Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 16.11.2019, 04:00
Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Как победить рак и вырастить новые зубы...
13:20
Как победить рак и вырастить новые зубы...

Открытия нобелевских лауреатов позволят победить рак и выращивать новые зубы
В этом году премия досталась британцу Гердону и японцу Яманаке. Они, образно говоря, научились перепрограммировать зрелые клетки, возвращать их в детство и лепить из этих детенышей все, что угодно, например, нейрон можно сделать лимфоцитом, а клетку печени превратить в клетку легочной ткани.
И в будущем теоретически пределов у такой терапии нет. Даже дантисты смогут выращивать новые здоровые зубы. Для Гердона Нобелевская премия — это победа не только научная, но и личная. В школе учитель биологии считал его абсолютной бездарностью и рекомендовал никогда не заниматься медициной.
Два последних года медицинская премия Нобеля — это сплошной скандал. В 2010 году имя одного из победителей, специалиста в области искусственного оплодотворения — из-за газетной утечки — становится известно заранее. Год спустя получается еще хуже: победитель, 68-летний Ральф Штайнман, до объявления результатов не дожил. Рак поджелудочной железы убивает иммунолога за три дня до начала Нобелевской недели. Сделав первое в истории премии исключение, комитет оставляет за Штайнманом звание лауреата, пообещав впредь заранее справляться о здоровье победителей.
Первым объявляют британца Джона Гердона. Нынешний герой в области физиологии и медицины старше своего предшественника на 11 лет. 79-летний всемирно известный профессор Кембриджского и Оксфордского университетов продолжает ежедневно работать в лаборатории. Его основной вклад в науку зафиксирован 50 лет назад — Гердон меняет стволовые клетки местами и объявляет о том, что впервые клонировал позвоночное. Славу ученому принесла южноафриканская лягушка.
Его эксперименты официально признаны первыми успешными опытами по клонированию животных, что для науки стало сенсацией. До Гердона лягушек уже клонировали, но эмбрионы останавливались в развитии и как правило погибали. Клонированные головастики Гердона продолжали жить.
"У нас нет точного временного прогноза в отношении того, когда будет применяться терапия стволовыми клетками. Еще предстоит многое сделать, но существует надежда, что стволовые клетки помогут при лечении таких болезней, как Альцгеймер", — заявляет лауреат.
Просмотров: 590 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]