Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 19.10.2018, 16:09
Главная » 2010 » Декабрь » 18 » Как ОМОН исправлял ошибки политикоа
22:06
Как ОМОН исправлял ошибки политикоа
Тысяча задержанных и напуганная столица — таков итог вчерашних столкновений «русских» националистов и выходцев с Кавказа. По словам свидетелей событий, милиция учла ошибки, допущенные в субботу на Манежной площади, и действовала предельно слаженно и грамотно. Теперь выводы из случившегося предстоит сделать властям, допустившим просчеты в молодежной и национальной политике, уверены эксперты.

В том, что циркулирующий в Интернете призыв к выходцам с Кавказа собраться у Киевского вокзала и дать отпор русским — провокация, не сомневался никто. Однако в силу все­доступности Сети многие на эту удочку клюнули. Ближе к обеду к торговому центру «Европейский» стали стягиваться противоборствующие стороны.

Весь день политики, силовики и умеренные националисты пытались отговорить их от столкновений. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал ингушей в Москве не участвовать в «противозаконных меро­приятиях», а глава Чечни Рамзан Кадыров пообещал, что ни один чеченец не станет ввязываться в драки: «Если кто-то из чеченских ребят позволит себе принять участие в массовых выступлениях в Москве, на него через его родных и близких будет оказано воздействие в соответствии с нашими обычаями и традициями».

В Интернете фан-клубы болельщиков «Анжи», грозненского «Терека», владикавказской «Алании», «Спартака-Нальчик» выступили с совместным заявлением о сходе у «Европейского». «Это засада. Вся милиция Москвы будет стянута к точке сбора, им дана команда любой ценой не допустить беспорядков. Акция не организована. У нее нет руководителей, которые будут направлять действия участников, поэтому они легко поведутся на провокации фашистов, которые изо всех сил будут провоцировать нас и пытаться столкнуть с ОМОНом», — говорится в заявлении, доступном на официальной гостевой страничке фанатов «Анжи».

В русских националистических блогах также активно распространялось воззвание, призывавшее проигнорировать провокации: «Русскую молодежь отчетливо превращают в пугало (тупые нацисты, готовые убивать всех нерусских без разбора), при этом ту же молодежь бросают под кавказские ножи у «Европейского». Все переводится в русло чисто межнациональной резни, при этом коррумпированная власть отводит гневную энергию масс от самой себя».

Тем не менее представитель махачкалинского футбольного фан-клуба «Анжи» «Дикая дивизия» вчера сообщил, что у торгового центра «Европейский» действительно будет сход уроженцев Кавказа в знак протеста против субботнего погрома на Манежной площади. Однако пришедшие, по его словам, постараются избежать беспорядков.

Ближе к вечеру на Киевскую группками начали стягиваться темноволосые молодые люди, которых молниеносно принимали «в объятия» омоновцы и увозили от греха подальше. ГУВД Москвы сообщило о том, что задержано около тысячи человек, у многих изъяты ножи и травматическое оружие. Все задержанные доставлены в ближайшие отделы внутренних дел для разбирательства. Особое внимание также уделялось поездам и автобусам, прибывающим из северокавказских республик. Всех прибывших молодых парней кавказской внешности тут же препровождали в отделение «для выяснения личности».

Однако столкновений все же не удалось избежать. На Смоленской набережной собралась тысячная толпа футбольных фанатов, которых ОМОН почему-то не замечал. Не обошлось и без скандирования «русские идут», которое все ближе подбиралось к Киевскому вокзалу. Периодически фанаты со Смоленской небольшими группами перемещались в сторону «Европейского», где, встретив просочившуюся через милицейские кордоны группу кавказцев, тут же набрасывались на нее. Правда, в этот раз силы ОМОНа были значительно выше, чем в субботу на Манежной, и драку удавалось погасить до серьезного травмирования друг друга.

Позже очевидцы сообщили, что в районе метро «Третьяковская» движется толпа из нескольких сотен выходцев из республик Кавказа. Несколько человек вступили в конфликт с противоборствующей стороной, а затем с пытавшимися разнять дерущихся сотрудниками московского ОМОНа. Всего в потасовке участвовали около десяти человек. Информация о стычках в районе станции метро «Парк культуры» не подтвердилась.

Волнения на национальной почве были и в Санкт-Петербурге. На Сенной площади, по предварительным данным, за различные административные правонарушения задержаны около 60 человек. Как сообщили в ГУВД по Петербургу и Ленинградской области, все задержанные доставлены в отделения милиции, на них составлены административные протоколы.

Ситуация в Москве нормализована ближе к 20.00. Несмотря на то что с момента начала беспорядков в субботу прошло уже несколько дней, власти пока не приняли никаких кардинальных мер, ограничившись заявлениями о четкости работы ОМОНа и обещаниями наказать виновных в организации драк. Накануне руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев призвал отправить в отставку главу Росмолодежи Василия Якеменко. Вчера весь день пресс-служба движения «Наши» рассылала сообщения с цитатами политиков, смысл которых сводился к тому, что это «дешевый популизм».

Впрочем, по мнению экспертов, властям все же придется делать выводы из случившегося. Молодежь не чувствует, что период экономических неурядиц пройден, она сталкивается с типичными для Запада проблемами: нехваткой хороших рабочих мест, низкими заработками и бесправием, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его мнению, протест примет общие со странами ЕС черты. Общеэкономические корни личных проблем откроются, что повернет массовое сознание влево.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2010/12/16/focus/562949979421458

Просмотров: 952 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]