Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 16:16
Главная » 2012 » Март » 29 » Калининград: отставка грозит начальнику главка МВД Евгению Мартынову
11:21
Калининград: отставка грозит начальнику главка МВД Евгению Мартынову

Отставка начальника питерского главка МВД Михаила Суходольского не поставила точку во внутриведомственном конфликте полицейских генералов. Как стало известно, ушедшими вслед за своим шефом питерскими полицейскими зачистка команды экс-первого замглавы МВД не ограничится. На очереди руководитель калининградского главка МВД Евгений Мартынов, назначенный на этот пост при поддержке г-на Суходольского.
Отправленный со скандалом в отставку главный страж порядка Санкт-Петербурга и Ленинградской области Михаил Суходольский не дает покоя московским следователям. Сначала в его квартире в центре Москвы прошел обыск, затем на двое суток был задержан экс-руководитель ФГУП «Охрана» Андрей Комиссаров. Активность по уголовному делу о злоупотреблениях при закупках оборудования для этого ФГУП депутат Александр Хинштейн связывает с желанием руководства МВД посадить Суходольского. В своем Twitter парламентарий написал о том, что на днях глава МВД Рашид Нургалиев провел закрытое совещание, где поставил подчиненным такую задачу.
Сам Суходольский с сыном Григорием, также фигурирующим в этом уголовном деле, отдыхает в Израиле. Его отпуск закончится в мае, когда он и намерен вернуться в Москву. Добавил интриги в «дело Суходольского» и адвокат Павел Зайцев, заявивший вчера, что правоохранительные органы попытаются сфабриковать секс-скандал с участием Михаила Суходольского и одной из сотрудниц ФГУП «Охрана».
Но атака идет не только на опального генерал-полковника, но и на все его окружение. 10 февраля, когда президент снял Суходольского с должности, рапорты положили 12 офицеров, ранее приехавших за генералом в Питер из Москвы. Однако на этом зачистка не прекратилась. Сильно зашаталось кресло под руководителем ГУ МВД по Калининградской области Евгением Мартыновым. Он был назначен в июле 2011 года (всего через полтора месяца после «ссылки» Суходольского в Cеверную столицу), и, по словам источника в МВД, это назначение пролоббировал лично Суходольский.
До перевода в Калининград Мартынов возглавлял в Москве более двух лет Главный информационно-аналитический центр МВД — подразделение, ответственное за статистику и информатизацию органов МВД. До этого карьеры Суходольского и Мартынова развивались параллельными курсами. Мартынов также шел по тыловой линии и даже возглавил департамент тылового обеспечения МВД в статусе исполняющего обязанности, когда его «куратор» Суходольский взлетел до должности первого замминистра.
В калининградских СМИ открыто называют Суходольского «покровителем и старшим партнером» Евгения Мартынова. Некоторые даже пишут об их близких дружественных взаимоотношениях, другие называют деловыми партнерами.
В Калининграде «по поиску нарушений» работала комиссия центрального аппарата МВД из более 20 человек. Для сравнения: в Казань после печального инцидента были направлены только восемь офицеров, и лишь после шумихи в СМИ количество инспекторов было увеличено до 24 человек.
«Инспекцию в Калининграде возглавляет генерал Сорокин (главный инспектор МВД генерал-майор внутренней службы Олег Сорокин), получивший генеральские погоны за проверку в Санкт-Петербурге, после которой в отставку был отправлен Суходольский, — прокомментировал депутат Госдумы Александр Хинштейн. — Задача, которая им поставлена, абсолютна ясна и понятна, она аналогична той, что была поставлена проверяющим в Питере». По словам парламентария, переаттестация проходила до приезда в Калининград Мартынова, и непонятно, в чем хотят обвинить его проверяющие. «Задача перед проверяющими стоит одна — его снести», — резюмировал Хинштейн.
«В Калининграде была проверка, но она плановая и закончилась примерно две недели назад, — прокомментировал начальник пресс-центра МВД Павел Климовский. — В настоящий момент инспекция центрального аппарата работает в Кемерове».
Получить комментарий в пресс-службе калининградского ГУ МВД вчера не удалось. По словам источника в местной полиции, личному составу известно о шатком положении Мартынова после опалы Суходольского. «Уже даже известно, кто метит на его место — заместитель Мартынова, начальник полиции Николай Волков, являющийся представителем «клана» МВД, патронируемого замглавы МВД Александром Смирновым». Отметим, что десант инспекторов в Санкт-Петербург для снятия Суходольского состоял именно из офицеров, подчиненных Смирному. О сложных взаимоотношениях Смирного и Суходольского в стенах МВД известно давно, и в последнее время становится ясным, кто побеждает в этой негласной войне.
Именно сейчас генерал-лейтенант Мартынов угодил в скандал и на местном уровне. Жители Калининграда пожаловались депутатам облдумы, что каждый день простаивают в пробках из-за того, что перекрывается движение для проезда его служебной машины. Депутат Игорь Рудников попросил полицейского прокомментировать сообщения о том, что для его проезда на работу сотрудники ГИБДД перекрывают улицы Черняховского, Невского и несколько других. Генерал опроверг эту информацию, указав, что перекрывать движение сотрудники могут только для губернатора. При этом посетители калининградских новостных сайтов и форумов не поверили словам Мартынова.
Просмотров: 1188 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]