Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 20:39
Главная » 2011 » Ноябрь » 15 » Катар хочет поучаствовать в проекте Ямал-СПГ
18:27
Катар хочет поучаствовать в проекте Ямал-СПГ

Катар заинтересован в участии в проекте "Ямал СПГ", а также в уставном капитале ОАО "НОВАТЭК", сообщил сегодня журналистам в Дохе министр нефти и энергетики Катара Мохаммед Абдулла Салех аль-Сад.
"Мы заинтересованы в обоих проектах и находимся в стадии переговоров по ним", - сказал катарский министр. Он добавил, что сейчас Катар изучает множество проектов без каких-то географических предпочтений. "Очень много проектов в Азии и в Африке, и на Европу мы смотрим тоже", - сказал министр. Он добавил, что речь идет о проектах в области как добычи углеводородов, так и их переработки.
В свою очередь министр энергетики РФ Сергей Шматко сообщил по итогам встречи с Мохаммедом Абдуллой Салехом аль-Садом, что Россия и Катар договорились максимально ускорить переговоры по вхождению катарских компаний в проект "Ямал СПГ".
"Катарский министр еще раз подтвердил, что они готовы двигаться как можно быстрее, и мы договорились, что дадим инструкции нашим компаниям, участвующим в переговорах, максимально быстро закончить переговорный процесс", - отметил С.Шматко.
В случае успешного заключения сделки, Катар станет вторым иностранным партнером НОВАТЭКа по проекту. Ранее аналогичное соглашение заключила французская компания Total, которая приобрела 20% в проекте "Ямал СПГ", а также приобрела 12% акций НОВАТЭКа примерно за 4 млрд долл. В дальнейшем доля участия компании будет поэтапно увеличиваться до 15%, а затем до 19,4%.
"Ямал СПГ" владеет лицензией на разработку Южно-Тамбейского месторождения газа, расположеного на северо-востоке полуострова Ямал. По состоянию на 1 января 2008г. запасы газа на месторождении по российской классификации (категории С1+С2) составляли 1,256 трлн куб. м.
Из российских партнеров НОВАТЭКу разрабатывать Ямал помогает "Газпром нефть" - компании владеют совместным предприятием (СП) ООО "Ямал развитие" для реализации совместных проектов разработки нефтегазоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе.
Просмотров: 523 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]