Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Четверг, 21.11.2019, 16:28
Главная » 2012 » Август » 13 » Хозяин у нас один: откровения лидера русскоязычного еврейства
21:46
Хозяин у нас один: откровения лидера русскоязычного еврейства

Американский магнат и меценат, глава Всемирного форума русскоязычного еврейства Александр Левин впервые подробно рассказал о своей связи с Израилем, планах по консолидации "русских" евреев, и работе с израильским правительством.

44-летний Александр Левин, эмигрировавший в США в 1988 году (не имеет ни российского, ни украинского, ни израильского гражданства), создавший в январе этого года Всемирный форум русскоязычного еврейства, в отличии от некоторых других диаспоральных деятелей не занимает ни про-, ни антироссийских позиций. Возглавляемая им организация выступают в качестве самостоятельного центра силы в еврейской русскоязычной диаспоре. Она, в первую очередь, представляет русских евреев США, Канады, Германии и Украины. Единственное политическое кредо Левина и его соратников - оказание поддержки Государству Израиль в сфере укрепления связей с диаспорой, в разъяснительной работе, а также в спонсировании социальных и культурно-образовательных проектов, типа мемориала в Нетании.

Александр Левин (фото: ВФРЕ)
Свое первое развернутое интервью Александр Левин дал порталу IzRus. В нем он открыто говорит о строящих козни "киевских чинушах", великом Хозяине, сплочении русскоговорящих евреев мира, а также о том, при каких обстоятельствах он перестанет поддерживать правительство Израиля.

Господин Левин, при создании ВФРЕ одной из задач новой организации было объявлено учреждение Генеральной Ассамблеи русскоязычного еврейства. Первый ее съезд планировалось провести уже в следующем году. На какой стадии находится реализация этой инициативы, есть ли уже более конкретные сроки?
Мы намерены провести это мероприятие в январе-феврале 2013 года в Иерусалиме совместно с правительством Израиля, с ведущими общественными организациями Израиля и диаспоры и пригласить к диалогу представителей практически всех общин русскоязычных евреев мира. Речь идет о нескольких тысячах делегатов.

Не кажется ли Вам, что достичь согласия будет весьма сложно? Ведь кроме того, что речь идет о носителях одного языка, все они из разных стран, у всех разные интересы.
Разобщенность среди евреев существует тысячи лет, еще со времен Моисея. Но я убежден, что сегодня есть возможность объединить русскоговорящих евреев, и не только их, вокруг одной цели - Израиля. Сильная диаспора укрепляет Израиль, а сильный и процветающий Израиль укрепляет евреев диаспоры. Для этого следует наладить прямой диалог между руководством страны и лидерами организаций диаспоры. Нам, евреям США, Германии, Украины и других стран важно иметь возможность диалога с израильскими лидерами, содействовать им в выполнении задач, поставленных накануне выборов.

Президент ВФРЕ Александр Левин в ООН (фото: ВФРЕ)
Но многие бывшие советские евреи уже стали немцами, американцами, канадцами...
Они американцы и немцы ровно до того времени, пока реальность не укусит их за одно место. Как только у них возникнут проблемы, например, как это происходит во Франции, они поймут, что нельзя ассимилироваться. В Германии в 30-х годах евреи тоже думали, что они - неотъемлемая часть общества. Что было дальше всем хорошо известно. Так что я думаю, что даже у ассимилированных и глубоко интегрированных в свои страны русских евреев на генном уровне заложено некое понимание того, что может произойти. Ведь в каждой семье евреев из бывшего СССР кто-то пострадал в Холокосте, кто-то погиб на фронте. Есть общая объединяющая нас память.

То есть, Вы верите, что у русско-еврейских проектов есть будущее, несмотря на стремительную языковую и культурную интеграцию "второго поколения" в Израиле, США, Германии?
Абсолютно в этом убежден. Репатрианты из бывшего СССР и их дети занимают высокие посты и должности в Израиле, их бывшие соседи процветают в странах Запада. Благодаря этим проектам они получат возможность налаживать связи между собой, что укрепит русскоязычное еврейство в мире.

Считаете ли Вы возможным формирование политической элиты русских евреев в США, Германии, Канаде, по примеру того, как это произошло в Израиле? И, если да, как ВФРЕ может способствовать этому?
В последние годы в Израиле появилась новая элита русских евреев. Не только в политике, но и в науке, в ряде ведомств, гендиректора компаний в сфере хай-тека и многие другие. По этому примеру должна "расти" и элита в других странах, используя опыт Израиля и налаживая с ним связи. Эта элита есть и в Германии, Канаде и США, только ей надо дать возможность себя проявить. Именно эту задачу, которую я называю "использование потенциала русскоговорящих евреев всего мира", мы ставим перед собой в Форуме. Там, где нас много, мы можем влиять.

Александр Левин и Владимир Путин (фото: ВФРЕ)
Одна из глобальных задач ВФРЕ заключается в "наведении мостов между Востоком и Западом" для защиты интересов Израиля на международной арене. Какими практическими возможностями обладает Ваша организация для выполнения этой задачи?
Прежде всего - огромным желанием. Если мы чего-то сильно захотим, если обратимся к Всевышнему за помощью, то получим ее. Я говорю это совершенно серьезно. Кроме того, в нашем Форуме есть лидеры из разных стран, это позволяет нам говорить на одном языке с руководством стран Запада и Востока. Мы убеждены, что без сотрудничества США и России, этих крупнейших сверхдержав планеты, мир невозможен. Без них не будет спасения от фундаменталистов, всевозможных радикальных элементов. При этом дипломаты не могут ни о чем договориться, мы лишь слышим лозунги и пустые слова. Наша платформа может сблизить лидеров стран Запада и Востока, на базе народной дипломатии, ведь мы понимаем ментальность обоих миров, которые намного ближе друг другу, чем может показаться.

Какие планы имеет ВФРЕ непосредственно в Израиле? Какие ключевые проекты Вы можете назвать? Кто координирует здесь работу? Есть ли намерения создавать местные отделения Всемирного Форума?
Наша главная цель - укрепить общины русских евреев в Израиле, создать общинные центры и синагоги для репатриантов из стран СНГ. Первая проблема "русских" в Израиле - это разобщенность. Они служат в армии, работают, платят налоги, словом являются полноценными гражданами страны. Но при этом они разобщены. Нам бы хотелось, чтобы они стали чуть ближе друг к другу.

Мы верим, что русскоговорящим в Израиле надо объединиться вокруг своих общин. Я часто бываю в Израиле и обратил внимание, что в синагогах практически нет русскоязычных раввинов, что большая часть репатриантов очень плохо разбирается в традициях нашего народа. Нет "синагог для русских", нет возможности почитать "Сидур" на русском языке. А в США такие синагоги есть, и в Германии есть. Думаю, что это отдаляет репатриантов из стран СНГ от наших традиций. Нам хотелось бы изменить эту ситуацию. Ведь синагога - это не только место для молитвы, это и место для встреч, для общения. Она способствует объединению общины.

В связи с этим отмечу, что вице-президент Форума в Израиле Арик Нудельман давно уже знает о существовании проблемы и способствует ее решению. В его городе (Рамат-Гане) строится синагога для русскоязычных евреев, надеемся, что к концу года она откроется.

То есть, Вы хотите объединить "русских" в Израиле вокруг синагог и религии?
Я бы очень хотел, но это, к сожалению, невозможно. На данном этапе, по крайней мере. Ведь для многих репатриантов стать религиозным - это отрастить пейсы, одеть лапсердак, не работать, и целыми днями учить Тору. А ведь это не так, в Торе никакой "униформы" и пейс нет...

Репатрианты должны объединиться и сплотиться вокруг своих еврейских центров. Должны быть созданы места, куда люди смогут обращаться за помощью, где смогут получать ценные советы, общаться между собой, в конце концов. И такие центры должны быть в каждом городе, где компактно приживают репатрианты из стран СНГ.

Александр Левин и Биньямин Нетаниягу (фото пресс-службы ПМ)
Имеет ли Всемирный Форум определенную позицию по острым вопросам израильской политики, поддерживает ли какие-то политические силы, или же абстрагируется от этого?
На сегодняшний день мы однозначно поддерживаем израильское правительство, как премьер-министра, так и вице-премьеров. Мы их будем поддерживать, если они даже в мыслях не будут вести переговоры о передаче земель палестинцам. Мы не признаем формулу "мир в обмен на территории", эта земля принадлежит еврейскому народу, она дана нам Творцом! Мы не будем поддерживать тех, кто будет торговать землей Эрец-Исраэль.

Вы много упоминаете Израиль, США, Германию и Канаду. В каких странах намерен действовать ВФРЕ?
В Австралии есть крупная община русскоязычных евреев, более 30 тысяч человек. Она - одна из первых и приоритетных наших целей. Есть община и в Аргентине, мы сейчас проверяем перспективы работы на этом направлении.

Есть также немало общин, которые тесно связаны с евреями и иудаизмом, например, некоторые течения в христианстве. Мы намерены наладить сотрудничество и с ними, в частности для проведения массовых демонстраций в поддержку Израиля.

Подобного рода демонстрация состоялась в июне в Нью-Йорке при активном участии Вашей организации. Вы верите, что русскоязычные евреи "инертны", их можно вывести на улицы?
Это возможно при одном условии. Люди должны быть сплочены вокруг идеи. Мы не хотим иметь ничего общего с "проплаченными" демонстрациями, где организаторам надо поставить галочку, мол, вывели столько-то людей на площадь. Пример - оранжевая революция в Украине, где люди сплотились вокруг идеи. Они понимали, что их обманули, они хотели другого будущего и были готовы стоять до конца. Они стояли день за днем на морозе, дети, старики, беременные женщины. Главное - идея, и мы хотим сплотить людей вокруг Израиля. Опыт у нас уже есть...

Александр Левин в Иерусалиме. Хозяин один, и он явно не сидит в Киеве (фото: ВФРЕ)
Вы упомянули Украину. В январе миссия Украины при ООН принимала участие в организации конференции в Нью-Йорке, на которой было объявлено о создании ВФРЕ. Естественно, что этого не могло быть без ведома высшего руководства Украины. Как Вы характеризуете отношения ВФРЕ с властями этой страны в настоящее время? Не омрачила ли их конфликтная ситуация вокруг создания Киевского еврейского общинного центра?
У нас нет никаких отношений с центральной властью. Она нам не мешает, а нам, слава Б-гу, ничего от нее не надо. Президент и представители центральной власти не имеют ничего общего с проблемами еврейских общин страны. Государственного антисемитизма не существует, это я могу сказать совершенно однозначно. А вот местные чинуши... Заняв свои места, они почему-то подумали, что они в этих креслах навсегда. Я надеюсь, что и на них найдется управа. У мира один Хозяин, и он явно не сидит в Киеве. С его помощью мы построим общинный центр, и не только его. В Украине много важных для иудаизма мест, там похоронены праведники, и необходимо создать условия для посещения этих мест. Напоследок скажу, что общинный центр в Киеве будет построен!

В апреле многие СМИ освещали особую роль ВФРЕ в спасении жизни Аарона (Александра) Гончарова, подвергшегося жестокому нападению в Киеве. Продолжаете ли Вы принимать участие в его судьбе? Где он сейчас и в каком состоянии находится?
Он теперь живет в Израиле. Парень почти поправился, ожидает получения израильского гражданства. Мы сделали все возможное, чтобы он выжил. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить врачей больницы "Ихилов", проделавших великолепную работу. Они спасли его жизнь, лечили и реабилитировали бесплатно. Это было очень благородно с их стороны. Надеюсь, что Арон вскоре станет достойным гражданином страны.

Президент ВФРЕ: Либерман поддержал строительство Еврейского центра в Киеве
Мемориал в Нетании и самостоятельный центр силы русского еврейства
Просмотров: 677 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]