Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 24.11.2017, 01:09
Главная » 2017 » Июль » 3 » Как болгары отстояли памятник "Алеша"
23:32
Как болгары отстояли памятник "Алеша"


"Стоит над горою Алёша, в Болгарии русский солдат" - это слова из песни, которая до сих пор особенно популярна в городе Пловдив. Там 55 лет назад на высоком постаменте был воздвигнут двенадцатиметровый монумент советским воинам, освобождавшим страну в годы Второй мировой войны.
Прототипом памятника стал простой солдат Алексей Скурлатов. Уроженец Алтая запомнился болгарам как могучий и добрый друг, с которым они вели задушевные беседы и вместе пели русские и болгарские песни.
Прошли годы. В конце 1980-х годов в Болгарии к власти пришли радикально настроенные прозападные руководители. И знаменитый памятник был объявлен "символом советской оккупации". Мэрия Пловдива несколько раз пыталась его демонтировать. Но горожане организовали круглосуточное дежурство и отстояли "Алёшу". Попытки снести любимый в народе памятник были и позже. Окончательную точку в спорах в 1996 году поставил Верховный суд страны. Он постановил, что монумент является памятником героям Второй мировой войны и не может быть разрушен.
В целом в Болгарии к памятникам советским воинам сегодня отношение позитивное, отметил директор российского Института стратегических исследований Леонид Решетников:
"Большинство болгарского народа относится к ним с уважением и почитанием, в том числе и к памятнику "Алеша" в Пловдиве. Есть очень развитое многочисленное национальное движение "Русофилы Болгарии". Только зарегистрированных членов там больше 25 тысяч человек. Они как раз занимаются защитой памятников, реставрацией, ремонтом и установкой новых. Конечно, это большинство памятников русско-турецкой освободительной войны XIX века, но и советские памятники они активно защищают".
Попытки сноса памятников советским воинам предпринимались не только в Болгарии, но и в других странах Восточной Европы. Так, в Эстонии после продолжительной борьбы был демонтирован и перенесен знаменитый таллинский "Бронзовый солдат".
В то же время коллаборационисты, которые в годы войны были пособниками нацистов, представляются в качестве национальных героев, пояснил руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей:
"В некоторых странах дошли до полного бесстыдства. Например, в Латвии не так давно был установлен памятник латышским полицаям, и при этом всячески чинились препятствия восстановлению памятников советским воинам. До сих пор остаются вопросы, в каком виде восстанавливать военные кладбища, надписи на них и так далее. К сожалению,за этим всем стоит не народная память как таковая, а определенное конструирование социальной памяти, которое ведется правящими группировками. Это такой ползучий пересмотр итогов Второй мировой войны".
Попытки сноса или осквернения памятников героям Великой Отечественной войны регулярно предпринимаются и на Украине, прежде всего в ее западной части. В одном из городков Закарпатской области в 1990-х годах власти решили распилить на металлолом танк Т-34, который стоял на постаменте возле Музея Победы.
Тогда местный ветеран войны - дед Максим на свой страх и риск решил перегнать его в соседнюю Румынию. К удивлению старого танкиста, он был встречен вполне радушно.Танк успешно добрался до Бухареста, где вновь был поднят на пьедестал и стал туристической достопримечательностью.
Просмотров: 164 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]