Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 11:54
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Как кубанские казаки выселили китайцев
14:00
Как кубанские казаки выселили китайцев


Жители Северского района Краснодарского края лишили китайских овощеводов возможности поливать теплицы. Тайно использовавшиеся скважины забетонированы и забиты. Ранее на территории одного из трех хозяйств, где трудились ныне выдворенные гастарбайтеры, было обнаружено три тонны ядохимикатов, которыми щедро подкармливались "кубанские" помидоры, выращенные по китайской технологии.

Казаки Кубани бдительно следят не только за мигрантами с Кавказа, но и за "гастролерами" из Китая. Жители села Львовское Северского района Краснодарского края самостоятельно исполнили решение районного суда о ликвидации артезианских скважин на территории близлежащего китайского тепличного хозяйства "Ю СЯНЬ". Они собственноручно забетонировали и забили железными заглушками 14 скважин. До этого судебные приставы просто опечатали незаконные объекты. Но хозяева пошли на хитрость и сделали врезки в трубы под землей.

"Мы-то приехали, проверили - вроде бы все стоит, и думать не думали, что они углубятся на метра полтора вниз под трубу, врезку сделают и будут качать дальше, - рассказал корреспонденту BigCaucasus представитель львовских жителей Игорь Дударчук. - Поэтому инициативная группа села Львовское вышла на главу района с требованием закрыть скважины. Он дал команду забетонировать. Есть соответствующее постановление совета безопасности района. Вот мы этим и занимаемся".

В июле на территории ООО "Ю СЯНЬ" жители села вместе с исполняющим обязанности главы Владимиром Бабкиным обнаружили три тонны разнообразных химикатов китайского происхождения. Пока на вызов откликнулась полиция, пестициды перепрятали в соседнем с теплицами Дубинском лесу. Руководитель "Ю СЯНЬ" бурятка Цырма Агнаева говорит, что принадлежность этих веществ еще нужно доказать. Но во время бетонирования шахт Дударчук со товарищи нашел еще полтонны таких же химикатов. Кроме того, химическая вонь шла даже из самих скважин, что вообще наталкивает на мысль о загрязнении подземных вод.

Агнаева в интервью "Новой газете Кубани" объясняла, что землю бурила с ведома "Кубаньгеологии". Да только по ее словам, скважины углублялись на 5-20 метров, а по данным Дударчука - на 250 метров под землей, из-за чего в Львовском существенно снизился напор воды в трубах.

Вообще, если верить Агнаевой, ее китайские рабочие, теплицы и помидоры никому не мешали до нынешней весны, пока в том же Северском районе не появилось ООО "Перспектива" китайца Дун Дзыцина. Ему достались земли на берегу Кубани, и он без всяких разрешений стал качать оттуда воду для полива своих теплиц.
Как кубанские казаки выселили китайцев. 21889.jpeg

"Я нахожусь сейчас в Северском районе близ хутора Стефановский, на берегу реки Кубань, - комментирует Дударчук. - Здесь, когда мы начинали бороться, стояло 23 помпы, которые качали из Кубани воду и поливали помидоры. С берега текли в реку масло, солярка. Потом комиссия Росприродназдора наложила штрафы и запретила им пользоваться водой. И они что сделали? Взяли под дорогой на метровой глубине и прорыли канаву, вложили туда два рукава по 100 миллиметров диаметром, поставили потаенную помпу, закрыли и на расстояние в метров сорок качали воду в теплицы. Соответственно, никуда не платили".

Помимо незаконного использования кубанских вод и чрезмерного полива земли пестицидами, китайцы, как выяснилось, устраивали свалки отходов овощеводства вперемешку с обрывками полиэтиленовой пленки, и все это в водоохранной зоне реки Кубани. В полигоны ТБО превратились и все лесополосы вокруг теплиц.

Скандал с китайцами вышел на краевой уровень, и при поддержке чиновников жителям Северского района удалось избавиться от китайских рабочих. Как сообщала миграционная служба, 570 человек было выдворено из страны. Агнаева считает это решение несправедливым, потому что за 22 тысячи рублей никто из краснодарцев работать в теплицах не хотел. Содержать китайских гастарбайтеров в условиях антисанитарии она не считает противозаконным. Жалуется, что от нее требовали построить им столовую, канализацию, полигон для отходов, но не разрешали капитальное строительство и заливку бетона на землях сельхозназначения. О том, чтобы построить жилье для рабочих где-то за пределами поля, где есть коммуникации, в "Ю СЯНЬ" как-то не задумывались.

В данный момент Дун Дзыцин переуступил права пользования землей одному из краснодарских предприятий, и какие-то русские работяги вывозят из его теплиц помидоры. Те самые, что выросли на почве, в которой, согласно проведенной экспертизе, содержание опасных веществ превышает норму в 2-7 раз. Куда доедут эти овощи? До Краснодара или до Москвы? Или, как хвастался Дзыцин, до самого Хабаровска?

Впрочем, это уже жителей Северского района волновать не должно. С китайцами они пока справились, хотя 130 гектаров кубанской земли по-прежнему в китайской собственности. "Если администрация нас поддержит или хотя бы не будет мешать, то мы, я думаю, сможем довести ситуацию до логического завершения",- надеется Игорь Дударчук.
Просмотров: 556 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]