Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 03.12.2016, 22:43
Главная » 2016 » Август » 10 » Как Киев планирует брать Юго-Восток
00:10
Как Киев планирует брать Юго-Восток


Плавно возрастающее количество обстрелов территорий ДНР и ЛНР, стягивание к линии соприкосновения танков и «Градов», засылка диверсионных отрядов – все это говорит об одном: Киев готовится брать Юго-Восток. Но отнюдь не так, как мы это предполагали ранее: не массированным тотальным наступлением, а «выкуриванием» на собственную территорию. Тем самым Украина решает несколько стратегически важных задач.

Первая – после выманивания вооруженных сил республик, руководству которых рано или поздно может надоесть ежесуточное нарастание беспокойства, Киев объявит ополченцев в развязывании агрессии.

Сделать это будет несложно, тем паче что Захарченко на днях уже заявлял о готовности гнать украинские войска до самого Киева и не начинать никаких переговоров вроде «Минска-3»: «Но если Киев опять на нас нападет, могу сказать одно: пусть не жалуются потом, отступая к Киеву».

И население республик, и военные только поддержат решение идти в наступление, а это, в свою очередь, увеличивает риски возобновления войны. Для Порошенко это окажется весьма удобно, он скажет примерно следующее: «Вот истинные нарушители спокойствия и противники Минских соглашений. Дайте мне шанс расправиться с ними!»

Второе – в случае, если республики начнут наступление, России будет сложно оказывать им поддержку. Сражение со всей мощью России, а не только с Донбассом («нет, это не гражданская война!») – вот как пропагандистски представляли украинцам СМИ и власти этот конфликт.

С одной стороны, это, конечно, сеет страх среди украинского населения, не желающего связываться с могучим соседом. С другой стороны, если Порошенко будет стремиться активнее доносить эту точку зрения до западных политиков, это может обернуться серьезными санкциями и для Москвы, и для республик.

Обеспечить невмешательство Кремля в грядущий конфликт – вот о чем мечтает украинское политическое и военное командование. Только так появляется возможность подавить восставший Юго-Восток. Без помощи России республикам будет невероятно трудно сдерживать натиск, но кто поможет им, если они станут агрессорами? России новая конфронтация с Западом не нужна, и в Киеве это прекрасно осознают.

Третье – маневры ВСУ на Юго-Востоке производятся не только для того, чтобы скрывать свою технику и вооружения от мониторинговой миссии ОБСЕ. Усилена разведка, ощупывается оборона ополчения для поиска возможных брешей, силы концентрируются на самых удобных позициях.

В планах украинского руководства нет пункта о бегстве до Киева – принято решение об отпоре агрессорам-«боевикам» с последующей зачисткой территорий ДНР и ЛНР. Происходить это, естественно, будет из «гуманитарных соображений» с целью защиты «таких же украинцев», которых, по словам Савченко, в Донбассе – пруд пруди, и им очень «нужно помочь найти в себе смелость бороться».

И те день ото дня ждут «избавления от российской оккупации». Во французском парламенте, быть может, после такой зачистки немного повозмущаются, в немецком бундестаге – закроют глаза, а в американском Конгрессе – станут рукоплескать. Но все будет сведено к одному – Донбасс рискует повторить участь Сербской Краины, ликвидированной хорватскими войсками в августе 1995 года.

Провокацией можно считать и недавнее покушение на главу ЛНР Игоря Плотницкого. Если вина за него действительно лежит на Киеве, который пока это отрицает, то логика Незалежной становится все более ясной: «выкурить» противника из его норы, дождаться наступления, осуществить апелляцию к мировому сообществу и к США в частности – и массированно начать контрнаступление всеми имеющимися силами.

Другой вопрос: хватит ли терпения у руководства республик? Оно не едино, что усугубляет положение – Плотницкий более осторожен, чем Захарченко, но после покушения может быть выведен из строя или же поменяет свою точку зрения. К тому же основные вооруженные силы находятся в распоряжении Захарченко, которому надоели постоянные обстрелы подступов к Донецку.

Вот, например, в ночь с 7 на 8 августа пострадал Петровский район города, несколько зданий разрушено, есть жертвы. Нет никакой страховки на случай, если случится еще одна провокация, глава ДНР не объявит широкомасштабное наступление.

Еще одно неприятное обстоятельство, о котором мало кто вспоминает: и без того некрупная миссия ОБСЕ сейчас – на время отпусков – стала еще меньше. То есть представителей ОБСЕ сейчас в Донбассе практически нет. Это дополнительный фактор для обеих сторон возобновить войну.

С поразительной точностью новости об обстрелах появляются на украинских сайтах, но тиражируются они лишь как «обстрелы боевиками позиций ВСУ». Только знающие места дислокации вынуждены опровергать эти новости, ведь «не могут же ополченцы сами себя расстрелять». По украинской логике – вполне могут, ведь они «террористы». От таких ждать можно чего угодно, и на них не распространяются законы.

Чтобы предотвратить эскалацию конфликта, Донбасс и Россия могут только делать абсолютно противоположное тому, чего от них ожидает Киев: на провокации не поддаваться, наступления не начинать, а Москве не отстраняться, а дипломатически давить на Киев и склонять Запад к приемлемому решению.

Киев избрал войну своим символом веры, но может ли находящаяся в глубоком кризисе страна воевать вечно? Ответ на этот вопрос служит, пожалуй, лучшим успокоительным для тех, кто не теряет надежды на завершение войну.
Просмотров: 99 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]