Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 06:45
Главная » 2012 » Июль » 10 » КАК ЗАСУДИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ...Вокруг Саркози всплывает все больше скандалов
21:53
КАК ЗАСУДИТЬ ПРЕЗИДЕНТА ...Вокруг Саркози всплывает все больше скандалов


Французские следователи обыскали дом и рабочий офис Николя Саркози. Бывшего главу Пятой Республики подозревают в том, что в 2007 году его избирательную кампанию незаконно спонсировала Лилиан Бетанкур — наследница корпорации L'Oreal
Кроме того, Саркози придется ответить и по так называемому «делу Карачи». Экс-президента страны обвиняют в получении многомиллионных взяток за поставки Пакистану подводных лодок.
Первый тревожный звонок для экс-президента: в особняке и офисах Николя Саркози проходят обыски. Финансовая полиция ищет доказательства того, что в 2007 году он нелегально получал средства на свою избирательную кампанию от самой богатой женщины Франции — наследницы косметической империи L'Oreal — Лилиан Бетанкур. Судья из Бордо, который ведет процесс, руководствуется свидетельскими показаниями бывшего бухгалтера владелицы двадцатимиллиардного состояния: она утверждает, что на ее глазах Лилиан Бетанкур лично передала сто пятьдесят тысяч евро наличностью главному казначею предвыборного штаба Николя Саркози.
Другие свидетели утверждают, что в 2007 году неоднократно видели Саркози в гостях у Бетанкур, и что во время этих визитов будущий президент Франции получал от бизнес-леди, которой к тому времени уже было за восемьдесят, коричневые конверты с купюрами.
Согласно французскому закону, наличные пожертвования на избирательные нужды не могут превышать ста пятидесяти евро, а банковский перевод от частного лица на счет предвыборного штаба не может превышать четырех тысяч шестисот евро. Обвинение полагает, что общий объем нелегальных пожертвований из рук Бетанкур на кампанию Николя Саркози составил около восьмисот тысяч евро.
Бывшего президента Франции и его супруги на месте в момент обыска не оказалось — накануне они отбыли в Канаду. Не исключено, что они заранее знали о готовящемся визите полицейских. Отсутствие в Париже помогло им сохранить лицо.
К тому же еще две недели назад Николя Саркози попытался снять с себя подозрения, отправив судье копию своего еженедельника: в нем, по словам адвокатов, ясно указано, что в гостях у Бетанкур перед выборами Саркози был лишь однажды и на другие визиты у него попросту не было времени. Впрочем, на правосудие этот документ не произвел должного впечатления.
Еще до своего поражения на последних президентских выборах Николя Саркози заявлял, что намерен вернуться к адвокатской практике, с которой начиналась его карьера. Но, похоже, в ближайшее время защищать ему придется только самого себя. Его имя фигурирует еще в нескольких крупных скандалах — начиная с 1994 года, когда в бытность министром бюджета он, как предполагают, участвовал в получении откатов при продаже подводных лодок Пакистану.
Но самые свежие обвинения появились лишь в разгар последней избирательной кампании — этой весной французский сайт Mediapar, специализирующийся на скандальных расследованиях, опубликовал копию документа на арабском, который якобы подтверждает финансирование все той же избирательной кампании 2007 года из бюджета Ливии по поручению Муамара Каддафи. О том, что режим полковника спонсировал политические нужды Саркози, заявлял в прошлом году и сын Каддафи — Сейф Аль-Ислам. «Дело Бетанкур» впервые увидело свет на том же Mediapar. Оно уже стало поводом для нескольких крупных судебных процессов, расследование причастности Саркози — лишь один из них.
Обвинения против бывших президентов — не новость для Франции. В этом году приговор получил предшественник Николя Саркози на посту главы Пятой Республики — Жак Ширак. Политика, который из-за состояния здоровья даже не мог присутствовать на слушаниях, обвинили в финансовых махинациях в бытность мэром Парижа, признали виновным и приговорили к условному заключению на два года и символическому штрафу в один евро.
О том, что предвыборную кампанию Саркози спонсировал Каддафи, стали говорить в марте прошлого года – тогда революция в Ливии только начиналась. Это заявление сделал сам лидер Джамахирии.

Что должно произойти в России, чтобы и у нас стало возможным делать обыск, допрашивать...., хотя бы бывших президентов?
Просмотров: 538 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]