Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Воскресенье, 04.12.2016, 15:12
Главная » 2016 » Июнь » 14 » Казахстанский тупик
22:54
Казахстанский тупик


В ближайшие годы в Казахстане могут произойти потрясения, которые станут для России и русских более чувствительными, чем переворот на Украине

Рост экстремистских идей на фоне низкого уровня жизни в Казахстане и 75-летний бессменный лидер, который правит республикой еще с советских времен — сочетание, которое может принести официальной Москве в ближайшие годы головную боль, гораздо более серьезную, чем недавний государственный переворот на Украине.

Воскресное утро в Актобе

Тишину воскресного утра 5 июня нарушили тревожные новости из Казахстана, которые в огромном количестве появились на лентах российских и международных информагентств. Группа людей, предположительно приверженцев радикального ислама, решила устроить уличные бои прямо посреди одного из крупнейших городов страны Актобе (бывший Актюбинск. — РП.). К полудню радикалам удалось совершить ограбление двух оружейных магазинов: «Паллада» и «Пантера». Завладев необходимым арсеналом, в 14:35 по местному времени террористы предприняли попытку штурма воинской части Национальной гвардии. Около полутора десятков человек, используя автобус MAN, смогли протаранить ворота КПП и направились к оружейным комнатам. Однако, встретив сопротивление, они не смогли завладеть новыми военными трофеями.

После этого террористы покинули воинскую часть и захватили автобус. Через некоторое время они же напали на Илекский отдел полиции.

Перестрелка в Актобе.

В результате событий 5 июня погибли восемь человек, десятки получили ранения. Казахские власти, ошарашенные событиями на севере страны, признали их терактом и в ночь на 6 июня провели контртеррористическую операцию. В ходе нее были ликвидированы пять боевиков. На данный момент в Актобе объявлен и продолжает действовать наивысший уровень террористической угрозы.

Все эти события, безусловно, показывают, что в ближайшие годы Россия может получить новую внешнеполитическую и военную проблему.

Нищета и исламизм

Выходка террористов в Актобе — это, скорее, не какой-то одноразовый феномен, который больше не повторится, а результат долгой и планомерной работы исламистских идеологов, популярность которых лишь растет в не очень-то обеспеченном казахском обществе.

Еще посмотреть профильные онлайн-ресурсы по поиску работы в Казахстане, то можно увидеть, что на многих из них количество соискателей значительно превышает число потенциальных вакансий. Сами вакансии в массе своей предлагают ежемесячный доход, очень далекий от слова «приличный».

Даже в нефтяной отрасли, где, казалось бы, должны быть более приемлемые доходы, в Казахстане не все так хорошо. Достаточно вспомнить события пятилетней давности, когда работники нефтегазовой компании «Казмунайгаз» устроили акцию социального протеста. Власти не смогли ничего ответить рабочим, и акция очень быстро переросла в крупные беспорядки в городе Жанаозен. В результате столкновения с силами правопорядка погибли, по разным оценкам, от 15 до 50 человек.

Такая реальность порождает массу безработных или низкооплачиваемых, но в любом случае крайне недовольных граждан. В стране, где примерно 2/3 населения исповедует ислам, это более чем благодатные условия для продвижения идей всемирного халифата и радикального ислама. И заграничные проповедники, и активисты террористических организаций активно пользуются положением граждан Казахстана.

За время, прошедшее с обретения независимости, в стране появилась целая сеть исламских образовательных учреждений. Многие из них были созданы при поддержке иностранных фондов, которые, конечно, высказывали свою точку зрения относительно последующего обучения. Например, в Казахстане действует совместный с Египтом Университет исламской культуры, в котором, среди прочего, лекции читают и египетские лекторы. Чему могут иностранные преподаватели научить юных казахских слушателей, остается лишь догадываться.

Кроме зарубежных образовательных учреждений, активно ведут себя в Казахстане и вербовщики террористической группировки ДАИШ (ИГ, запрещена в России. — РП.). По разным оценкам, на территории Сирии и Ирака воюют несколько сотен казахстанцев, которые примкнули к террористам. Так, председатель Комитета национальной безопасности Казахстана Нуртай Абыкаев однажды заявил, что «более 300 боевиков из Казахстана создали в ДАИШ собственный боевой отряд "Казахский жамагат"».

Некоторое время назад настоящее потрясение у официальной Астаны вызвал видеоролик, который на своем сайте разместила британская газета Daily Mail. На видео можно было увидеть казахских детей, которые каким-то образом оказались на территории квазигосударства ДАИШ. Более того, показаны они были, по сути, как младшие сыны полка и на казахском языке говорили о своих мечтах стать моджахедами.

Однажды эти люди привезут на землю Казахстана новую порцию идей о халифате и найдут новых сторонников.

Идеологический провал

Сегодняшние казахские власти в принципе не могут предложить своим гражданам никакой идейной альтернативы исламизму. Можно долго и восторженно говорить о большом, процветающем и светском Казахстане, но в обществе, где у подавляющего большинства населения уровень жизни крайне низок, подобные рассуждения вызывают лишь гнев.

Этот гнев, конечно же, подогревается еще и тем, что власти не могут предложить даже политических изменений, за которыми последуют экономические. Сегодняшний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не бессмертен и ровно через месяц отметит 76-й день рождения. Управляет он страной с 22 июня 1989 года, когда получил должность первого секретаря ЦК КП Казахской ССР. Пять лет до этого он занимал должность председателя Совета министров Казахской ССР. Конечно, видеть более 30 лет в руководителях своей страны одного человека, который к тому же не смог за эти годы произвести никакого экономического чуда, очень сложно. При этом сегодня невозможно предположить, кто его может заменить. И даже если удастся провести выборы и осуществить мирную передачу страны преемнику, нет никаких гарантий, что этот новый лидер окажется человеком железной воли и сможет долго удерживать власть.

Небольшая надежда на какие-то позитивные изменения могла бы возникнуть у граждан Казахстана в связи с появлением Таможенного союза. Но, как мы видим, никакого эффекта от создания ТС и построения нового наднационального союза гражданам почувствовать не удалось. Долгие годы идет дискуссия по поводу введения единой валюты союза, но и она скатилась на уровень маргинальных фантазий.

Подобное безделье властей и их нежелание цивилизованным путем заниматься рокировкой высших чиновников ведет к тому, что единственную альтернативу сегодняшней власти недовольная часть граждан Казахстана видит в радикальных силах, которые готовы демонстративными акциями вроде той, что прошла в Актобе, показать, что существует вооруженная альтернатива политического диалога. Естественно, их главная цель — кровавый захват власти во всем Казахстане, а далее и Среднеазиатском регионе. Подобная террористическая угроза опасна не только для местных режимов, но и для русских жителей региона, а в перспективе и для самой России, которая получит у себя под боком аналог ДАИШ.

Безусловно, религиозные радикалы в случае прихода к власти начнут сразу искать главного врага — и найдут его в тех же Актобе, Астане и Алматы в виде русского православного населения. Что будет дальше, нетрудно догадаться. Россия, со своей стороны, вынуждена будет встать на защиту и оказать поддержку собственному народу. Только вот при самом неудачном политическом сценарии это вмешательство потребует гораздо больших усилий, чем ситуация на Украине.
Просмотров: 74 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]