Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 03.12.2016, 05:26
Главная » 2016 » Сентябрь » 12 » Ходорковский начал поиск кандидата на президентские выборы 2018 года
19:48
Ходорковский начал поиск кандидата на президентские выборы 2018 года


Михаил Ходорковский запустит проект по отбору кандидата в президенты, которого он поддержит на выборах 2018 года. Отобранные его штабом претенденты пока не знают о своем участии в конкурсе. В этом весь Ходорковский - люди для него пешки - у него своя игра... Надо узнать, например, поверит ли Путин, что названные люди станут кандидатами, будут ли их преследовать, каким образом...? Так можно подставить и своих бизнес или политических конкурентов.

Альтернативный кандидат

В понедельник запустится проект «Вместо Путина», задача которого — выбрать альтернативного кандидата в президенты, который сможет избираться на выборах 2018 года при поддержке Михаила Ходорковского и составить конкуренцию Владимиру Путину. Об этом Ходорковский рассказал РБК.

В день старта проекта запустится сайт vmestoputina.ru, на котором будут представлен список претендентов на роль «кандидата Ходорковского». Все желающие смогут проголосовать за кого-либо из них, а на финальном этапе жюри с учетом итогов голосования выберет будущего кандидата в президенты. Ходорковский в случае необходимости окажет поддержку избранному кандидату — юридическую, информационную, а также помощь с организацией штаба и сбором подписей.

Пока в списке 14 человек, но он будет расширяться. В будущем предложить своего кандидата сможет каждый желающий, говорит руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев. В числе уже предложенных кандидатов — мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, основатель «Яблока» Григорий Явлинский, председатель ПАРНАС Михаил Касьянов, дочь Бориса Ельцина Татьяна Юмашева, вице-президент Transparency International Елена Панфилова, член политкомитета «Яблока» и экс-депутат псковского заксобрания Лев Шлосберг. Также в список попали экс-министр финансов Алексей Кудрин, экс-губернатор Пермского края Олег Чиркунов, юрист и бывший судья Конституционного суда Татьяна Морщакова, историк Иван Курилла, а также журналисты Сергей Медведев, Елена Рыковцева и Ольга Бешлей.

Также была предложена кандидатура Алексея Навального, но информация о нем будет размещена с указанием, что политик пока не имеет права баллотироваться. «Если до выборов изменится законодательство о запрете баллотироваться с судимостью либо Навальный оспорит судимость, он станет полноценным участником проекта по отбору кандидата», — пояснила РБК пресс-секретарь проекта «Открытые выборы» Мария Галицкая.

В жюри смогут войти все желающие политики и общественные деятели, причем это могут быть люди любых взглядов, включая членов «Единой России», отметил Валеев. Пока в жюри вошли зампред ПАРНАС и координатор «Открытой России» Владимир Кара-Мурза, депутат Госдумы Дмитрий Гудков, архитектор Евгений Асс и политтехнолог Станислав Белковский.

«Кандидаты» не в курсе

Сами кандидаты еще не знают, что стали участниками проекта Ходорковского, говорит Валеев. «На момент выдвижения кандидата его мнение нас не интересует, — подчеркнул он. — Если человек не захочет участвовать в проекте, его можно будет снять по его просьбе».

Навальный и Явлинский отказались от комментариев. «Мы сидим и смеемся всем офисом», — сообщил источник в Фонде борьбы с коррупцией Навального. Шлосберг в разговоре с РБК подчеркнул, что впервые слышит о своем участии в этом проекте и не готов комментировать этот вопрос, так как занят подготовкой к думским выборам.

«Вы думаете, что у меня проблем мало? Давайте сделаем вид, что вы до меня не дозвонились», — предложил один из собеседников РБК, попавших в список «кандидатов», когда услышал вопрос РБК.

Панфилова в ответ на вопрос РБК сказала, что «чуть не упала со стула», после чего предложила «номинировать несколько человек на Папу Римского». «Я за свободу слова и самовыражения, но я очень ценю такие вещи, как ответственность и уважение к другим людям. Мне кажется, что прежде [чем запускать подобный проект], надо как минимум спросить у людей», — подчеркнула она, добавив, что «серьезные проекты так не делаются».

Ходорковский объяснил, что решил устроить выборы кандидата в президенты в связи с неожиданно успешно развивающимся проектом «Открытые выборы». Проект уже решил поставленные перед ним задачи, говорит Ходорковский: найдены новые политические лица, значительное число активистов получили опыт политической работы, обществу предъявлена позитивная альтернатива нынешней власти. Новый проект даст возможность продолжить и развить эту работу, считает он. «Открытые выборы» были запущены для поддержки оппозиционных кандидатов-одномандатников на парламентских выборах в сентябре 2016 года. Кандидаты от «Открытой России» в основном выдвигались от партии ПАРНАС. Оппозиционная активистка Мария Баронова была единственной, кто решил выдвигаться при поддержке «Открытых выборов» как самовыдвиженец, ей удалось собрать подписи и зарегистрироваться кандидатом в Центральном административном округе Москвы.

Оппозиционный кандидат в президенты при авторитарном режиме не может получить власть в результате выборов по существующим правилам, ответил Ходорковский на вопрос, не считает ли он поддержку со своей стороны дополнительным риском для кандидата в президенты. «Власть он может получить в результате неожиданных изменений, после которых политическая среда изменится настолько, что поддержка «Открытой России» станет серьезным аргументом», — добавил он. «Мне по-прежнему не интересна борьба за власть, — подчеркнул Ходорковский. — Мой личный приоритет — формирование общественной среды, способствующей изменениям. Но обязательств не заниматься политикой с меня никто не брал, а я их на себя не принимал». В нынешней обстановке ужесточения авторитаризма и угроз оппозиции отход в сторону — это трусость, добавил он.

До старта президентской кампании еще больше года, говорит политолог Аббас Галлямов, и встает вопрос о том, почему Ходорковский решил заявить о своем интересе к выборам прямо сейчас. ​ «Скорее всего, он не исключает возможности того, что президентские выборы будут досрочными, — предположил Галлямов. — Кроме того, он понимает, что слишком долгое отсутствие в повестке может привести к тому, что он не сможет в нее вернуться: появятся новые герои, которые окончательно вытеснят его в историю». Однако перебить тему думских выборов за неделю до дня голосования сложно, и лучше было бы подождать с объявлением президентского проекта до начала нового политического сезона, говорит Галлямов.
Просмотров: 63 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]