Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 23:32
Главная » 2011 » Май » 8 » Как быть, если провалился?
09:47
Как быть, если провалился?

В новостях мы нередко слышим о том, что в том или ином месте города машина провалилась под землю из-за размытого подземной рекой или прорывом канализационных труб грунта, в результате стихийных бедствий, а иногда и просто в результате ошибок, допущенных при строительстве дорог.
Вы пришли к машине и увидели, что она под землей? Что делать в таком экстренном случае? Как получить компенсацию за ремонт разбитой машины?

Самым сложным порой становится сбор доказательств, если упущен момент их фиксации по горячим следам. Прежде всего нам необходимо закрепить и собрать доказательства на месте происшествия.
При рассмотрении подобного дела в суде будут устанавливаться следующие факты:
- факт причинения вреда (может быть подтвержден фотографиями, свидетельскими показаниями, справками компетентных органов (ОВД, ГИБДД, МЧС), публикациями в СМИ)
- лицо, причинившее вред (необходимо установить организацию, ответственную за содержание участка дороги, на котором произошло происшествие – в этом вам поможет адвокат)
- виновность лица в причинении вреда (в случаях, установленных законом, может наступать ответственность и при отсутствии вины – например, при осуществлении строительной (в т.ч. дорожно-строительной) деятельности, т.к. данная деятельность связана с повышенной опасностью для неопределенного круга лиц)
- причинно-следственная связь между противоправным действием (бездействием) причинителя и наступившими последствиями (может быть подтверждена фотографиями, свидетельскими показаниями, заключениями экспертизы, справками компетентных органов – ОВД, ГИБДД, МЧС)
- размер причиненного вреда (может быть подтвержден квитанциями об оплате заказ-нарядов на ремонт автомобиля или отчетом об оценке стоимости восстановительного ремонта в случае, если ремонт экономически целесообразен).
_________________________________________________
Небольшое юридическое отступление:
Пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", установлено, что ремонт и содержание дорог на территории Российской Федерации должны обеспечивать безопасность дорожного движения. Соответствие состояния дорог правилам, стандартам, техническим нормам и другим нормативным документам, относящимся к обеспечению безопасности дорожного движения, удостоверяется актами контрольных осмотров либо обследований дорог, проводимых с участием соответствующих органов исполнительной власти.
В соответствии с пунктом 13 Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 N 1090, должностные и иные лица, ответственные за состояние дорог, железнодорожных переездов и других дорожных сооружений, обязаны содержать дороги, железнодорожные переезды и другие дорожные сооружения в безопасном для движения состоянии в соответствии с требованиями стандартов, норм и правил.
Согласно пунктам 3.1.1 и 3.1.2 ГОСТ Р 50597-93, покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью. Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине - 60 см и глубине - 5 см.
Пунктом 3 ГОСТа Р 50597-93 установлено, что проезжая часть дорог и улиц, покрытия тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, посадочных площадок, остановочных пунктов, а также поверхность разделительных полос, обочин и откосов земляного полотна должны быть чистыми, без посторонних предметов, не имеющих отношения к их благоустройству.
В соответствии со ст.1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
Для того, чтобы грамотно составить мотивировочную часть искового заявления в конкретно вашем случае, настоятельно рекомендую обращаться к адвокату
______________________________________________________
Таким образом, в случае наступления подобного инцидента с вами или вашими близкими, последовательность действий должна быть такая:
1. Снимаете на мобильный телефон (фото или видео) общий план происшествия (яму, ваш автомобиль в яме – должен быть виден гос.номер), далее снимаете ближайший к месту провала ориентир (название улицы и номер дома)
2. Сообщаете о случившемся в компетентные органы – разумным было бы сообщить одновременно в МЧС и по телефону «02». Позже получаете в ОВД документы, подтверждающие факт данного происшествия (например, постановление о возбуждении уголовного дела и о признании потерпевшим)
3. Вызываете кран-манипулятор и вытаскиваете автомобиль из ямы, затем доставляете его своим ходом или на эвакуаторе в автосервис
4. Производите оценку причиненного ущерба, в том числе, скрытых повреждений, на автосервисе с участием автослесаря и независимого оценщика
5. Обращаетесь за помощью к адвокату для поиска организации, ответственной за причинение вашему имуществу вреда, и для грамотного оформления искового заявления в суд
Просмотров: 647 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]