Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 23.07.2019, 16:20
Главная » 2014 » Январь » 7 » Как Медведев втихаря разрешил сеять ГМО по всей России
13:28
Как Медведев втихаря разрешил сеять ГМО по всей России


...Использование ГМО ставит сельскохозяйственных производителей в зависимость от нескольких крупных транснациональных кампаний. И вот почему: у семян, полученных с использованием ГМО технологий, резко снижается всхожесть во второй, третьей и последующих репродукциях.

Что это означает?
Это означает, что вы вынуждены покупать семена заново. Вы знаете, как распределяется зерно после уборки урожая? Сначала формируется – семена:страховой фонд. Во вторую очередь зерно откладывают на фураж. Третья по очередности доля: зерно на продажу. В советские времена существовала еще и четвертая – натуроплата.
Как агроном скажу: самый страшный из всех мыслимых кошмаров для земледельца – остаться без семян. В случае использования ГМО семян у вас не будет.
Фатально, обреченно и навсегда вы станете зависеть от поставщиков извне. А если вы попробуете воспроизводить семена сами... Будете осуждены, потому что генетическое изменение определено как интеллектуальная собственность Монсанты: использовать без ее разрешения нельзя.

Я уже много писал и говорил, что у России особых перспектив в интенсивном сельском хозяйстве нет. Однако,если мы посмотрим, какое из направлений сельского хозяйства в мире последние 30 лет развивается наиболее динамично, то обнаружится, что это – органическое сельское хозяйство. И здесь у России три неоспоримых преимущества:
- Во-первых, наличие огромных земельных ресурсов. Только пашни в России выведено из сельхозоборота на сегодня 40 миллионов гектар!
- Во-вторых – малая химическая (пестицидная и гербицидная) нагрузка на почву. В сравнении с европейской нормой – ровно в десять раз меньшая. Это означает, что период санации (время, необходимое для начала международной сертификации) потребуется минимальный.
-И, наконец, третье: доставшаяся нам в наследство от СССР крупноконтурная система земледелия, позволяющая не согласовывать агротехнику с широким кругом собственников, как, например, в Западной Европе. У России великолепная возможность, предоставленная нашей историей - претендовать на 15-20% мирового рынка органических продуктов.
Мой прогноз – к 2020 году ёмкость мирового рынка составит 200 млрд. долларов – готов заключить пари.
Откройте любой технический регламент любой цивилизованной страны регулирующий производство в секторе органического сельского хозяйства и вы обнаружите везде прямой запрет на использование трансгеников.

При нашем уровне коррупции и готовности продаться Монсанте, при нашем развале регулирующих и надзорных органов, при том разложении государственных институтов, что царит в стране, мы станем свидетелями генетического заражения всей нашей территории.
Это неизбежно поставит крест на России, как потенциально крупном игроке на рынке органического сельского хозяйства.Лишит нас возможности проводить дифференцированную аграрную политику. Это, когда мы поддерживаем не только сельскохозяйственное производство, но и доходы населения в сельской местности. Юля, взгляните на снимки из космоса за последние 10-15 лет, увидите, причем визуально увидите угасающую Россию. И это не фигура речи. С карты страны исчезло 23 000 сел и деревень. Не знаю как Вам, а мне «пепел» этих погасших огоньков стучит в сердце. 53 года назад я был рожден в одном из таких бревенчатых домов таежной сибирской глубинки.
Органическое сельское хозяйство – это возможность устойчивого развития сельских территорий. Быть может последний шанс национального успеха нашего крестьянства и в глобальной конкуренции, и в мировом разделении труда.

И наконец, последнее: подпольно, тайно, подло, вопреки провозглашенным Конституцией правом граждан на благоприятную экологическую среду, вразрез с заявлением Президента Владимира Путина, Дмитрием Медведевым было подписано постановление Правительства за номером 839 от 23. 09. 2013 года. Оно разрешает с 1 июля 2014 года посев ГМО растений по всей России.
Все мои попытки выяснить, каким образом это решение было принято, были абсолютно безуспешны. С пристрастием допрашивал я больших чиновников из Минсельхоза. Подобно министру Ливанову в истории с законом РАН, они тоже не только не писали его, но и «за спиной не стояли»! Как это постановление прошло процедуру согласования, остается великой тайной... http://www.echo.msk.ru/blog/starikov_i/1233012-echo/
И.Стариков (агроном, генетик)
Просмотров: 790 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]