Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 17:25
Главная » 2013 » Сентябрь » 3 » Карла дель Понте: зарин в Сирии использовала только оппозиция
22:09
Карла дель Понте: зарин в Сирии использовала только оппозиция


Экс-главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте, которая входит в состав Специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии, заявила, что химическое оружие могли использовать боевики оппозиции, а не правительственные войска. Выводы комиссии противоречат заявлениям США (АУДИО)

Утверждения Карлы дель Понте основаны на выводах сотрудников комиссии ООН, которые побывали в соседних с Сирией странах и опросили там пострадавших, врачей и персонал полевых госпиталей. Эксперты отмечают, что пока не готовы давать окончательные оценки событиям, но, по их данным, газ зарин использовали только силы, оппозиционные режиму Дамаска.

- Вооруженная оппозиция применяла в Сирии ядовитый газ зарин

Выводы комиссии ООН диаметрально противоположны заявлениям США. В конце апреля американские власти сообщили, что располагают данными разведки о применении сирийскими войсками оружия массового уничтожения.

Президент США Барак Обама предупредил, что может расценить это как "пересечение красной черты", после чего Соединенные Штаты кардинально пересмотрят свою позицию по сирийскому конфликту.

Ситуация очень напоминает события 10-летней давности. Тогда поводом к вторжению в Ирак тоже послужили сведения американской разведки о наличии у Саддама Хусейна химического оружия, напоминает эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов:

"Все видели по телевидению, как на заседании в ООН государственный секретарь США тряс пробирками с белым порошком, утверждая, что это пробы вещества, которое имеет правительство Саддама Хусейна в Ираке. И поэтому нужно предотвратить применение оружия массового поражения в этой стране путем прямой агрессии. Что и было сделано американцами в 2003 году. Потом, когда никаких доказательств наличия химоружия в Ираке так и не было обнаружено, никто не понес за это наказание. Американцы даже не извинились".

Опыт показывает, что никакие комиссии, никакие свидетельства для Вашингтона не авторитетны, если они противоречат американским интересам. И то, что США не вступают в открытый военный конфликт с Сирией, говорит не о том, что американцам не хватает доказательств для вторжения, а о том, что сейчас у США иные задачи, уверен эксперт-востоковед Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко:

"Проблема в том, что для Соединенных Штатов выводы любой комиссии – это абсолютно пустой звук. Как они решат, так они и поступят. Если бы США решили уничтожить режим Башара Асада военным путем, его бы уже не было. Потому что несопоставимы военные потенциалы одной и другой стороны. Они в Белом доме решают, что хорошо и что плохо, кто нужен и кто не нужен. И их сдерживают отнюдь не выводы какой-то там комиссии, а только определенные геополитические и геоэкономические обстоятельства, анализируя которые, они приходят к выводу, что военное вторжение в Сирию для них нецелесообразно".
Просмотров: 408 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]