Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 19.07.2019, 05:10
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » КИЕВ: «Мы проиграли». Перемирием не довольны ни Киев, ни ополченцы
21:58
КИЕВ: «Мы проиграли». Перемирием не довольны ни Киев, ни ополченцы


На этой неделе киевская верховная рада собиралась рассмотреть законопроект об особом статусе Донецкой и Луганской областей. Глава киевской хунты Петр Порошенко уверяет, что об их независимости речи не идёт. Но у ополченцев другие планы на будущее. Смогут ли стороны конфликта договориться? Не приведут ли разногласия к новой страшной битве? И кто будет восстанавливать то, что уже превращено в руины за время многомесячных обстрелов?

Мы проиграли

От минских соглашений не в восторге ни Киев, ни ополченцы. Тем не менее перемирие уже спасло, наверное, тысячи жизней.

Почти затишье

Обстрелы на Донбассе заметно стихли. Правда, продолжались столкновения в районе Первомайска, Попасной, Донецкого аэропорта. С начала прошлой недели режим прекращения огня, по данным украинского СНБО, нарушался 93 раза. Но по сравнению с тем, какой ад тут творился в конце августа, это почти затишье.

Слухи о введении в Мариуполе комендантского часа не подтвердились. Другое дело, что в городе запредельная концентрация киевских карателей и боевиков из добровольческих батальонов, в частности «Азова». Правда, «добровольцы» притихли - Генпрокуратура Украины возбудила против них уголовное производство по фактам мародёрства и насилия, и это тоже результат минских соглашений. Тем не менее мариу­польцы боятся бомбёжек и артобстрелов, многие хотят уехать. Пытаются продать жильё, да спроса нет. Как следствие, 2-комнатная квартира в центре приморского городка стоит всего 2000 долл.

А жители Донецка постепенно возвращаются домой. В городе работают предприятия, транспорт. Обстановка относительно спокойная. Хотя украинское ТВ с утра до ночи крутит «картинку» с пылающими танками и мужиками в масках-балаклавах, идущими в бой. Но то, что перемирие «работает», подтвердил и глава киевской хунты Пётр Порошенко. По его словам, активно идёт обмен пленными.

Вроде бы можно вздохнуть с облегчением, но многие в Киеве случившееся воспринимают иначе: «Мы проиграли». Рейтинги «миротворца» Порошенко падают, что для него плохо накануне выборов в Раду. Поэтому Юрий Луценко, глава «Блока Петра Порошенко», о перемирии говорит двусмысленно: «Взять Донецк и Луганск ура-патриотическим штурмом, наверное, можно. Но уличные бои заберут десятки тысяч жизней лучших из нас. А ещё это приведёт к полному коллапсу и так едва живой экономики. Разумнее сделать это иными методами и тогда, когда мы будем иметь более сильную армию и экономику. Примером может служить Хорватия. После взятия югославской армией г. Вуковара, где героически полегли тысячи защитников независимости, хорваты вынуждены были согласиться на существование Сербской Краины. Три года они не просто терпели, а строили экономику и армию. А потом в течение часов танковой атакой смели сепаратистов со своей земли».

Кстати, любопытно, что именно на такой срок - 3 года - предлагается дать ДНР и ЛНР «особый порядок самоуправления» по законопроекту, внесённому П. Порошенко в Верховную раду 15 сентября.
------------------------------------------------------------
Кстати

Что предложил П. Порошенко в законопроекте «Об особом порядке местного самоуправления в отдель­ных районах Донецкой и Луган­ской областей»:

амнистия и запрет дискриминации в отношении участ­ников боевых действий;
гарантии использования русского и иных языков «в общественной и частной жизни, изучение и поддержка, их свободное развитие и равноправие»;
проведение внеочередных местных выборов 9 ноября 2014 г.;
особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов;
создание на «особой» территории отрядов народной милиции;
поддержка социально-экономического развития Донбасса со стороны Украины;
углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами РФ.

Партия войны

Похоже, план президента Украины выглядит примерно так же: «заморозить» ситуацию с ДНР и ЛНР и заняться экономикой, оказавшейся на грани дефолта, а заодно отстроить нормальную армию. Сегодня на счетах украинского Мин­обороны лежат 14 млрд грн на закупку вооружения. Но генералы не знают, как нормально произвести закупки. Что уж говорить об умении воевать, знании стратегии и тактики? Как следствие, младший офицер­ский состав «на месте» договаривается с ополченцами: мы вас не трогаем, вы - нас. Есть сведения, что подобные переговоры обмывают медицинским спиртом (водка на передовой в дефиците).

Тем временем премьер-министр Арсений Яценюк идёт на выборы с наспех созданной партией «Народный фронт». В её состав вошли спикер А. Турчинов, глава МВД А. Аваков, экс-секретарь Совета нацбез­опасности и обороны А. Парубий и даже комбаты «добро­вольческих батальонов» Ю. Береза («Днепр-1») и К. Матейченко («Артёмовск»). Украинские эксперты уже шутят: «Комбат, батяня, батяня, комбат - так выглядят первые позиции в списках всех партий». И при любом раскладе эта «партия войны» будет сильно влиять на обстановку в стране и судьбу перемирия.

Тем более что команда П­орошенко дала им прекрасный повод. Несмотря на то что соглашение с ЕС о зоне свободной торговли Рада ратифицирует, заработает оно не раньше конца 2015 г.: таков результат переговоров Украина - РФ - ЕС. То есть Киев пошёл на компромисс. Кстати, именно за это в феврале свергли Януковича. Теперь у «партии войны» по­явилась возможность перед избирателями разыгрывать негодование: за что скакали зимой на майдане, ради чего столько жертв и зачем потеряли Крым с Донбассом?! По прогнозам, процент поддержки при такой постановке вопроса у них будет достаточно большой, чтобы Порошенко почувствовал себя как минимум неуютно. Впрочем, президент пока храбрится и обещает «выиграть экономическое, демократическое и либеральное соревнование за умы крымчан». А заодно «подкупить» Донбасс.

Секреты особого статуса

Ю. Луценко между тем пояснил, что означает особый статус ДНР и ЛНР. Среди прочего это гарантия свободного использования русского языка. А ещё Киев может позволить Москве помогать этим регионам финансово: «Будет гарантирован особый экономический режим, который я бы сравнил со свободной экономической зоной, т. е. всё заработанное остаётся в регионе. Они должны платить за всё сами, но это деньги собственно заработанные, а также предоставленные по доброй воле Киевом и Моск­вой»...

Но если в Киеве говорят только об автономии, то ополченцы требуют полной независимости. Причём для всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только для подконтрольных им районов. Премьер-министр ДНР Александр Захарченко сомневается, что предлагаемый Киевом особый статус для Донбасса будет отвечать духу минских договорённостей. «Подозреваю, что мы его (закон об особом статусе. - Ред.) просто не воспримем, - заявил А. Захарченко. - Мы были бы согласны на компромисс только при условии признания независимости. Особый статус нас не устраивает». «Ни в каком политическом альянсе с Украиной - ни федеративном, ни конфедеративном - мы, ДНР и ЛНР, участвовать не намерены. Никакой политический торг тут неуместен, мы исходим из результатов референдума 11 мая», - поддер­жал коллегу Андрей Пургин, вице-премьер ДНР.

Впрочем, «народный губернатор» Донецка Павел Губарев в интервью «АиФ» признался, что вообще сомневается в жизнеспособности минских договорённо­стей. «Перемирие закончится, по моему мнению, продолжением конфликта по инициативе киевской власти и её хозяев из США, - считает он. - Реально правительство Украины управляет только 10% войск. Остальные силы имеют разное руководство и разные источники финансирования. С этим связаны и постоянные нарушения режима прекращения огня. Многие полевые командиры не подчиняются указаниям Порошенко, потому что не считают его своим хозяином».

Кстати, по мнению Губарева, мирный процесс может провалиться и по экономическим причинам: «Неумолимо приближаются холода. Украин­ские власти изобретают разные варианты отопления жилищ своих граждан. На полном серьёзе идут разговоры о необходимости заготовок хвороста. В то время как у нас в Донбассе угля для обогрева будет достаточно, киевские власти пытаются закупить его в Африке, уже подписан соответствующий контракт. Но порты, имеющие угольные терминалы, расположены в Крыму и окружённом ополчением Мариуполе».

Мнение эксперта


Вот что рассказал «АиФ» Игорь Стрелков (Гиркин), экс-министр обороны Донецкой народной республики:

- Состояние, которое сегодня наблюдается на фронтах Донбасса, перемирием назвать крайне сложно. Прекращение огня используется исключительно для пополнения резервов, ремонта и замены техники и т. д. По моим данным, каждые 2-3 часа происходят перестрелки, инициатором которых, как правило, является украинская сторона. Более того, наш противник уже занял ряд ранее оставленных населённых пунктов и укрепляется там. Это происходит в нескольких так называемых «котлах», к примеру, в г. Дебальцево и др. У меня есть информация, что киев­скими военными готовятся три, а возможно, и четыре ударные группировки, предназначенные для наступления. Одновременно в тылу сооружаются укреплённые позиции, где можно будет отсидеться в случае поражения.
Просмотров: 363 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]