Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 21:01
Главная » 2011 » Август » 9 » Как продлить медовый месяц на всю жизнь
15:19
Как продлить медовый месяц на всю жизнь

Молодоженам свойственно преувеличивать достоинства своей половины и считать, что у них-то все точно по-настоящему, не то, что у некоторых. Психологи из Университета Виктории, Новая Зеландия, выяснили, что нужно делать для того, чтобы медовый месяц никогда не заканчивался, и даже спустя 20 лет вы смотрели на партнера влюбленными глазами.
Будь Купидон чуть поответственней, он после каждого выстрела раздавал бы своим "мишеням" розовые очки. Наши заблуждения относительно вторых половин играют нам только на руку. Это как раз тот случай, когда лучше смотреть на любимого человека сквозь розовые очки - любовь, как известно, слепа, и лучше, чтобы она и дальше видела не очень хорошо.
Психологам уже давно известно, что влюбленный человек сродни душевнобольному. Молодоженам свойственно преувеличивать достоинства своей половины, не замечать отрицательных черт характера и считать, что у них-то все точно по-настоящему, не то, что у некоторых.
Новое исследование в этой области доказало, что такая слепота может не только сводить одиноких друзей счастливого влюбленного с ума, но и еще кое-что. Для долгосрочных отношений, говорят специалисты, розовые очки куда полезнее, чем трезвый взгляд на избранника.
Звучит довольно странно. В конце концов, здравый смысл говорит нам, что чем выше поднимешься - тем больнее будет падать, а медовый месяц не может длиться всю жизнь. И разве не мечтатели сильнее всех переживают, когда в один прекрасный день понимают, что Золушка - на самом деле простая горничная, а принц на коне - всего лишь клоун на пони? Как показывает практика - нет. Быть строителем воздушных замков лучше, чем приземленным купцом.
Эффект "положительных иллюзий" исследователи неоднократно замечали у молодых пар и у пожилых, у традиционных и однополых, как в начале отношений, так и десять лет спустя. Горячо любящие друг друга супруги даже через 20 лет способны отметить прекрасную фигуру или потрясающее чувство юмора своего партнера.
Можно считать, что этим счастливчикам попросту повезло - ведь бывают почти идеальные люди, так вдруг они повстречали именно их? Нет, говорят исследователи, партнеры мечтателей не сексуальнее, не умнее и не красивее всех остальных. Просто на них смотрят совершенно другими глазами.
"Когда вы принимаете решение быть вместе с этим человеком, ваши механизмы "положительных иллюзий" начинают работать в полную силу, - поясняет Гарт Флетчер, профессор психологии новозеландского Университета Виктории. - Как только вы, образно говоря, вступаете в бой, вы превращаетесь в фанатика. Поступи вы иначе - и вы допустите фатальную ошибку".
В исследовании, проведенном сотрудниками Университета Буффало, приняли участие 111 пар молодоженов, за которыми ученые наблюдали на протяжении трех лет - этого времени достаточно, чтобы партнеры заимели претензии друг к другу. Все участники исследования, как это водится, в самом начале совместной жизни были невероятно счастливы, а потом начали проявлять недовольство. Все, кроме одной группы.
"Люди, которые идеализировали свою вторую половину, по истечении трехлетнего периода были так же довольны своими партнерами, как и сразу же после свадьбы", - отмечает ведущий автор исследования, профессор психологии Сандра Мюррей.
Этот эффект заразителен, добавляет она: "Если один из супругов не видит недостатков в другом, то и второй, вне зависимости от того, насколько трезво он оценивает своего партнера, чувствует себя более счастливым".
Механизмы этого феномена до сих пор неясны. Может, живя с человеком, смотрящим на вас, как на божество, вы и сами стремитесь соответствовать созданному им образу. Или, может, начинаете думать о себе так же, как и он, что в результате меняет вас в лучшую сторону. Сейчас ученые выясняют, почему так происходит. А вот ряд предупреждений они вынесли сразу же по окончании исследования.
1. "Положительные иллюзии" - это не то, когда вы затыкаете уши пальцами, мол, не хочу ничего слышать. Оптимизм в отношении партнера хорош, когда оба супруга хорошо общаются, разделяют интересы друг друга и не имеют серьезных проблем. "Если в отношениях начались сложности и вы хотели бы поговорить об этом, но партнер делает вид, что ничего не происходит и все прекрасно, то никакие иллюзии не будут работать", - говорит Флетчер.
2. Плывя по облакам мечты, не стоит терять связь с реальностью: вы должны видеть не только сильные, но и слабые стороны своей половины. К примеру, если ваш супруг оценивает свою амбициозность на 5 баллов из 10, а привлекательность - на 7 баллов, то вам, как бы ни хотелось дать ему по десятке, лучше будет оценить его на 6 и 8 баллов соответственно. Таким образом, вы покажете, что оцениваете его лучше, чем он сам, но в то же время оставите простор для совершенствования.
Просмотров: 682 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]