Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 09.12.2016, 06:54
Главная » 2016 » Июль » 29 » Химики подтвердили вред электронных сигарет
20:02
Химики подтвердили вред электронных сигарет


Ученые из Национальной лаборатории Лоренса Беркли проанализировали состав «дыма» электронных сигарет, а также такие факторы, как температура, тип и срок эксплуатации устройства. Выяснилось, что при вейпинге — курении электронных сигарет — количество выделяемых токсинов и канцерогенов зависит от типа устройства и продолжительности его использования.

Исследование показало, что термическое разложение двух главных компонентов жидкости для заправки электронных сигарет — пропиленгликоля и глицерина — приводит к образованию токсичных химических веществ, в том числе акролеина и формальдегида.

«Защитники электронных сигарет говорят, что концентрация вредных веществ при вейпинге значительно ниже, чем при курении обычных сигарет, поэтому лучше использовать электронные сигареты. Это утверждение может быть верно для курильщиков со стажем, которые не могут бросить курить. Но это не значит, что электронные сигареты безвредны. Скажем так, если обычные сигареты супервредны, то электронные просто вредны», — говорит Хьюго Дестайлац из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли.

Для анализа пара были взяты три вида жидкостей для электронных сигарет и два испарителя, работающих при разном уровне заряда батареи. В исследовании использовались две электронные сигареты: дешевая с одной нагревательной спиралью и более дорогая с двумя нагревательными спиралями. Был изучен состав дыма при первой и последней затяжке, когда устройство достаточно нагрелось.

Выяснилось, что первая и последняя затяжки производят различный пар. В некоторых случаях уровень опасных химических соединений увеличивался в 10 раз. Особенно эта разница была заметна в дешевых электронных сигаретах с одной спиралью. В этом случае уровень акролеина, который раздражает слизистые оболочки глаз и дыхательных путей, возрастал с 8,7 до 90–100 микрограмм к двадцатой затяжке. Для сравнения: в дыме обычных сигарет уровень этого вещества — от 450 до 600 микрограмм.

Также уровень вредных веществ возрастал при длительном использовании одного и того же устройства, при увеличении мощности испарителя и температуры нагрева.

В большинстве жидкостей для заправки электронных сигарет используется комбинация пропиленгликоля и глицерина. Испарение этой жидкости приводит к образованию 31 вредного химического соединения. Причем о наличии двух канцерогенов в парах электронных сигарет — окиси пропилена и глицидолома — ранее нигде не упоминалось.

Пару лет назад предупреждение о вреде электронных сигарет распространило Министерство здравоохранения Голландии. Голландские ученые провели ряд исследований, по итогам которых заявили, что электронные сигареты противопоказаны беременным женщинам, а также их нельзя использовать рядом с детьми.
Просмотров: 80 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]