Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 22.11.2019, 07:30
Главная » 2012 » Август » 4 » Как решать национальный вопрос? Думаем, размышляем...
15:00
Как решать национальный вопрос? Думаем, размышляем...

Да, путь силы и меча не есть праведный путь. Но разве есть другой, праведный? Не тот ли путь сентиментального непротивления, который уже раскрыт выше как путь предательства слабых, соучастия со злодеем, "совиновности" с пресекающим и в довершение - наивно-лицемерного самодовольства? Конечно, этот путь имеет более "спокойную", более "приличную", менее кровавую внешнюю видимость, но только легкомыслие и злая тупость могут не чувствовать, какою ценою оплачены это "спокойствие" и это "приличие"..."
Иван Александрович Ильин

В чем отличие русской национальной идеи, например, от удмуртской? С удмуртской, как таковой, не знаком. Не потому что «пренебрегаю» или что-то такое. Предпочитаю, чтобы культивированием собственных культур занимались сами представители этих культур. Это органично. Это логично. Это правильно. Не надо лапать своими чужими грязными руками чужое. Испортите не умеючи. Не надо. Когда я вижу перед собой человека с «тибетскими фенечками», я вижу не человека – малолетнего долбоеба, который не знает как выразить всю псевдо-глубину своего внутреннего поиска, кроме как карикатурно-топорно срисовать чужие и абсолютно чуждые ему самому культурные коды. Вне контекста, без предыстории. «А сегодня, мама, я побуду тибетским монахом», - «Хорошо, сынок, только талоны отоварь».

Так что пусть удмуртской культурой занимаются удмурты. И не надо посторонним в это лезть. Проявите уважение. Смотрите, изучайте, наслаждайтесь. Но не думайте, что «вам лучше знать как и что».

"Русские" же разнятся в зависимости от выразителей. Мне ближе мысли насчет России как КЛЮЧЕВОГО ИГРОКА МИРОВОЙ ПОЛИТИКИ. Слишком много ресурсов для игнорирования этой возможности. И дело не в "великорусском шовинизме". Дело в политике, как таковой. Которая ВСЕГДА конфликт интересов. Конфликт, обусловленный ограниченностью ресурсов. ВСЕГО на ВСЕХ никогда не хватало, и никогда не хватит. Любая попытка протолкнуть телеги про всеобщее «равенство и братство» - популистская демагогия. Этого никогда не было и никогда не будет. Рано или поздно это доходит даже до обитателей Берлинских сквотов.

... перед каждым государством как субъектом политического процесса стоит выбор. ДОМИНИРОВАТЬ ИЛИ ПОДЧИНЯТЬСЯ. Разумеется, исходя из своей сообразности. Маленькая уютная Грузия в попытке поиграть мускулами выглядела нелепо. Также нелепо выглядит и унылая как побитый щенок российская дипломатическая миссия. Каждому – свое. Мир замкнут и в нем некуда спрятаться. Мы все заключены в систему. В систему, которая состоит из центров силы, и расходящихся из этих центров полей. И либо центр силы – ты. Либо ты находишься в чьем-то поле. Это законы природы. И еще ни одному гуманисту, радеющему о «вселенской справедливости», «мире и любви», не удавалось их нарушить. Я не вижу ни одной причины для того, чтобы не вернуть Россию в орбиту стран-гегемонов, решающих судьбы мира. Ибо «или ты занимаешься политикой, или она занимается тобой».

Никакой "духовности". Чистейший прагматизм.

Но это, конечно, план-максимум, «задел». А поближе к настоящим, сегодняшним реалиям, считаю, что перманентно тлеющая, с прорывами на свежий воздух улиц и площадей, противостояние российского гражданского общества с агонизирующей пост-советской парт. номеклатурой вполне может стать той объединяющей, вдохновляющей и бодрящей идеей, которая могла бы привести в порядок наши внутренние дела и вновь оглянуться вокруг.

Оглянуться и сказать: «Ребята, а вы по нам не скучали?» И не нужно сейчас притаскивать в качестве примера похмельного работягу с «Уралвагонзавода», дескать «А нарот-та молчит! Не ропчет!». «Народ» никогда и ничего сам не решал. Хочешь быть Светой из Иваново - будешь! Забудьте, выбросите свои советские учебники в которых Вам рассказывали сказки про «прогрессивный рабочий класс». Народ – всегда инструмент в руках соперничающих контр-элит. А для сегодняшних контр-элит задача ускоренной модернизации, пока все не рухнуло, и демократизации – АКТУАЛЬНА.И. Обухов
Просмотров: 636 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]