Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 16.06.2019, 00:39
Главная » 2014 » Декабрь » 20 » Каникулы Петрова и Ва́сечкина, обыкновенные и невероятные серия 1
18:04
Каникулы Петрова и Ва́сечкина, обыкновенные и невероятные серия 1

«Каникулы Петрова и Ва́сечкина, обыкновенные и невероятные» — детский музыкальный двухсерийный художественный фильм. Продолжение музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина». Премьера на Центральном телевидении - 28 и 29 июля 1984 г.
Ребята собираются ставить пьесу Николая Гоголя «Ревизор» и слушают читку в исполнении учительницы Инны Андреевны. Общее обсуждение услышанного сводится к тому, что пьеса хороша, но несовременна — ребятам кажется, что в наши дни такая ситуация невозможна. Учительница предлагает действие классического произведения перенести в современный пионерский лагерь.
Председатель совета дружины Антон получает от друга письмо с предупреждением о том, что в пионерский лагерь должен прибыть известный хулиган по кличке «Гусь». За ним на совет дружины шагают три мальчика — Артём (заведующий спортивной секцией), Алик (заведующей шахматной секцией) и Лёша (отвечающий за лагерную стенгазету), а две девочки — Оля Добкина и Оля Бобкина (они что-то вроде местных сплетниц) подслушивают под дверью комнаты, где проходит совет, их разговор. Ребята не очень рады приезду хулигана, так как тот может нарушить им весь план учебно-воспитательной работы (из письма выясняется, что хулиган на днях был поставлен на учёт в милиции). Тем не менее, Антон предлагает приложить все силы, чтобы перевоспитать злостного хулигана, а его прибытие по возможности держать в тайне, чтобы в лагере не случилось паники. Тем не менее, Добкина и Бобкина тут же разносят новость о хулигане по всему лагерю.
В это время в лагерь прибывают Петров и Васечкин, которые приезжают туда не по своей воле — во время летних каникул им хочется просто отдыхать, а лагерная программа с многочисленными секциями и кружками наводит на них тоску. Тем не менее, на радость ребятам выясняется, что начальником лагеря является их классный руководитель Инна Андреевна. Фамильярное отношение ребят к последней и вообще их поведение в целом попадает в поле зрения Добкиной и Бобкиной, которые тут же решают — Васечкин и есть тот хулиган, а Петров его сообщник. Васечкин и Петров сначала не понимают, почему Антон и остальные так спешат им услужить (Антон посчитал, что легче всего будет подружиться с хулиганом, если его по началу не злить) и явно испытывают перед ними некий страх, а когда понимают, то Васечкин уговаривает Петрова поэксплуатировать имидж хулиганов. Тем более, что для Васечкина это первый случай, когда его боятся, что льстит ему, и он придумывает про себя всякие небылицы (в частности, он рассказывает ребятам, что Инна Андреевна, благодаря его стараниям, в 25 лет была отправлена пенсию).
Между тем Антон принимает решение, что энергию Васечкина-хулигана нужно перенаправить в нужное русло и пара начинает подвергаться чуть ли не тотальному преследованию заведующих различных секций и кружков. Тогда Васечкин решает открыться, но поскольку ему стыдно, то он решает признаться во всём только Дашеньке — местной победительнице бальных танцев, и Анке — командиру местного отряда «Поиск» (тем более, что он им обеим нравится, несмотря на имидж хулигана). Но они ему не верят — Дашенька, будучи романтической натурой, считает, что Васечкин попросту отказывается признавать себя хулиганом, а Анка, у которой в душе чувство коллективизма, признание Васечкина расценивает, как попытку лизоблюдства, чтобы его поскорее приняли в лагерный коллектив. Во время всего этого Петров пишет письмо Маше Старцевой, которая в тот момент находится на соревнованиях, в котором пишет обо всём, что с ними происходит. Ребята пробуют признаться Алику, но тот с перепугу, даже не став их слушать, забирается на флагшток.
Поняв, что и остальные ребята не будут их слушать, пара решает тайком сбежать из лагеря. Во время побега Петров случайно обороняет письмо Маше. Письмо подбирает Оля Бобкина, которая в тот момент спешит на собрание совета дружины, где Антон и остальные подводят первые итоги их попыток перевоспитать «хулигана». Она читает письмо и, придя на собрание, показывает его Антону. Поняв, что они всё это время ошибались, Антон временно испытывает помрачение (при этом, он, глядя на портрет Гоголя, вспоминает, что что-то «похожее читал или в кино смотрел, иль где слыхал»), Дашенька и Анка корят себя за то, что не верили Васечкину, а остальные ребята сваливают вину за произошедшее на Добкину и Бобкину. В разгар обсуждений, кто бы прав, а кто нет, наступает знаменитая «Немая Сцена» — в комнату забегает местный спортивный судья Филипп, сообщая, что в лагерь приехал настоящий хулиган по кличке «Гусь». На этом Инна Андреевна завершает свою современную трактовку пьесы, но ребятам такой финал не нравится. Настоящие Петров и Васечкин предлагают свой финал.
Ребята решают сбежать из лагеря по пляжу, но там сталкиваются с Гусем. Слово за словом между ними вспыхивает драка (и несмотря на то, что Гусь старше и физически сильнее их, Петров и Васечкин вдвоём не уступают ему по силе). На шум борьбы сбегается весь лагерь, а драка прекращается сама собой — обессилевшие и избитые ребята в разорванной одежде просто падают от усталости на песок. Их относят в медпункт, где, оклемавшись, ребята впадают в уныние. Хотя им всё так же все прислуживают (только теперь уже как пострадавшим), мальчики обнаруживают, что весь этот отдых (о котором они так мечтали в начале) им уже сильно надоел. Васечкин в какой-то момент говорит, что мечтает об «игре на всю жизнь». Их уныние немного сходит на нет, когда в лагерь приезжает Маша Старцева. В качестве подарка она привозит мальчикам книгу «Дон Кихот» Сервантеса. Васечкин, чуть-чуть почитав её, говорит Петрову то
Просмотров: 472 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]