Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 24.08.2019, 11:54
Главная » 2011 » Ноябрь » 19 » Х.Клинтон - Сирия не избежит гражданской войны
09:26
Х.Клинтон - Сирия не избежит гражданской войны

По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон в случае укрепления сирийской оппозиции, в республике вполне может вспыхнуть гражданская война. Слова главы американского внешнеполитического ведомства передает "Синьхуа".
"Я думаю, что там может начаться гражданская война между правительственными силами и оппозицией, которая будет иметь четкую цель, будет хорошо вооружена и хорошо проспонсирована. Особую, если не ведущую, роль в ней сыграют перебежчики из числа военных. Мы уже видим это, и стоит отметить, что нам это не нравится потому, что для нас важны мирные протесты и оппозиция, воздерживающаяся от насилия", - говорится в заявлении Х.Клинтон.
Вместе с тем, она обвинила президента Башара Асада в провокациях, подчеркнув, что это его действия "заставляют народ брать в руки оружие".
Комментируя работу Лиги арабских государств, Х.Клинтон отметила большие усилия, которые, по ее мнению, организация прикладывает для прекращения насилия в Сирии. "Я считаю то, что сделала ЛАГ, те заявления, которые озвучила Турция, для общества и для правительства значат гораздо больше, чем мы, наблюдающие за всем со стороны, можем понять", - добавила она.
Слова Х.Клинтон пришлись в противовес заявлениям пресс-секретаря Государственного департамента Марка Тонера. Отметим, что в своей речи он отверг возможность перерастания сирийского противостояния до уровня гражданской войны, так как США не желают видеть дальнейшую милитаризацию.
Кроме того, М.Тонеру напомнили о высказывании главы МИД России Сергея Лаврова. На его предупреждение, что "продолжение использования сирийской оппозицией силы может погрузить страну в гражданскую войну", американский дипломат отметил, что это "неправильная оценка ситуации".
С марта 2011г. в Сирии не утихают массовые беспорядки. Участники волнений, которые начались на волне общего подъема "арабской весны", требуют отставки президента страны Б.Асада и проведения политических реформ. Правительство пошло на ряд уступок, однако жестко пресекает несанкционированные выступления протестующих. По данным ООН, за все время конфликта более 3 тыс. 500 человек стали жертвами вооруженного подавления протестов.
Кроме того, ЛАГ выдвинула режиму Б.Асада ультиматум о прекращении насилия и допуске в страну иностранных наблюдателей, при этом не уточнив, что ожидает республику за невыполнение условий.
Просмотров: 474 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]