Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 23.06.2018, 11:13
Главная » 2018 » Июнь » 10 » КАК ВСЕГДА... НОЖ В СПИНУ ОТ БОЛГАРСКИХ "БРАТУШЕК"
15:54
КАК ВСЕГДА... НОЖ В СПИНУ ОТ БОЛГАРСКИХ "БРАТУШЕК"


Недавно София отчиталась об экспорте оружия в Регистре обычных вооружений ООН. Из документов следует, что география продажи вооружения совсем невелика. Рекордный показатель экспорта был достигнут за счёт поставок военной продукции на Ближний Восток и в США.

Взрывной рост спроса на оружие на Ближнем Востоке отмечается в мартовском докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). По подсчётам экспертов, импорт военной продукции в регион в 2013–2017 годах увеличился на 103% по сравнению с периодом 2008–2013 годов. Основным покупателем стала Саудовская Аравия (+225%).

Очевидно, что Саудовская Аравия и США не покупают болгарскую военную продукцию для удовлетворения собственных нужд. Неофициальный блог Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) делает аналогичный вывод: «Болгария превратилась в одного из ведущих и масштабных поставщиков вооружения и боеприпасов для сирийской оппозиции через посредничество Саудовской Аравии и США, а также крупного поставщика вооружения и боеприпасов для правительства Ирака».

«С началом гражданской войны в Сирии болгарский оружейный экспорт растёт, как на дрожжах, а болгарские оборонные предприятия получают всё новые заказы на вооружение и боеприпасы советского образца от Саудовской Аравии и США, переправляющих это вооружение для сирийской оппозиции.

Как всегда … нож в спину от болгарских «братушек»

Сирийская война озолотила болгарских оружейников, эксплуатирующих богатое наследство социалистических времён. Показатели оружейного экспорта Софии с началом гражданского конфликта в САР росли гигантскими темпами. В 2013 году объём продаж составил 235 миллионов евро, в 2014 году — 404 миллиона евро, в 2015 году — 643 миллиона евро, в 2016 году — уже 1,015 миллиарда евро. В 2017 году, как заявил на HEMUS-2018 Александр Манолев, экспорт оружия достиг рекордного показателя, превысив планку в 1,2 миллиарда евро.

Двойственная политика

Поддержке террористов оружием из стран бывшего соцлагеря были посвящены громкие расследования Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (The Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP). Как полагают эксперты, из Центральной и Восточной Европы «были отправлены тысячи тонн оружия и боеприпасов в четыре страны, выступающие главными спонсорами боевых отрядов сирийской оппозиции, — Саудовскую Аравию, Иорданию, ОАЭ и Турцию».

Для России участие Болгарии в опосредованной поддержке терроризма имеет существенное политическое и моральное значение. Из болгарского оружия убивают не только сирийских солдат, но и, возможно, российских военнослужащих. По данным Минобороны РФ, с сентября 2015 года в САР погибли 93 россиян (боевые потери — 43 человека).

Такое положение дел не смущает президента Болгарии генерал-майора Румена Радева, который рассчитывает на продление «Турецкого потока» в Европу через территорию своей страны. При этом ранее София была одним из государств, которое, уступив давлению Запада, похоронило российский проект «Южного потока».

Двойственность политики Болгарии по отношению к России выражается буквально во всём. Правда, не стоит этому удивляться — так сложилось исторически. В 1877–1878 годах Россия подарила Болгарии свободу от османского ига, но в Первой мировой войне София выступила на стороне Германии. Сейчас болгарские власти чтут подвиг русских воинов в борьбе с турками и одновременно уничтожают памятники Советскому Солдату.
Просмотров: 83 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]