Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Суббота, 21.09.2019, 03:45
Главная » 2015 » Декабрь » 11 » Киево-Печерская Лавра стала мишенью провокаторов
21:18
Киево-Печерская Лавра стала мишенью провокаторов


У православных пытаются отобрать одну из главных святынь — Киево-Печерскую Лавру. Украинские националисты разместили на сайте горсовета петицию с призывом перевести Лавру в подчинение раскольников из Киевского патриархата, никем не признанного в мире. Инициатива с космической скоростью набрала необходимое число подписей и теперь должна быть рассмотрена горсоветом. Какие последствия может иметь очередная атака на веру?

Киево-Печерская Лавра — святыня с тысячелетней историей — снова стала мишенью провокаторов. Петиция — на сайте Киевского Горсовета. Авторы собирают подписи за то, чтобы забрать монастырь у Украинской православной церкви и передать ее так называемому "Киевскому патриархату", который не признан Русской православной церковью. Подписались свыше 12 тысяч. Это даже больше, чем нужно, чтобы мэрия смогла рассмотреть обращение.

В Лавре недоумевают: зачем втягивать православный мир в политическую игру? Лавра — духовный центр не только Украины, но и всего православного мира. Полторы сотни монахов неустанно возносят молитвы.

Те самые пещеры, где берет свое начало Лавра. Здесь покоятся мощи святых. Всего — более ста. Среди них — преподобный Илия Муромец. Приложиться к мощам, произнести слова молитвы, да и просто оказаться в обители для православных — огромная радость.

Мощи Нестора Летописца. Здесь же в Лавре — уничтоженная в советское время и восстановленная позднее могила Петра Столыпина, напоминание об общем прошлом, которое теперь так яростно пытаются перечеркнуть. Значение и авторитет обители давно раздражают националистов и майданную власть.

Глава Украинской православной церкви, митрополит Онуфрий отказался во время торжественного заседания Верховной Рады 8 мая встать в честь Героев Украины, которые получили это звание в ходе так называемой "антитеррористической операции". И это тоже, видимо, решили припомнить. Теперь, когда над страной навис дефолт, властям выгодна любая возможность отвлечь людей от обсуждения провального экономического курса Порошенко.

В дни Майдана сотни людей готовы были оборонять святыню, чтобы не допустить надругательств. Тогда отобрать монастырь у Украинской православной церкви не удалось. Минувшим летом Лавра стала центром торжеств по случаю тысячелетия Успения святого князя Владимира. И власти это не может не раздражать.

Теперь уже исторические кадры: бурные 90-е, начало раскола, когда амбиции обернулись трагедией для православной Украины. Священники и паства помнят, как раскольники захватили легендарный Владимирский собор, где стены расписывал сам Васнецов, так же, как и сотни других храмов по всей стране.

Майдан и гражданская война стали настоящим бедствием для православного мира Украины. В разных областях боевики-националисты захватывали церкви и избивали верующих, всячески издевались над священнослужителями. Но, даже несмотря на подобные расправы, прихожане не отчаиваются.

Теперь главный вопрос, как будут вести себя власти. Украинская православная церковь рассчитывает на мудрость тех, кто принимает решения. Но в последнее время это слабое утешение.
Просмотров: 317 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]