Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 09.12.2016, 10:48
Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » Как наука о здоровом питании спровоцировала эпидемию ожирения
13:58
Как наука о здоровом питании спровоцировала эпидемию ожирения


Рекомендации по здоровому питанию, которые регулярно публикуют государственные органы здравоохранения начиная с 1980 года, возможно, являются одной из главных причин эпидемии ожирения, охватившей мир в последние десятилетия. Этот внешне парадоксальный и даже скандальный тезис обстоятельно и убедительно доказывает британский журналист Иан Лесли в статье «Сладкий заговор», опубликованной на страницах «Гардиан».

Статья вызвала огромный резонанс (более тысячи комментариев на сайте «Гардиан» за сутки после публикации) и широко распространилась в социальных сетях. Ее оценивают как блестящее журналистское расследование истории научного заблуждения, имевшего, возможно, самые разрушительные последствия для общественного здоровья.

Лесли рассказывает, как борьба за «здоровое питание», начавшаяся в США в 50-е годы и превратившаяся в государственную политику в странах Запада с восьмидесятых годов, не только не сделала население здоровее, но и принесла парадоксальные плоды: именно в последние три десятилетия доля страдающих ожирением и диабетом II типа в США, Великобритании, а затем и по всему миру начала расти с угрожающей скоростью.

Начиная с 50-х годов в США и на Западе начала распространяться, а в 70-е годы полностью восторжествовала идея о том, что животные жиры и холестерин являются одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Эта теория строилась на единственном неопровержимом научном факте, открытом в начале 50-х годов: закупорку коронарных и мозговых сосудов вызывают образующиеся на их стенках холестериновые бляшки. Отсюда родилось предположение, что закупорка сосудов вызывается повышенным содержанием холестерина в крови, а оно, в свою очередь, обусловлено чрезмерным потреблением продуктов, содержащих холестерин, — мяса, сыров, цельного молока, масла, яиц и другой животной продукции.

Еще не проверенная и не получившая научного подтверждения концепция получила в США широкую известность после инфаркта, перенесенного в 1955 году президентом Эйзенхауэром. Личный врач президента во всеуслышание объявил, что болезни сердца — следствие избыточного потребления холестерина. Так мир впервые услышал название вещества, вскоре объявленного главным врагом человеческого долголетия.

Самые восприимчивые немедленно объявили войну холестерину. Сам президент Эйзенхауэр полностью исключил его из своего рациона. Это не спасло президента от преждевременной кончины, он умер от инфаркта 14 лет спустя. Такая же участь постигла и некоторых других лидеров антихолестериновой компании, но это не помешало триумфальному шествию холестериновой теории. Ее адепты завоевывали ключевые позиции в медицинском истеблишменте и изгоняли из научного сообщества «диссидентов»-скептиков, которым мешало отсутствие доказанной связи между потреблением холестерина и болезнями сосудов.

В 1971 году известный британский диетолог Джон Юдкин пытался доказать, что самым опасным ингредиентом современного западного питания являются не жиры, а сахар, провоцирующий нарушение обмена веществ и ожирение. Книгу Юдкина подвергли осмеянию, автора перестали печатать в научных журналах и приглашать на профессиональные конференции. Судьба «еретика» от диетологии надолго отбила у других ученых охоту проверять и развивать его идеи.

К концу 70-х годов холестериновая теория обрела статус доказанной научной истины. В 1980 году правительство США впервые опубликовало официальные рекомендации по снижению потребления насыщенных жиров и холестерина. Три года спустя аналогичные рекомендации выпустил и минздрав Великобритании. Пищевая промышленность и граждане последовали советам «науки» — и почему-то именно с этого времени в обеих странах начался быстрый рост эпидемии ожирения. В США, где за предыдущие 30 лет доля людей, страдающих избытком веса, увеличилась лишь с 12 до 15%, за следующие 30 лет она подскочила до 35%. Среди британцев процент страдающих ожирением до начала 80-х годов вообще не рос, в эту группу стабильно входили 6% населения, но после начала государственной войны против холестерина эта цифра утроилась.

При этом все попытки научно доказать причинно-следственную связь между потреблением животных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями не увенчались успехом. Хуже того, накапливались факты, очевидно противоречащие общепризнанной теории. Никто из ученых борцов с животными жирами не мог объяснить, почему французы и немцы, упорно сохраняющие верность жирной и мясной пище, стройнее американцев и реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вспомнились и «забытые» истины о том, что съедаемая человеком пища вовсе не попадает ему в кровь в неизменном виде, проглоченное масло не способно отложиться на стенках сосудов — холестерин вырабатывается в печени, да еще в тем больших количествах, чем меньше насыщенных жиров в рационе человека.

В последние десять лет, когда противоречия между теорией и практикой приобрели вопиющую очевидность, на страницах научных журналов стали все чаще появляться исследования, указывающие на возможный вред диеты с низким содержанием животных жиров. Исключение из рациона жиров неизбежно заставляет человека компенсировать недополученные калории углеводами — в том числе, легкоусвояемыми, такими как рафинированный сахар. А такие углеводы, провоцируя усиленную выработку инсулина, подают сигнал жировым отложениям забирать из крови «лишнюю» глюкозу и перерабатывать ее в новую жировую ткань.

Так возникает порочный круг нарушенного обмена веществ, хорошо знакомый всем, кто страдает от лишнего веса: при хронически высоком уровне инсулина жировые отложения «работают» на себя, лишая организм энергии, что приводит к постоянному ощущению голода и утомления, лишает человека сил встать с дивана и побуждает съесть еще что-нибудь «вкусненькое». И если это «вкусненькое» будет жирным, это, возможно, лучше, чем «чистые» углеводы: в присутствии жиров углеводы вызывают менее резкий подъем инсулина в крови.

Автор «Гардиан» сообщает факты, уже давно известные многим специалистам и даже признанные научным сообществом, но пока не нашедшие отражения в рекомендациях «официальной» медицины. Ваш семейный доктор, скорее всего, по-прежнему рекомендует вам избегать употребления насыщенных животных жиров и продуктов, богатых холестерином, покупать йогурты пониженной жирности и не есть сливочного масла. Когда лет пять назад знакомый «русский» кардиолог дал перенесшему инфаркт пациенту дружеский совет вволю есть масло и жирное мясо, но полностью исключить из рациона сладкое, маргарин и растительные масла, за исключением оливкового, пациент заподозрил, что доктор не вполне адекватен — этот рассказ редакция NEWS.israelinfo.co.il слышала из первых уст в 2010 году. Однако, как доказывает Иан Лесли, совет кардиолога как раз полностью соответствовал и выводам современных исследований, и старым, еще довоенным рекомендациям врачей, прочно забытым после начала глобальной войны с холестерином.

Статья Иана Лесли — не о том, что все должны срочно отказаться от сладкого и налегать на масло, сало и жирную сметану. Британский журналист анализирует механизмы, способствующие распространению и укоренению ложных представлений в научном сообществе, когда наука становится невосприимчивой к «неудобным» фактам и приобретает черты религиозной веры или государственной идеологии. Эта опасность особенно велика в таких сферах, как наука о здоровом питании, где по объективным причинам трудно проводить методологически безукоризненные исследования: практически невозможно на протяжении длительного времени контролировать питание больших групп людей, сравнивая «подопытных» с контрольными группами.

Практический вывод из этого следует только один: слепо доверять рекомендациям диетологов — даже если они освящены авторитетом государства — пока не стоит, тем более что метаболические процессы в организме каждого человека чрезвычайно сложны и в значительной мере индивидуальны. Помимо многих других факторов, важную роль в этих процессах играют и кишечные бактерии: состав кишечной микрофлоры адаптируется к потребляемой пище, что, в свою очередь, влияет на пищевые пристрастия человека. У людей с нормальным и избыточным весом состав кишечных бактерий сильно различается — и более того, по предварительным данным, пересадка микрофлоры может помогать в нормализации обмена веществ.

В израильском институте Вейцмана ведется интересная работа по изучению индивидуальных реакций на разные продукты питания. Ученые пытаются создать компьютерный алгоритм, позволяющий подобрать для каждого «идеальный рацион», защищающий человека от диабета и ожирения. Возглавляющий группу профессор Эран Сегаль полагает, что общие и стандартные диетические рекомендации в принципе бесполезны — если не вредны, как показывает история борьбы с животными жирами.

По материалам "Гардиан"
Просмотров: 52 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]