Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.11.2019, 01:37
Главная » 2012 » Июль » 6 » КАК САЖАЮТ БИЗНЕСМЕНОВ В РОССИИ
00:37
КАК САЖАЮТ БИЗНЕСМЕНОВ В РОССИИ

Количество осужденных предпринимателей в России сегодня составляет 13 тысяч человек. Причем большая часть из них осуждена неправомерно, считает Борис Титов, на днях назначенный уполномоченным по правам предпринимателей.

По его данным, за последние 10 лет за экономические преступления было осуждено около 3 миллионов человек, большинство из которых – бизнесмены. "Ни одна социальная группа в России не подвергалась столь массовым преследованиям", – говорит Титов.

Уже многие годы бизнесмены жалуются на так называемые заказные дела. Коррумпированная полиция может арестовать человека, объявить его подозреваемым – после чего машина начинает работать: следствие, прокуратура и суд не обращают внимания на недостаток доказательной базы и обвиняемый оказывается за решеткой.

Неудивительно, что бизнесмены выводят капитал из России. В 2011 году из страны была вывезена рекордная сумма – 84 млрд долларов.

Валерий Гайдук, владелец стоматологической клиники в центре Москвы, убежден, что дело против него заказал его партнер. По оценке Гайдука, это стоило примерно полмиллиона долларов.

Бывший партнер отрицает все эти обвинения. Но в результате их конфликта Гайдук был признан виновным в мошенничестве и приговорен к шести годам заключения. Клиника закрылась, оборудование было распродано, дантисты уволились.

После почти трех лет заключения Гайдук добился условно-досрочного освобождения. Он до сих пор настаивает на своей невиновности. Теперь Валерий Гайдук стал членом движения "Русь сидящая", которое выступает против незаконного судебного преследования граждан.

Почему становится возможным незаконное судебное преследование?

По признанию бывших судей, адвокатов и полицейских, с которыми нам удалось поговорить, российская судебная система игнорирует презумпцию невиновности. По официальной статистике, оправдательным приговором заканчиваются менее 1% уголовных дел. На практике, похоже, эта цифра даже меньше.

Сергей Злобин – бывший заместитель председателя Волгоградского областного суда заявил, что за 15 лет работы вынес не более семи оправдательных приговоров, из которых лишь два остались без изменения.

"Выносить оправдательные приговоры – трата времени, – говорит нам бывший судья. – Этого не дают делать правоохранительные структуры. Со стороны прокуратуры, следственных органов, ФСБ на судью [оказывается] огромнейшее давление, да и председатель суда всегда влияет на эту ситуацию. Отсутствует независимость в принятии судебных решений".

Сергей Злобин признается, что за время своей работы был вынужден идти на нарушения. "Сама система, сама структура выстроена так, что мне приходилось иногда выполнять решения вышестоящего руководства, – говорит он. – И теперь, с высоты тех лет, которые прошли, я понимаю, что действовал совершенно неправильно, более того, незаконно, и очень сожалею об этом".

Бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова утверждает, что истории, о которых вспоминает Злобин, не являются единичными случаями. Морщакова считает, что судьи – самые несчастные люди в России, потому что они знают, что поступают подло.

"Посмотрите, как они читают приговоры в суде – бормочут себе под нос. Им стыдно людям в глаза смотреть", – говорит она.

Злобин и другие бывшие судьи, с которыми мы беседовали, рассказывают, что следствие зачастую опирается на доказательства, собранные полицейскими с нарушением закона.

Бывший полицейский Марат Хисамутдинов объяснил нам, как можно, например, подбросить наркотики ни в чем не повинному человеку: "Это элементарно делается, и никаких затруднений при этом не возникает". Он говорит, что коррумпированные полицейские могут подбросить наркотики и по заказу.

Не жалко ли полицейским ломать жизнь невиновным? "Так ведь это компенсируется деньгами, – отвечает Марат. – Этого человека я вижу час или полтора. Кто он, зачем, откуда он появился – мне как сотруднику наплевать. Что там будет с ним дальше, где его бизнес? Мне какая разница? У меня деньги есть".
Просмотров: 723 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]