Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 18.07.2019, 14:28
Главная » 2011 » Июнь » 16 » Как "присоединиться" к "Народному фронту" Путина
08:29
Как "присоединиться" к "Народному фронту" Путина

Уже неделю корреспондент РБК daily пытается присоединиться к «Общероссийскому народному фронту» (ОНФ). С недавних пор любой желающий в индивидуальном порядке может сделать это двумя способами: простым — зарегистрировавшись через Интернет, и более сложным — обратившись в общественную приемную Владимира Путина. Впрочем, оба метода так и не дали уверенности в том, что пополнить ряды общественного движения новоявленному «фронтовику» все же удалось.
Начать свой путь «на фронт» я решила в офлайне и, вместо того чтобы просто заполнить анкету в Сети, направилась в общественную приемную премьер-министра Владимира Путина. Решила так: раз «Фронт» общероссийский, то и в приемную поеду общероссийскую (центральную, что на проспекте Мира).
Оказалась я там в прошлый четверг за полчаса до обеденного перерыва. Доброжелательный охранник на входе достаточно долго изучал мой паспорт, попросил пройти под рамкой металлоискателя, показать сумку — в общем, все процедуры антитеррористической безопасности были соблюдены. Заняла очередь. Вопреки ожиданиям передо мной на прием были всего один молодой человек на костылях и женщина, по всей видимости, его мать. За дверями приемной они пропадали около получаса, которые я коротала, разглядывая украшающие стены фотографии улыбающегося премьер-министра. О «Народном фронте» ни одного объявления не обнаружилось.

«Всегда ли здесь так «многолюдно»?» — поинтересовалась я у охранника. Выяснилось, что большие очереди в основном по вторникам — в первый день приема после выходных (всего приемная работает три дня в неделю — во вторник, среду и четверг). Тем временем часы пробили час, начался официальный обеденный перерыв, и мы еще с одним посетителем, пришедшим после меня, уже морально настроились провести в ожидании следующие 60 минут. Но тут вдруг меня вызвали. «Как же мы обедать будем, когда люди ждут?» — улыбаясь, пояснил сотрудник общественной приемной.
Прием вел депутат Госдумы Виктор Володецкий. Моему заявлению о том, что я, дескать, по вопросу «Народного фронта» — вступить хочу, он был удивлен. Оказалось, что я была первым человеком, который обратился туда с подобным вопросом. Кстати, уже здесь меня начали поправлять, чтобы я не путалась в терминах: в ОНФ не «вступают» (это же не партия!), к нему «присоединяются». Но я еще пару раз ошиблась потом...
Г-н Володецкий выразил мне благодарность, мол, замечательно, что есть такие ответственные граждане, как я, но помочь, сказал, ничем не сможет. Переадресовали меня в первую очередь на сайт или, если мне так удобнее, в региональную приемную по Москве на Кутузовском проспекте (и любезно записали мне адрес на листочке).
В московской общественной приемной для нужд «Народного фронта» выделили отдельный кабинет 245, курирует это направление Светлана Гришанина (не уверена, правда, что я говорила именно с ней — девушек в кабинете было две, и они не представились). Мое намерение пополнить ряды формируемого общественного движения ее несколько обескуражило, и она прямиком направила меня на сайт. Не оказалось у нее никаких заявлений, бланков или любых других документов для физических лиц, для юридических — сколько угодно, а для физических — нет ничего.
«Хорошо, — говорю, — войти-то я войду, а выйти-то из ОНФ как?» (тут меня опять поправили — не «войти», а «присоединиться»). По лицу было видно, что такой вопрос моей собеседнице задают впервые. «Зачем тогда вообще в нее входить? — спросила она, добавив: — С вас же денег за это не берут». «Как же? — удивилась я. — А вдруг мне у вас не понравится или я в какую оппозиционную партию вступить надумаю». «В принципе, на сайте есть опция «письмо на фронт», вот там и напишите, что хотите покинуть организацию, — не очень уверенно посоветовала она. — С другой стороны, если не получится, то и ничего страшного, разве вам мешает, что вы в списках?»
Подумав, что «выход обычно там же, где вход», пошла регистрироваться в Интернете. Вдруг, думаю, после заполнения анкеты мне откроется доступ в какой-нибудь личный кабинет, как в интернет-магазине, с опциями «предложить реформу» и «покинуть организацию».
Своего сайта у ОНФ в четверг, 9 июня, еще не было, поэтому регистрировалась через вкладку «Народный фронт» на официальной станице премьер-мини­стра Владимира Путина. Помимо новостей там есть две кнопки: «вступить» и «письмо на фронт». За первой скрывается нехитрая анкета. Просят всего-то ФИО, пол, домашний адрес, e-mail, образование (начальное, среднее, высшее, научная степень) и социальный статус (решила, что я «рабочий»). Еще можно было указать свои телефоны, но поля заполнять было необязательно, и я оставила их пустыми. После отправки анкеты появился стандартизированный текст заявления о вступлении в ОНФ на имя Владимира Путина с моей подписью.
«Я поддерживаю инициативу создания «Общероссийского народного фронта», разделяю цели и задачи, стоящие перед ним, выражаю готовность внести свой вклад в развитие России. В этой связи прошу считать меня присоединившимся к «Общероссийскому Народному фронту», — говорится в моем заявлении. И вся проверка моей лояльности к организации заключается в том, нажму я «подтвердить» после текста или нет. Я нажала. Мне предложили распечатать заявление, наверное, на память. Я распечатала и приклеила на стенку над рабочим столом.
Ощущения важности содеянного ко мне не пришло, как не пришло на указанный e-mail никакого подтверждения моей причастности к ОНФ. Пришлось воспользоваться второй кнопочкой — «письмо на фронт».
Здесь стандартная форма обратной связи: ФИО и ваш вопрос (не более 5000 знаков). Я спросила, мол, куда слать рацпредложения, как выйти в случае чего, и вообще, я уже часть фронта или нет? Спохватилась уже после того, как отправила: а как они мне ответят, если, кроме фамилии и имени, ничего обо мне не знают? Ведь никакого тебе F.A.Q. на сайте нет и в помине, и координат они моих не попросили. Перепроверила — действительно, просят только ФИО. Написала еще одно письмо, но уже с e-mail вместо ФИО.
Ответа ждала до вторника, 14 июня, но его так и не последовало. Зато у ОНФ в этот день открылся новый сайт. Как и при любом переезде, при переходе с домена на домен мое письмо могло потеряться — и я написала еще раз. На момент сдачи этой заметки на него так и не ответили. На всякий случай зарегистрировалась на новом сайте — тишина. Я еще заполнила анкету на вымышленного приятеля, ему тоже письмо с подтверждением не пришло. Это меня несколько успокоило — я уже подумала, что анкетными данными не вышла.
Позвонила опять Светлане Гришаниной. «Распечатайте анкету и заявление и привозите мне сюда. Мне пришли вчера новые указания, что физическим лицам сначала просто зарегистрироваться на сайте, а потом привезти», — пояснила она, добавив, что пока идет сбор документов, который продлится до 25 июня. Потом их рассмотрит координационный совет и со мной свяжутся по тем координатам, которые я там оставлю. «У меня пока всего два заявления лежит с нового сайта, про все, что с прошлого, я не знаю», — добавила г-жа Гришанина (что-то мне подсказало, что я знаю, кто эти два заявителя).
Уточнить ситуацию вчера попыталась у пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. Он успокоил, что документы к 25 июня надо собрать не для «Народного фронта», а для Агентства стратегических инициатив, и распечатывать анкету, и везти в общественную приемную Путина нужно тоже для него. Что же касается процедуры выхода из «Фронта», то, по его словам, она не разработана. При этом он отметил: «Не нужно мыслить категориями КПСС и надеяться получить партбилет, чтобы потом положить его на стол».
Все это меня окончательно запутало. Правда, сегодня должно состояться первое после становления «Фронта» заседание его координационного совета. Там должны открыть «горячую линию», где, надеюсь, смогут ответить на мои вопросы.
Просмотров: 1124 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]