Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Вторник, 12.11.2019, 02:01
Главная » 2012 » Июль » 4 » Киев: спецподразделения МВД разгоняют протестующих из-за закона о языках
12:51
Киев: спецподразделения МВД разгоняют протестующих из-за закона о языках

В Киеве спецподразделения МВД разгоняют протестующих перед Украинским домом, где сегодня президент Украины Виктор Янукович планирует объявить о подписании вызвавшего много споров закона о языках.
Как сообщает РБК-Украина, около 12 утра мск на площади перед Украинским домом собралось около 1,5-2 тыс. митингующих. Для их разгона власти привлекли бойцов спецподразделения "Беркут". По словам корреспондента РБК с места событий, полиция применила против митингующих слезоточивый газ. По предварительным данным, есть пострадавшие.
Позднее стало известно, что пресс-конференция президента Украины Виктора Януковича, которая должна была состояться в Украинском доме в 11:30, перенесена. В.Янукович пригласил на 11:30 руководство парламента и депутатских фракций для обсуждения сложившейся ситуации в Верховной Раде в связи с событиями, которые произошли на утреннем заседании, на котором руководство парламента заявило о своей отставке.
В свою очередь оппозиция заявила, что согласна встретиться с Виктором Януковичем, только при условии, что их встреча будет транслироваться в прямом эфире украинских телеканалов. Об этом заявил лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк, передает корреспондент РБК-Украина.
Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин объявил о своей отставке. ""Развели меня в первую очередь и по большому счету развели Украину ... в таких обстоятельствах, я прошу рассмотреть вопрос и принять решение о моей отставке", - заявил он. Сразу после заявления, спикер покину зал заседаний. Ранее о своей отставке заявил вице-спикер парламента Николай Томенко.
Их заявления связаны с принятым Радой накануне Законом о языках, который расширяет сферу применения русского языка на Украине.
"За" принятие документа проголосовало 248 депутатов при минимально необходимых 226.
Вопрос был поставлен на голосование в отсутствие спикера В.Литвина, который выступает против данного документа и еще несколько дней назад пообещал, что закон не будет принят на этой сессий парламента. Из 2 тыс. поправок, подготовленных к законопроекту ко второму чтению, не было принято не одной.
Оппозиция заявляет, что закон о языках был принят с нарушениями норм Конституции и призвала украинцев присоединится к массовой акции протеста, которая стартовала накануне в Киеве возле Украинского дома. Там же 6 народных депутатов проводят бессрочную голодовку под зданием Украинского дома.
Всю ночь возле Украинского дома провели несколько голодающих народных депутатов, приходил к протестующим и известный оппозиционер боксер В.Кличко. Во время произошедшей накануне стычки демонстрантов и сотрудников спецподразделения "Беркут" пострадали 10 правоохранителей. По предварительным выводам врачей правоохранители получили травмы различной степени тяжести, в частности, ушиб мягких тканей головы, скальпированная рана третьей фаланги, сотрясение головного мозга, интоксикационный синдром, ушиб шейного отдела позвоночника, химический ожог глаза.
Принятый закон сохраняет конституционный государственный статус украинского языка. При этом, на территории Украины гарантируется свободное использование региональных языков, к которым отнесены русский, белорусский, болгарский, армянский, гагаузский, идиш, крымскотатарский, молдавский, немецкий, новогреческий, польский, ромский, румынский, словацкий, венгерский, русинский, караимский и крымчацкий. Согласно законопроекту, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для десяти процентов населения.
Просмотров: 503 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]