Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 12:09
Главная » 2013 » Апрель » 24 » Как будут защищены права российских соотечественников в Туркмении?
22:08
Как будут защищены права российских соотечественников в Туркмении?


Ниже приводится полностью открытое письмо известного деятеля русско-туркменских общественных связей, руководителя Международного Союза «Мужество и Гуманизм» Владислава Немчинова президенту Российской Федерации В.В.Путину и президенту Туркменистана Г.М.Бердымухамедову:

"В связи с приближающейся датой – 10 июля, когда истекает срок действия российских паспортов у десятков тысяч наших соотечественников, проживающих в Туркменистане и имеющих двойное гражданство, руководство и внешнеполитические ведомства государств предпринимают усилия по решению проблем так называемых бипатридов.

Эта работа ведется без участия институтов гражданского общества, исповедующих принципы народной (общественной) дипломатии, порождая всевозможные слухи и домыслы. Их появлению способствуют различные заявления сторон, не содержащие конкретных ответов на волнующие вопросы.

Следует напомнить, что в Туркменистане, заявляющем о приверженности демократическим ценностям, нет общественных объединений российских соотечественников. Не отстаивают в должной мере интересы наших граждан российская дипломатическая миссия и представители Россотрудничества. В то же время, в России официально зарегистрированы и действует целый ряд структур туркменской диаспоры. Более того, Посольство Туркменистана в Москве, при поддержке ряда региональных органов власти, содействует незаконной деятельности Гуманитарной ассоциации туркмен мира (ГАТМ). Вызывает непонимание позиция Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, который чаще защищает права представителей российской внесистемной оппозиции в России и за рубежом, но при этом молча взирает на положение российских граждан в Туркменистане и в регионе Средней Азии в целом.

Складывающаяся ситуация требует ответа на главный вопрос: каким образом будут защищены права российских соотечественников после 10 июля? Именно от ответа на него зависит будущее отношений наших народов. Будет справедливо, если руководители государств внесут ясность в решение данного вопроса и гарантируют защиту прав сограждан конкретным межгосударственным документом, что может исключить односторонние действия каждой из сторон."
ИА RXE
Просмотров: 522 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]