Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 26.08.2019, 01:42
Главная » 2011 » Ноябрь » 8 » Как победить "солнечный" голод
13:29
Как победить "солнечный" голод

Осеннее недомогание испытывают большинство людей, особенно женщины. Это связано с нехваткой витаминов, тепла и солнечного света. Если первые две проблемы можно решить (обогатить пищу полезными веществами и теплее одеваться), то с солнечным голоданием все намного сложнее. Какие способы помогут справиться с сезонным синдромом?
По словам медиков, при солнечном голодании снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в частности к гриппу, состояние характеризуется резкими перепадами настроения, снижением работоспособности, у больных часто возникают подавленность, апатия, двигательная и интеллектуальная заторможенность, бессонница. Уменьшение солнечного света ведет к повышенному образованию в организме человека гормона мелатонина, который влияет на психологическое состояние: способствует возникновению депрессии.
Специалисты считают, что лучший метод борьбы с солнечным голоданием - гелиотерапия (воздействие солнечными лучами на организм человека в лечебных и профилактических целях), которую назначают в виде солнечных ванн. Так, их можно принять в солярии. Однако прежде, чем отправиться в "солнечную студию", следует проконсультироваться с врачом. Ведь искусственное солнце, как и настоящее, может вызвать осложнения некоторых заболеваний или привести к другим нежелательным последствиям. Важно помнить, что цель процедуры заключается не в том, чтобы приобрести шоколадный загар, а в том, чтобы оздоровить организм с помощью ультрафиолета. "Осенью рекомендуется посещать солярий 1 раз в неделю по 5-10 минут, продолжительность процедуры зависит от типа кожи и мощности аппарата. Следует пользоваться солнцезащитными средствами и после солярия не принимать душ в течение двух часов. Беременным женщинам и кормящим матерям стоит воздержаться от процедуры", - комментирует Ирина Тонева, дерматокосметолог из Института пластической хирургии и косметологии.
Есть и другие, не менее эффективные способы победить "солнечный" голод. Например, соблюдение режима дня (продолжительность сна должна быть не менее 8 часов), выполнение физических упражнений (в момент тренировки желательно находится вблизи окна и в проветриваемом помещении). "Сокращение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном могут привести к депрессии. Для того чтобы ее избежать, необходимо восполнить световой дефицит. Надо максимально использовать светлое время дня и по возможности выходить на улицу: прогулки помогают получать заряд энергии на весь день и необходимую порцию ультрафиолета, домашние дела лучше отложить до вечера. На работе также нужно стараться быть на свету. Желательно, чтобы рабочее место находилось ближе к окну. Не менее важный момент - одежда, осенью все отдают предпочтение темным цветам, это неправильно, нужно выбирать светлую одежду. О мрачных рубашках и блузках лучше забыть", - рекомендует Татьяна Клименко, руководитель отделения ФГУ "ГНЦ социальной и судебной психиатрии им.В.П.Сербского" Росздрава.
Просмотров: 607 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]