Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 22:16
Главная » 2012 » Февраль » 26 » Каким будет постмедведовское правительство...
09:26
Каким будет постмедведовское правительство...

Как стало известно, на этой неделе свои предложения по послевыборной структуре правительства в Кремль направила рабочая группа вице-премьера Дмитрия Козака. Если ее аргументы убедят администрацию президента, из Белого дома уйдут отраслевые вице-премьеры, а в экономическом блоке появится министерство по привлечению инвестиций. Заявка на отдельное ведомство есть и у ФНС. Однако собеседники уверяют, что вариантов структуры нового правительства представлено несколько и говорить о конечной структуре раньше мая невозможно.
На этой неделе рабочая группа под руководством вице-премьера Дмитрия Козака закончила работу над возможной структурой будущего правительства. Как рассказал источник, знакомый с предложениями, документ уже направлен в Кремль. «Думаю, на следующей неделе пойдет речь о персоналиях», — говорит он.
Одним из самых серьезных изменений в будущем правительстве может быть сокращение количества вице-премьеров с восьми до пяти, говорит источник. Эта мера свидетельствует о фактическом возврате к структуре допутинского правительства. В 2008 году, когда Владимир Путин перешел на работу в Белый дом, число вице-премьеров было увеличено с пяти до семи, а в 2010 году в правительстве появился новый вице-премьер и одновременно полпред президента Александр Хлопонин.
Собеседник, близкий к аппарату правительства, рассказал, что попытка сделать министров вице-премьерами (в правительстве Владимира Путина посты министра и вице-премьера одновременно занимал глава Минфина Алексей Кудрин) провалилась и «себя не оправдала». В администрации есть мнение, что в новом правительстве должно быть несколько первых вице-премьеров по ключевым направлениям, добавляет источник.
По предложениям группы Козака, почти без изменений в новом правительстве останутся структуры Минэкономразвития (министерству могут только добавить новые функции) и Минфина. В экономическом блоке министерств может появиться третья сторона — министерство по инвестициям. По словам источника, такую идею лоббирует помощник президента Аркадий Дворкович. «Но идея вряд ли воплотится, слишком узкая направленность», — считает источник. На отдельное ведомство претендует и ФНС. Однако в тех предложениях структуры нового правительства, которые направили в Кремль, вариант отдельного министерства не прописан — скорее всего ведомство будет пытаться напрямую представить свои предложения первым лицам.
Скорее всего останутся без изменений структуры Минрегиона, Минтранса и Минсвязи, рассказал источник. Ранее рассматривалась идея разделения Минрегиона на министерство по национальностям и министерство по строительству, но в итоге она не была одобрена.
Как рассказал собеседник, близкий к Белому дому, до сих пор обсуждается и другой вариант реформы. По нему функции Минрегиона могут поделить новые ведомства. «Когда Козак был главой Минрегиона, под него взяли слишком много функций, в том числе регулирование строительной отрасли, ЖКХ, региональной политики, национального вопроса и поддержки соотечественников. Сейчас министерство с ними не справляется», — говорит собеседник. Наиболее крупными федеральными структурами могут стать ведомства, курирующие строительный комплекс и ЖКХ. Они могут получить статус министерств или федеральных агентств, резюмирует он.
Впрочем, в Кремле подчеркивают, что предложения г-на Козака далеко не единственные, а любые разговоры на эти темы преждевременны и членам правительства надо сконцентрироваться на текущих задачах. «Говорить о формировании или тем более утверждении новой структуры преждевременно, ожидать определения персонального состава можно только после выборов», — заявила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Официальный представитель вице-премьера Козака не стал комментировать информацию.
Предложения, представленные в Кремль, также содержат уже растиражированную идею объединения Минтранса и Минкомсвязи, рассказывает источник. Однако собеседники РБК daily говорят и о другом варианте: он подразумевает роспуск Минтранса и укрупнение профильных федеральных агентств. Так, например, федеральное агентство Росавиация может стать комитетом по авиации и объединить не только функции Росавиации, но и Росаэронавигации, говорят источники. Аналогично могут поступить с федеральными агентствами по железнодорожному и водному транспорту. Такой вариант подразумевает сохранение профильных вице-премьеров: все три агентства будут подчиняться напрямую одному из них.
Идея отказаться от отраслевого принципа и сохранить только функциональных вице-премьеров не нова, но они потом все равно «посыпятся» и мы вернемся к отраслевому правительству, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин. Другой момент — отношения возможного премьера Дмитрия Медведева с вице-премьером Игорем Сечиным. «Медведев не хочет видеть его в правительстве и таким образом может попытаться лишить Сечина возможности стать отраслевым вице-премьером», — прогнозирует он.
Разговоры о сокращении числа вице-премьеров возникают каждый раз при изменении правительства, вспоминает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В 2004 году число вице-премьеров сократили до одного, так как предполагалось, что министры будут политическими фигурами, сопоставимыми с вице-премьерами. «Однако каждый раз, как возникают кадровые размены, вопрос о судьбе конкретных персон решается за счет вице-премьерских вакансий, что существенно размывает статус министра», — говорит г-н Виноградов. Многое будет зависеть от того, какому количеству людей, пришедших из других структур, нужно будет дать статус, соразмерный со статусом вице-премьера, и какие отношения будут у будущего премьера с будущими вице-премьерами, считает он.
Просмотров: 692 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]