Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 17:05
Главная » 2012 » Октябрь » 8 » Киргизия: бывшего прокурора арестовали за попытку совершения госпереворота
18:20
Киргизия: бывшего прокурора арестовали за попытку совершения госпереворота

Бывшего военного прокурора Киргизии Кубатбека Кожоналиева в начале октября взяли под стражу по обвинению в попытке насильственного свержения власти. Информация об этом поступила в СМИ 8 октября.
Задержание было произведено вскоре после выступления К.Кожоналиева на оппозиционном митинге, состоявшемся 3 октября. Один из ведущих в прошлом правоохранителей республики обвинил действующие власти в нарушениях при национализации золоторудного месторождения "Кумтор".
Тогда же возмущенные представители оппозиции предприняли попытку ворваться в здание парламента Киргизии, но были остановлены силами спецназа. В окружении К.Кожоналиева заявляют, что сам он не принимал участия в противоправных действиях.
Одновременно с бывшим военным прокурором в начале октября под стражу были взяты трое депутатов и лидер оппозиционной партии "Асаба" Салмоорбек Дыйканов.
К настоящему времени стало известно, что К.Кожоналиеву предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Покушение на преступление" и "Насильственный захват власти или насильственное удержание власти". Адвокат арестованного назвал выдвинутые против его подзащитного обвинения голословными.
К.Кожоналиеву 54 года. С 1993 по 1997гг., а затем с 2000 по 2003гг. занимал должность военного прокурора Киргизии. В кругу своих сослуживцев он получил прозвище "Берия".
Просмотров: 539 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]