Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 05:24
Главная » 2015 » Июнь » 7 » Каждый второй клещ в московском регионе заражен боррелиозом – эксперт
22:15
Каждый второй клещ в московском регионе заражен боррелиозом – эксперт


В Москве и области каждый второй клещ заражен боррелиозом, передает Агентство "Москва" со ссылкой на главного инфекциониста столицы Николая Малышева.

По его словам, в московском регионе боррелиозом заражены 50–60 процентов клещей. Вместе с тем, далеко не все укушенные такими клещами заболевают. "Это зависит от того, где в теле клеща находится возбудитель. Инкубационный период длится от двух дней до месяца, в среднем это три недели", – пояснил Малышев.

Как отмечается на сайте столичного управления Роспотребнадзора, среди первых симптомов клещевого боррелиоза – головная боль, ощущение усталости, общая слабость.

С начала апреля от укусов клещей пострадали около 3 тысяч жителей столицы. В последнее время заболеваемость клещевым боррелиозом среди жителей Москвы значительно выросла: в прошлом году было зарегистрирован 761 случай этого заболевания, что на 16 процентов превышает показатель 2013 года.

Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, является инфекционным заболеванием. На ранней стадии боррелиоз успешно лечится антибиотиками, однако неадекватная терапия может привести к развитию "поздней стадии", и тогда болезнь становится трудноизлечимой.

Инфекция очень коварна тем, что не всегда имеет специфические симптомы и не всегда выявляется своевременно, вызывая серьезные осложнения.

Ареал распространения клещевого боррелиоза гораздо шире, чем клещевого энцефалита, поэтому заразиться можно как на территории близлежащих областей, так на отдыхе в черте города.

Меры специфической профилактики клещевого боррелиоза пока не разработаны: находящимся в зоне риска рекомендуют носить закрытую одежду и головные уборы светлого оттенка (для быстрого обнаружения ползающих клещей), применять репелленты, регулярно проводить осмотры.

Во время нахождения в лесу не рекомендуется садиться на траву, для стоянки следует выбирать участки, лишенные растительности. Владельцев дачных и садовых участков призывают вовремя стричь газон и кустарники.

Клещи обычно прячутся в высокой траве и кустарниках. Вопреки расхожему мнению, они не пикируют к вам за шиворот с веток деревьев. Как правило, клещ попадает на ноги в районе щиколоток и уже оттуда выбирает маршрут и место присасывания. Поэтому в высокую траву и кустарники не стоит забираться без особой необходимости.

Одежду желательно обработать противоклещевым репеллентом. Будет крайне не лишним раз в два часа проверять, нет ли на вас клеща. Дело в том, что этот паразит "думает" примерно два часа, прежде чем вонзить в вас хоботок. В течение этого времени он ползает по человеку и разыскивает наиболее "вкусное" место. Поэтому если проверять раз в два часа, нет ли на вас клеща, риск укуса сводится к минимуму.

После выхода из леса обязательно снимите куртку или свитер и встряхните их, чтобы сбросить возможно попавших на одежду членистоногих.

Если клещ все же укусил

Если клещ все же успел присосаться, то не следует паниковать и немедленно давить паразита. Это самый худших из всех возможных вариантов, ведь вирус содержится в слюнных железах членистоногого, а они в таком случае останутся в теле и превратятся в источник заражения. Не стоит пытаться прижечь впившегося в тело клеща и уж совсем бесполезно мазать его маслом, бензином и керосином.

Клеща нужно обмотать ниткой (чем ближе к коже, тем лучше), а затем медленно вытащить из ранки. Если челюсти все же останутся внутри, то их удаляют пинцетом или стерильной иглой, а место обрабатывают спиртом, йодом или другими подобными жидкостями. Ни в коем случае нельзя расчесывать место укуса клеща.

Если вы не в состоянии самостоятельно удалить клеща, то следует обратиться к врачу. Крайне желательно также проверить, не был ли клещ переносчиком энцефалита или бореллиоза.

Укусившего вас клеща можно привезти в лабораторию для исследования на предмет не является ли он носителем энцефалита или болезни Лайма. В Москве такими проверками занимается Центр гигиены и эпидемиологии. Кроме того, для профилактики клещевого энцефалита в лабораториях вводятся человеческий иммуноглобулин и препарат йодантипирин (радиоактивен, но в небольших дозах для здоровья совершенно не опасен). Последний можно принимать и самостоятельно - по инструкции.

Кроме того, в течение примерно двух недель после укуса нужно особенно внимательно следить за собственным здоровьем. Болезнь не возникает мгновенно, у нее есть инкубационный период, который может длиться от двух дней до двух недель.

Первые симптомы энцефалита – головная боль, неукротимая рвота, повышение температуры тела, одеревенелость мышц затылка (ригидность). Самолечением при энцефалите заниматься бесполезно и просто опасно – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что касается болезни Лайма, то она стартует с ломоты в мышцах, светобоязни и температуры. Но на ранних стадиях эту инфекцию засечь практически невозможно, единственным симптомом является покраснение в виде кольца около места, куда впился клещ.
Просмотров: 1343 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]