Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 13.11.2019, 04:40
Главная » 2012 » Декабрь » 29 » Кавказские пленники XXI века
00:34
Кавказские пленники XXI века


После разгона в 1999 году невольничьего рынка в Грозном рабство в регионе не исчезло. Как и в 90-е годы, многие люди на Кавказе не гнушаются использовать рабов. В основном рабы тут - русские. Кого-то напоили водкой с клофелином и потащили сюда, кто-то просто приехал за заработком. Есть среди рабов и бомжи, которым все равно, что с ними происходит. Кое-кто пытается бежать, кое-кто нет. О проблеме русских рабов корреспонденту "Большого Кавказа" поведал Олег Мельников, лидер общественного движения "Альтернатива".
- Вы занимаетесь проблемой "русских рабов" на Кавказе достаточно давно. Скажите, кто в основном попадает к северокавказским рабовладельцам?
Контингент разный: от маргиналов, которым ничего, кроме водки, не надо, до нормальных людей. Конечно, самыми уязвимыми оказываются девушки. Не так давно нам удалось вызволить из рабства двух девушек, уроженок Нижегородской области. В местной газете они нашли объявление о наборе персонала в один из московских "Макдональдсов". Наниматели обещали им интересную работу, зарплату в 29 тысяч рублей, бесплатное жилье. Когда девушки приехали в столицу, им сказали: "В нашем "Макдональдсе" мест нет. Есть места в одном ресторане в Сочи". Работодатель согласился отвезти туда девчат на своем автобусе. Вместо Сочи девушек привезли в Дагестан, в одну из саун Махачкалы. "Девушка" из частной сауны - эта целая социальная проблема. Очень часто они попадает туда не по своей воле, а была куплена. Стоит такой "товар" примерно 150 тысяч рублей.
- Каким образом новоприбывшую рабыню приучают к покорности?
- Ее бьют, угрожают расправиться с семьей, насилуют. Впрочем, если русская девушка попала в какую-то сауну на Северном Кавказе, то она обречена на изнасилования "хозяином" или клиентами. К каждой рабыне применяется свой "подход". Обычно новоприбывшие ломаются где-то три недели. Они смиряются со своей участью, считают, что если их обесчестили, то жизнь кончена. С нижегородскими девушками случилось то же самое. Вызволить их помогли местные жители - наши основные информаторы на местах. Местные сообщили нам, что в одной из саун хозяин держит русских как рабынь для интимных услуг. Мы прибыли в Махачкалу, нашли эту сауну, представились клиентами и сказали, что хотим взять этих девушек с собой. Оставили хозяину тридцать тысяч рублей, отвезли девчат в гостиницу, кое-как выходили, потом сделали им проездные документы и отправили домой.
- Приходится слышать, что многие русские рабы даже не собираются бежать из неволи.- У новоприбывших "хозяева" отбирают паспорта, и "рабочие" думают, что без паспорта они далеко не убегут. На самом деле это не так. Нужно как-то добраться до полиции, изложить ситуацию и написать заявление с просьбой о выдаче временных документов. По этим документам можно смело ехать домой. Я знаю, что многим русским рабам таким образом удалось сбежать с некоторых частных кирпичных заводов в Дагестане. Еще одна причина пассивности - страх. Одному русскому рабу говорили: "Выйдешь за территорию, там тебя наша полиция поймает, а мы скажем, что ты террорист, и нам поверят, потому что мы - местные". В основном рабовладельцы напирают на то, что у них якобы все схвачено, все куплено-продано, везде есть свои люди, поэтому рабу на Кавказе бежать некуда.
- Получается, что у работорговцев с полицией "все схвачено"...
- Не схвачено. Дело в другом. Как мне объяснили в Махачкале, о работорговле в том же Дагестане все знают, но полиции часто бывает не до этого, так как у них без того много дел. Сами знаете, что в Дагестане почти каждый день кого-то убивают, что-то взрывают. Не буду скрывать, были случаи противодействия нашей деятельности со стороны полиции, но в основном полицейские или выступают на нашей стороне, или просто не препятствуют нам.
- Говорят, что, кроме еды, рабам дают и спиртное. Прямо санаторий, а не рабство.
- В октябре 2012 года мы вызволили из дагестанского "кирпичного рабства" чебоксарца по имени Владимир. Он рассказал, что на заводе рабов поили спиртом. Дело в том, что рабочий день длится по 16-17 часов, и рабам дают спирт якобы для подкрепления сил. На самом деле в таком "спиртовом" режиме человек становится биороботом, и хозяева поят рабов спиртом именно из-за этого. Одним таким биороботом стал мой тезка, тоже Олег. В начале общения с нами он говорил, что хочет уехать. После спирта Олег говорил, что никуда ехать не хочет, поскольку у него все хорошо. Он говорил: "Мне купили чайник, жизнь наладилась". Мы были в шоке, но ничего сделать не могли.
- В статье для газеты "Метро" был описан случай с Вашим подопечным из Смоленска по имени Дмитрий. Дмитрий рассказал, что попал в рабство после того, как попил чаю на вокзале с незнакомцем, а очнулся уже по дороге в Дагестан. Весьма нелепое объяснение.
- Судя по всему, смолянину Дмитрию могли подмешать в чай клофелин. Лично мне рассказывали, как незнакомцы на вокзале поили людей спиртным, чаем или кофе, а приходили люди в себя уже где-нибудь на границе Калмыкии и Дагестана. Были случаи, когда клофелин появлялся уже в дороге на Кавказ. Люди ничего не помнят, поэтому не могут внятно объяснить, что с ними было. Поэтому заявление Дмитрия выглядело со стороны так нелепо. Кроме этого, чаем поил не дагестанец, а такой же русский. Тут трудно говорить, что было с Дмитрием в самом деле. Может быть, тут русские как-то действовали на пару с кавказцами.

- Как человек может уберечь себя от участи раба на Кавказе?
- Основная группа риска - те, кто ищет работу в Москве. Им нужно узнать максимум информации о своем работодателе, заранее договориться с ним об условиях работы. Даже если Вас зовут работать в "Макдональдс", обязательно позвоните в центральный офис и узнайте, в самом ли деле они давали объявление в региональной или какой-то другой газете, и работает ли у них агентом по рекрутингу такой-то человек. Если Вы сидите где-то на вокзале, ни в коем случае не пейте ничего с незнакомыми людьми. Если Вас пригласили ехать на заработки в Чечню или Дагестан, однозначно ехать не стоит. Надо помнить, что безработица там более 50 процентов, там своих работников хватает. Если Вас туда увезут, то явно в качестве дешевой, а то и дармовой рабочей силы где-нибудь на кирпичном заводе, где Вас с помощью спирта будут превращать в скотину.
Движение "Альтернатива" существует исключительно на добровольные пожертвования.
Сайт организации www.kupiraba.ru
Александр Ашуров
Просмотров: 597 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]