Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 19:56
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Канада требует Северный полюс и Арктику
08:00
Канада требует Северный полюс и Арктику

Канада в последний день подала в ООН заявку на расширение своего шельфа в пределах Арктики. Об этом сегодня сообщил канадским СМИ министр иностранных дел страны Джон Бэрд. «Мы попросили наших чиновников и ученых провести дополнительную работу, необходимую для подачи заявки на весь континентальный шельф Канады, включая Северный полюс", - приводит слова министра канадская телекомпания CTV.
В заявке указано, что Канада подала заявку в общей сложности на расширение территории на 1,2 млн. кв. км. Министр подчеркнул, что они подали заявку, последовав примеру Дании и России, также претендующих на арктический шельф. Заявка была подана в Комиссию ООН по морскому праву. Сейчас заявка носит статус предварительной. После ее внесения в Канаде собираются продолжить проводить дальнейшие исследования. Сейчас на изучение шельфа в стране уже потратили девять лет и 200 млн. долларов.
Подтвердить притязания Канады на Арктику можно будет только если ученые смогут доказать, что хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является естественным продолжением канадского шельфа. Однако, Канаде это вряд ли удастся, считают эксперты.
Канадский телеканал приводит слова эксперт по международному праву Майкла Байерса. Он указывает, что сейчас из трех стран, претендующих на включение Северного полюса в состав своих территорий (Россия, Дания, Канада), больше всего шансов у Дании. "Через 5, 10 или 20 лет нам придется признать, что Северный полюс не является канадским", - отметил эксперт. По его мнению, премьер-министр Канады Стивен Харпер "не хочет, чтобы его публично воспринимали как премьера, который отказался от Северного полюса, даже если научные факты не подтверждают канадских притязаний".
Согласно Конвенции по морскому праву ООН, в территорию страны включена 13-мильная зона территориальных вод. Затем, каждой стране принадлежит 200-мильная исключительная экономическая зона. Кроме того, каждое государство может предъявить права на другие участки морского дна, если сможет доказать, что оно является продолжением их континентального шельфа.
Сейчас на арктический шельф претендует три страны. Первой свои претензии предъявила Россия , в 2002 году она подала заявку на 1,2 млн. кв. км. шельфа.. В этом году к ней присоединилась Дания – она претендует на 62 тыс. кв. ки. Кроме того, удовлетворены были и притязания Норвегии – она в 2009 году получила в свое использование 235 тыс. кв. км. шельфа. Ранее, в 1926 году Россия постановлением ЦИК объявила всю акваторию от Северного полюса до материковой части СССР своей территорией. Аналогичным образом поступила Канада, так же взявшая на вооружение «секторный подход». В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву. В ней впервые было закреплено, что территориальная юрисдикция государства распространяется только на шельф. В 1997 году Россия присоединилась к нему. Однако, после подписания документа остался неопределенным статус подводного хребта Ломоносова. На него предъявили права три страны – Россия, Канада и Дания. Каждая из стран сейчас проводит исследования, стараясь доказать, что хребет является продолжением их континентального шельфа.
Просмотров: 430 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]