Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 22:06
Главная » 2013 » Апрель » 24 » К терактам Царнаева готовили в Грузии
07:58
К терактам Царнаева готовили в Грузии

Бостонский террорист Тамерлан Царнаев, убитый во время перестрелки в кампусе Массачусетского технологического института, обучался на семинарах, которые проводили спецслужбы Грузии совместно с американцами, пишет газета "Известия".
Издание ссылается на имеющиеся у него документы департамента контрразведки МВД Грузии.
Согласно материалам, грузинская организация "Кавказский фонд", которая сотрудничает с американской некоммерческой организацией "Джеймстаун" (в совет директоров НКО ранее входил один из идеологов внешней политики США Збигнев Бжезинский), занималась вербовкой жителей Северного Кавказа для работы в интересах Соединенных Штатов и Грузии.
В отчете полковника главного управления департамента контрразведки МВД Грузии Григория Чантурии министру внутренних дел Ираклию Гарибашвили говорится, что "Кавказский фонд" совместно с фондом "Джеймстаун" летом 2012г. проводил мероприятия и семинары для молодых жителей Кавказа, в том числе и его российской части. На некоторых из них присутствовал Т.Царнаев, находившийся в России с января по июль 2012г.
Полковник контрразведки Тбилиси докладывает, что в Чечне спецслужбы Грузии через "Кавказский фонд" и фонд "Джеймстаун" находят сочувствующих Грузии людей, которых приглашают на различные мероприятия в республику под невинными предлогами. На этих семинарах россиян вербуют и готовят к террористическим актам.
В документах говорится и о работе "Кавказского фонда" в трех приграничных с Дагестаном районах Азербайджана — Белоканском, Закатальском и Кахском.
"Кавказский фонд" был создан 7 ноября 2008г. после грузино-югоосетинского конфликта "для контроля за процессами, происходящими в Северо-Кавказском регионе". Основной задачей фонда являлась вербовка молодежи и интеллигенции Северного Кавказа для усиления нестабильности и экстремистских настроений в южных регионах России.
"Для финансирования организации была определена ежемесячная сумма в размере 33 тыс. лари (660 тыс. рублей). Со времени создания организации до 1 января 2013 года выделенная сумма в итоге составила 4,058 млн лари (81,1 млн рублей)", — пишет в отчете полковник.
Эксперты задаются вопросом, как Тбилиси нашел средства для содержания фондов, они не исключают финансирование из США.
На прошлой неделе США потрясла серия терактов, первых после 11 сентября 2001г. На финише Бостонского марафона с интервалом в несколько секунд прогремели два взрыва, спустя час взрыв произошел в здании публичной Библиотеки имени Кеннеди. Жертвами взрывов стали три человека, около 200 пострадали. Через два дня преступники устроили стрельбу в Массачусетском технологическом институте, в перестрелке погиб полицейский.
В совершении взрывов и нападений подозреваются уроженцы Северного Кавказа братья Царнаевы. В перестрелке Т.Царнаев получил смертельные ранения, его младший брат бежал. Задержали его 20 апреля. В настоящее время Дж.Царнаев находится с ранениями в больнице и уже дал первые показания.
Просмотров: 533 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]