Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 15:55
Главная » 2011 » Апрель » 27 » Как Путин учил шведов демократии
21:22
Как Путин учил шведов демократии

В Швеции Владимира Путина ждало дежа вю: в Стокгольме, как и в Копенгагене днем ранее, больше беспокоились предстоящими в России выборами президента, чем экономическим сотрудничеством двух стран. И российский премьер не преминул поучить Европу демократии.
Россия и Швеция решились на некий поворот во взаимоотношениях. Модернизацию решено сделать партнерской — соответствующий меморандум был подписан во время визита Путина. Впрочем, Швеция стала уже тринадцатой страной, которая поставила автограф под этим документом, заранее снял с себя ответственность премьер Фредерик Рейнфельдт. Но первая ласточка все же случилась — подписано соглашение об открытии в Сколково центра исследований и разработок Ericsson.
До сих пор сотрудничество выглядит так: мы им сырье и топливо (85% российского экспорта), они нам услуги и высокие технологии (97% шведского экспорта). В России работает более 400 шведских компаний, рынок очень быстро растет, оценил г-н Рейнфельдт. На что Владимир Путин отреагировал намеком: «дорога с односторонним движением» инвестиций не желательна.
В свой бизнес россиян пускают не всегда охотно. Бизнесмен Владимир Антонов уже пару лет не может купить Saab (входит в концерн GM) через принадлежащую ему голландскую фирму Spiker (элитные авто). Усомнившимся в чистоте его капитала он даже справки от двух международных детективных агентств предоставил: криминального следа в биографии нет. На данный момент идут переговоры — простаивающий Saab не спешит за инвестициями г-на Антонова. Шведская пресса пыталась спросить прямо из зала и без микрофона, причем почти на сносном русском языке, что Владимир Путин думает о возросшей активности г-на Антонова. Но российский премьер улыбнулся и сделал вид, что не расслышал вопроса.
Двухдневное турне Владимира Путина по Дании и Швеции по сути обернулось казусом. Европейскую прессу мало интересовали соглашения в экономике. Зато недюжинное любопытство вызывали предстоящие в России выборы. Если накануне в Копенгагене Путину прямо советовали поддержать Дмитрия Медведева на второй срок, то в Стокгольме всего лишь интересовались: «Возможно ли, что тандем пойдет на выборы в полном составе?» На более спокойный вопрос и ответ был соответствующий: «Придет время, мы примем решение — вам понравится».
Спецоперацию в Ливии, против которой так эмоционально выступает Путин и участником которой стала Швеция, снова не обошли стороной. «Это суверенный выбор каждой страны — участвовать или нет, — не стал обижать принимающую сторону российский премьер. — Широко известный факт, что я в КГБ служил, когда СССР вел войну в Афганистане. Там и один мой друг служил, приехал в отпуск, и я спрашиваю: «Как?» У нас тогда настроения были ура-патриотические. Он говорит: без моей подписи не наносится ни один бомбовый удар. Считаю успехи по количеству указов, которые я не подписал». Для Путина, по его словам, это был шок, но друг его тогда пояснил: гибнет много мирных людей. «При всем гуманизме, который как бы практикуется в современном мире, решения бомбить принимаются с легкостью, от которой оторопь пронимает», — продолжил Путин.
Еще один шведский журналист, махая бумажкой, выкрикивал в зал вопрос на английском. «Почему Россия до сих пор не в Евросоюзе?» — ехидно интересовался он. Сотрудники датских спецслужб попытались остановить любопытного, но Путин вмешался. «Вот, диктатура! А говорят, в России демократии нет», — невесело рассмеялся российский премьер и ответил на вопрос. Россия, по его словам, со своей стороны сделала все, что смогла, даже предложила создать единую зону торговли от Лиссабона до Дальнего Востока. «Существует много технических вопросов, которые необходимо урегулировать, — продолжил Путин. — Россия готова к тесному сотрудничеству».
В частности, при возобновлении паромного сообщения между Петербургом и Стокгольмом Россия пошла на безвизовое трехдневное пребывание шведов на своей территории. Ответного реверанса шведы не сделали. «Это нарушение принципов взаимности, — не стал скрывать Путин. — Мы сделали опережающий шаг в расчете, что в Швеции и других странах ЕС партнеры оценят и сделают ответное телодвижение вперед». Если речь идет о криминале и терроризме, то почему тогда у ЕС безвизовый режим с Латинской Америкой, недоумевал премьер: «Где Латинская Америка и где Европа?!» Поскольку Швеция в Шенгенской зоне, делать какие-либо самодеятельные телодвижения она не может, пояснил шведский премьер. «Но я верю в открытость Европы, — обнадежил г-н Рейнфельдт. — Хотя путь для России очень далекий».
Просмотров: 725 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]