Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 04:51
Главная » 2011 » Июнь » 21 » Как 'Коммерсант' народ в уроды записал
12:05
Как 'Коммерсант' народ в уроды записал
Статья специального корреспендента "Коммерсант" Андрея Колесникова, по мнению экспертов назвавшего российских инвалидов "уродами" вызвала громкий общественно-политический скандал вокруг либерального издания. Напомним, что на страницах "Коммерсант" была опубликована статья "Русь фронтовая", посвященная созданию в стране Общероссийского народного фронта.

В ней, в частности, известный и активно симпатизирующий либеральной оппозиции журналист процитировал Андрея Исаева (предложившего включить в координационный совет объединения инвалидов, представляющих интересы 10% населения) и добавил, что он "еще не посчитал обычных моральных уродов".
Однако после того, как общественность возмутилась подобным сравнением, Андрей Колесников стал заявлять, что не говорил об инвалидах как об уродах. Но при этом в интервью РСН, как сообщает издание, он "не смог аргументировано объяснить, почему поставил инвалидов в один ряд с моральными уродами". "Как сказал, так и откомментировал",- так прокомментировал свои слова Колесников. Он также подчеркнул, что гордится своим изданием (позволяющим ему публиковать подобные точки зрения).

Не станем гадать, является ли это его персональной политической позицией или редакционной политикой "независимого" СМИ, но точка зрения в отношении российского народа у журналиста "Коммерсант" весьма и весьма своеобразная. Так комментируя "уродов", называемый "золотым пером" журналист заявил, что "моральные уроды - это отдельная группа населения, тоже очень большая, огромная просто" и добавил, что "эта фраза про моральных уродов ещё преуменьшает размер трагедии".

"Комменсант всегда отличался цинизмом и снобизмом в отношении своих читателей",- прокомментировал Politonline.ru разгорающийся скандал глава холдинга News Media Арам Габрелянов. "Но это, когда своими заявлениями журналист "деловой газеты" называет и инвалидов уродами, и народ моральными уродами - верх цинизма",- добавил он. "Видимо, это потому, что "Коммерсант" пишет не для инвалидов, а для олигархов",- иронизирует издатель. При этом он подчеркнул, что считает такое заявление "полезным" - "хуже было бы, если бы человек скрывал свое истинное отношение к инвалидам и обществу, а теперь о нем все узнали".

"Для серьезной газеты и для такого профессионального журналиста как Колесников, знающего цену словам я считаю недопустимым такие заявления в отношения инвалидов",- заявил Politonline.ru главный редактор МК Павел Гусев. Он также пояснил, в частности, что "в России есть люди с физическими дефектами", но посчитал упоминания об этом "в подобном ключе" крайне некорректными. "Это удар по репутации не только журналиста, но и издания",- согласился Гусев.

"Когда в солидной газете на всю страну по меньшей мере 15 миллионов человек называются уродами - а это буквально следует из сказанного Андреем Колесниковым, возникает вопрос даже не об адекватности журналиста - тут все ясно и диагноз дополнительный ставить не нужно",- считает политолог Павел Данилин. "Возникает вопрос о том, что это за политика издания, считающего за норму оскорбление грандиозного числа людей, которые и без того страдают",- задается вопросом эксперт. "Это оскорбление касается не только инвалидов, но каждого из нас - у всех нас есть друзья, знакомые и родные, ставшие инвалидами. И это глумление над всеми нами не может остаться без ответа", - добавил Данилин. "В либеральной среде есть термин «рукопожатные». Везде в мире человек, позволивший себе произнести такие слова, тут же лишился бы работы",- констатирует он в интервью Politonline.ru.

"Наша же либеральная пресса считает это - оскорбление и глумление над людьми нормой и сомневаюсь, что Колесников хоть как-то пострадает из за гнусностей, им сказанных и написанных. Однако это дело гражданского общества - не допустить того, чтобы подобные хамские выходки сходили с рук СМИ, тиражирующим мерзость подобного толка",-добавил политолог. "Уверен, что общественное давление, в том числе и инвалидных организаций должно заставить КоммерсантЪ принести извинения за существо, по недоразумению считающее себя журналистом и по такому же недоразумению называющееся "золотым пером",- обратился он к гражданскому обществу.

Добавим, что оказавшись в прошлый раз в эпицентре скандала с публикацией критической статьи в адрес Алексея Навального, "Коммерсант" вначале снял материал с извинениями (вызвав обвинения экспертов в "цензуре"), а потом вернул его на страницы издания. Последует ли в данном случае официальное извинение руководства газеты - неизвестно.

Вот только, как говорится в художественной литературе "увы и ах!" - это не первый и не единичный случай, когда представители либеральной прессы или политики-либералы "проговариваются" о своем истинном отношении к гражданам.

Достаточно вспомнить иронию другого журналиста "Ъ" Олега Кашина (вызвавшую возмущение не только обывателей, но и ряда оппозиционных деятелей), "пошутившего" над слепой певицей Дианой Гурцкой, подписавшей "не глядя" письмо в поддержку судебной системы. Но если это можно списать на последствия полученной в результате покушения травмы, то другие представители либеральной оппозиции действуют, что называется, "в здравом уме и твердой памяти".

Взять хотя бы заявления осужденного олигарха Михаила Ходорковского - в своей книге 1992 года издания ("Человек с рублем") и в интервью заявлявшего "Плохо лежит - поднимем... хватит об этике, для нас один критерий - выгода", "У такого государства стыдно не украсть","Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться". Или господ Юргенса, Льва Пономарева, Анатолия Чубайса, Егора Гайдара и прочих "медиа- и политических "звезд" либерального небосклона - чьи абсолютно циничные мнения о народе и государстве зафиксировали беспристрастные страницы СМИ.

И это - не говоря о "несогласных" активистах и просто либералах, заявляющих в СМИ и блогосфере то про "необходимость перезобмировать серый народ назад, чтобы они случайно не выбрали Гитлера или Сталина", то откровенно призывающим (например, во время многтысячных митингов в Калининграде) "использовать народ как инструмент", то говорящим о "2/3 населения - потенциальных фашистах".

Что же, в этом скандале есть как минимум одно позитивное зерно.

По крайней мере с каждой такой "оговоркой" общество все четче будет видеть, что думают о нем те, кто с такой истовостью и пронзительностью пытаются сподвингуть его на протест.
Просмотров: 657 | Добавил: MacGrey | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]