Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 13:37
Главная » 2012 » Август » 20 » Кадыров осудил Ткачёва.
19:32
Кадыров осудил Ткачёва.

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров, комментируя по просьбе журналистов в Грозном заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева о выдавливании из Кубани выходцев с Кавказа, естественно, осудил это намерение. И заявил, что руководителям регионов стоит помнить о федеративном устройстве России, особенно в те минуты, когда они делают публичные высказывания по национальным вопросам.

«Я всегда считал Александра Ткачева опытным политиком и губернатором. Он на протяжении многих лет возглавляет один из самых важных в экономическом, политическом и социальном плане субъектов. Кубань – житница, здравница, хозяйка Олимпиады. Естественно, управлять таким регионом непросто. Но Ткачеву удается привлекать многомиллиардные инвестиции, развивать край. Честно говоря, при решении определенных экономических задач я пытался даже брать с него пример. Тем более странными, возможно, ненужными выглядят слова Ткачева о намерении кого-то не пускать, кого-то выдавливать», – заявил Кадыров. Подобный подход к проблеме межнациональных отношений, по мнению главы Чечни, противоречит интересам федеративного государства. Да и развитие экономики Кубани может оказаться под вопросом. «Край имеет прекрасные возможности привлечь со всей страны туристов, которые в настоящее время предпочитают оставлять миллиарды долларов на курортах Турции, Египта, Италии и других стран. Но этому вряд ли могут способствовать недружественные жесты в адрес народов и регионов. Кто же на протяжении нескольких лет строит сотни олимпийских объектов, кто будет заниматься на этих объектах после Олимпиады, если делить граждан России на кавказцев, казаков, своих и чужих? И насколько эти заявления соответствуют духу олимпийского движения, призванного сплачивать народы», – добавил Рамзан Кадыров.

Он считает, что «в стране есть структуры обеспечения безопасности – МВД, ФСБ и другие ведомства», а «гражданские лица, как бы они ни назывались, не могут подменить данные органы». В то же время Кадыров высказал надежду, что заявление Ткачева, «скорее всего, было эмоциональным». «Возможно, на его настрое сказались трагические события в Крымске. Но… каждый россиянин воспринял случившееся в Крымске как личную трагедию. Это способствовало сближению народов, регионов, как и бывает в трудную минуту. Тем более на этом фоне народы Кавказа с удивлением и непониманием встретили резкое суждение Ткачева», – подчеркнул Кадыров.

Заявление, ставшее скандальным, Александр Ткачев сделал 2 августа на коллегии ГУ МВД края. Тогда было объявлено о том, что с 1 сентября параллельно с полицейскими патрулировать районы края начнут казачьи дружины, которые за счет краевого бюджета будут следить за охраной общественного порядка и бороться с незаконными мигрантами. В администрации края ссылались на статистику: за пять месяцев с начала года на улицах и в других общественных местах было совершено более 5 тыс. преступлений (на 452 больше аналогичного периода прошлого года); увеличилось количество краж и мошенничеств, грабежей и угонов, умышленного причинения вреда здоровью. Чиновники сетовали и на то, что на местах не хватает участковых, а те, что есть, часто отвлекаются на обеспечение безопасности на массовых мероприятиях. Тем не менее создание, по сути, альтернативной полиции вызвало споры и нарекания в среде экспертов и наблюдателей.

К тому же в своем выступлении на коллегии краевого ГУ МВД Ткачев прямым текстом говорил о жителях республик Северного Кавказа, которые через Ставропольский край (этот регион он назвал «фильтром», который перестал работать; на что уже гневно отреагировал глава Ставрополья Валерий Зеренков) «просачиваются» на Кубань. С помощью полиции и казаков Ткачев высказал намерение «не пускать и выдавливать кавказцев, которые занимают кубанские земли». Пресс-служба администрации Кубани, правда, уже 3 августа попыталась нивелировать попавшие в прессу заявления Ткачева. «В последние несколько месяцев на Кубани зарегистрировано несколько случаев столкновений между мигрантами и местным населением. В связи с этим власти края намерены принять ряд дополнительных мер по недопущению незаконной миграции. Эта работа будет проводиться в строгом соответствии с законодательством РФ. Нарушения миграционных правил будут жестко пресекаться вне зависимости от пола, национальности или религиозной принадлежности», – говорилось в релизе. «Те, кто пытаются обвинить меня в нетолерантности и нарушении прав национальностей, все эти люди не живут на Кубани и, по всей видимости, просто не понимают наших проблем. Мы очень открытый край и гостеприимно встречаем всех – недаром удерживаем позиции главного курорта страны. Но, как говорится, наш монастырь – наши правила. Если человек приехал сюда жить, он должен соблюдать законы, платить налоги и уважать наши традиции. Во всем мире так, кстати. И не имеет значения – какой человек национальности», – заявил Ткачев 10 августа на встрече с лидерами национальных общин края. Но слово, как известно, не воробей…

По словам Кадырова, граждане России сами имеют право выбирать место жительства, если же кто-то нарушает закон, то и ответственность должен нести по закону, а не по национальным признакам. В сложившейся ситуации, считает Кадыров, разумно осознать нелогичность попыток «не пускать» и «выдавливать», а подумать об улучшении межнационального и межконфессионального климата в регионах. Глава Чечни также высказал надежду, что у Ткачева «хватит мудрости, чтобы на деле не предпринимать шаги, которые, несомненно, могут быть восприняты как противоречащие интересам края в первую очередь и, естественно, Северного Кавказа и России в целом».

Кстати, спикер чеченского парламента Дукуваха Абдурахманов слова Ткачева оценивал жестче: «Подобные заявления – это прямой сигнал к развалу страны, мина замедленного действия, которая может сдетонировать в любой момент. Спекуляции на национальном вопросе – это откровенная политическая провокация, прибегнув к которой Ткачев, вероятно, хотел убить сразу двух зайцев – уйти от ответственности за Крымск и обозначиться как радетель за правопорядок на Кубани. Но намерение свалить беды Кубани на Кавказ – признание его собственной недееспособности. Раньше я уважал Ткачева. Однако после его последнего выступления, с которым я никак не могу согласиться, места уважению не осталось».
Просмотров: 637 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]