Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 08:23
Главная » 2012 » Август » 10 » Карелия уходит под воду
11:43
Карелия уходит под воду


В Карелии продолжается ликвидация последствий стихии, вызвавшей прорыв дамбы, подтопление нескольких населенных пунктов, массовые отключения электроэнергии, разрушение мостов и размыв железнодорожного полотна. МЧС республики прогнозирует подъем воды в реках и предупреждает о риске новых ЧС.

МЧС Карелии ждет новых чрезвычайных ситуаций в связи с продолжающимся подъемом уровней воды в реках региона. «В ближайшие сутки ожидается дальнейший рост уровней воды. Под действие неблагоприятного явления попадает вся территория Карелии», – говорится в сообщении главка. Вероятно, будут подтоплены мосты, переправы и железная дорога.

Вторые сутки в регионе бушует циклон: шквалистый ветер и дождь обрушились на Карелию в ночь на среду. Из-за обрывов линий электропередач без света остались почти 25 тыс. человек. На дорогах возникли провалы, а дома были подтоплены. В бассейне реки Нижний Выг выпала месячная норма дождевых осадков, из-за чего прорвало плотину Солдатского озера и затопило машинный зал Маткожненской ГЭС.

В четверг весь день аварийные бригады республики работали над восстановлением последствий разгула стихии. Днем представители РЖД объявили о восстановлении железнодорожного сообщения на перегоне Сосновец – Летнереченский в Беломорском районе. Как рассказал и.о. начальника петрозаводского отделения Октябрьской железной дороги Сергей Абдрашитов, в результате непогоды под Беломорском размыло почти 50 м железнодорожного полотна. Так как на этом участке дороги только один путь, движение поездов оказалось парализованным. 15 составов встали на всех станциях от Петрозаводска до Кеми, в них находилось более пяти тысяч человек. По словам Абдрашитова, пассажирам выдали сухие пайки, а вагоны-рестораны работали с повышенной нагрузкой. Всем транзитным пассажирам, имеющим стыковочные рейсы, обещана компенсация за счет средств РЖД.

Все утро аварийные бригады в составе ста человек восстанавливали железнодорожное полотно – глубина провала достигала четырех-пяти метров. Яму засыпали щебнем из 50 вагонов.

В итоге днем движение поездов был восстановлено.

Также в течение ночи специалисты ликвидировали два размыва на дорогах. В результате одного такого размыва поселок Летнереченский был полностью отрезан от трассы Кола. Другой промыв угрожал движению по дороге к Беломорску. Специалисты дорожного ремонтно-строительного управления постоянно мониторили ситуацию на трассе Кола. Делалось все для обеспечения безопасности дорожного движения.

Внимание аварийщиков также было направлено на Маткожненскую ГЭС. Как выяснилось, ночью едва не произошло наводнение подобное тому, что было в Крымске.

По данным правительства республики, ЧП произошло в ночь на среду. Вода размыла земляную дамбу, установленную на старом русле Маткожненского ручья. Поток воды хлынул на ГЭС, расположенную на реке Нижний Выг. Оказался затоплен машинный зал, после чего произошло отключение электроэнергии. В момент прорыва на станции находились пять человек. Когда сработала сигнализация, они успели вовремя покинуть помещение. Однако вскоре выяснилось, что уровень воды в плотине быстро поднимается – 6 см в час. Специалисты оценили, что критическая ситуация могла наступить через несколько часов. Впрочем, какая именно, не сообщается. Под угрозой затопления оказались восемь населенных пунктов, в числе которых город Беломорск и ближайший к ГЭС поселок Сосновец. Был задействован план возможной эвакуации населения. В населенных пунктах созданы оперативные штабы, подняты по тревоге все спасатели. Чтобы спустить воду из плотины, необходимо было открыть задвижки шлюза на Беломорско-Балтийском канале.

Но проблема заключалась в том, что питание шлюза подавалось с Маткожненской ГЭС, которая вышла из строя из-за того, что машинный зал оказался подтопленным.

В итоге проблему решили к пяти утра. Был найден дизель-генератор, его подогнали к шлюзу и подали электричество. После того как заслон был открыт, вода ушла в реку Выг.

Многие жители ближайших к плотине поселков запаниковали. В магазинах они закупали продукты, а на АЗС покупали бензин впрок. Однако эвакуировать людей не пришлось, хотя ситуация была очень серьезная, подчеркивает первый заместитель главы Карелии Александр Чаженгин. Он также добавил, что сейчас на дамбе идут восстановительные и ремонтные работы.

С помощью тепловых пушек сушится машинный зал, а специалисты осматривают технику. Пока к электроснабжению подключены только социальные объекты. Полностью вернуть свет в поселок Сосновец энергетики обещают к завтрашнему утру. Туда уже направлены четыре дизельные электростанции.

Между тем причинами подтопления ГЭС заинтересовалась прокуратура.

«На месте чрезвычайной ситуации работает группа прокурорских работников во главе с прокурором республики Кареном Габриеляном. В ходе проверки будут установлены причины происшествия, а также дана оценка своевременности и полноты принимаемых мер по ликвидации его последствий», – сообщили в прокуратуре Карелии.

Правительство Карелии объявило о готовности выплатить компенсации жителям районов республики, которые пострадали от проливных дождей в среду, сообщил журналистам и.о. главы Карелии Александр Чаженгин. «О цифрах говорить пока рано. На сегодняшней утренней планерке эта задача была поставлена Министерству финансов Карелии, а также главам местного самоуправления, в том числе поставлена задача разработать механизм первоначальных компенсаций для населения, которое пострадало от стихии», – сказал Чаженгин. По его словам, после этого будет проводиться полный подсчет ущерба, нанесенного стихией. Он будет вестись индивидуально.
Просмотров: 620 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]