продолжаются многотысячные акции протеста в Йемене. Намечает свой "День гнева" и сомалийская оппозиция.
Просмотров: 838 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]