Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 19.08.2019, 09:26
Главная » 2012 » Март » 21 » Киргизского чиновника наказывают по делу «питерских связистов»
20:35
Киргизского чиновника наказывают по делу «питерских связистов»

Верховный суд Киргизии оставил под стражей гендиректора крупнейшего в республике сотового оператора «Альфа-телеком» (торговая марка Megacom) и бывшего главу Фонда национализированного имущества Азамата Мурзалиева. В феврале Государственный комитет по национальной безопасности арестовал Мурзалиева вместе с его советником Алмазбеком Абековым и главой фирмы «Новострой Сервис» Аманом уулу Кенжебековым по обвинение в выводе денежных средств из сотового оператора на сумму 142 млн сомов ($3 млн).
Как рассказали адвокаты Мурзалиева, одно из новых предъявленных ему обвинений связано с контрактом на пропуск трафика, заключенным с оператором фиксированной связи Saima Telecom. По версии обвинения, Мурзалиев умышленно не прекратил действие данного контракта. В итоге «Альфа-телеком», предоставляя возможность пропуска трафика по льготной цене, получила убыток в размере $2,9 млн.
Защита Мурзалиева утверждает, что контракт с Saima Telecom был заключен еще при прежнем гендиректоре «Альфа-телеком» - гражданине России Андрее Силиче, а за его досрочное расторжение предполагался штраф в размере $14 млн. Стоит отметить, что Saima Telecom имеет российские корни: в 2001 г. контроль над компанией получила «питерская группа связистов», а в 2007 г. 50,1% ее акций перешли кипрскому офшору с инвесторами из России Eventis Telecom Holdinsg (ETH, который также считается дружественным «питерским»).
ETH стоял и у истоков создания Megacom: данная сотовая сеть была построена в 2005-06 г.г. компанией «Бимоком», 51% акций которой принадлежал россиянам. Именно ETH назначила главой «Бимокома» Андрея Силича. В 2008-09 г.г. окружение Максима Бакиева — сына тогдашнего президента республики Курманбека Бакиева — лишило россиян их доли в «Бимокоме», осуществило фиктивное банкротство компании и перевело все ее активы в «Альфа-телеком». Силич тоже перешел в «Альфа-телеком».
Изначально у Saima Telecom был договор с «Бимокомом», но после образования «Альфа-телеком» Силич заключил аналогичное соглашение и от лица этой компании. После произошедшей в Киргизии в 2010 г. революции ETH смогла получить в управление контрольный пакет «Альфа-телеком», однако год назад Силич вместе с другими ставленниками россиян был отстранен от работы. Новым гендиректором оператора власти Киргизии назначили Азамата Мурзалиева.
В ETH не стали комментировать контракт с Saima Telecom. Источник среди акционеров компании подтвердил CNews, что правоохранительные органы действительно проводили следственные действия в Saima Telecom. «Но вопрос ценообразования на межоператорский обмен трафиком должен проверяться аудиторами, а не правоохранительными органами», - считает собеседник.
Источник также прогнозируют, что Мурзалиеву могут быть предъявлены более серьезные обвинения, связанные с контрактами на поставку оборудования от китайских Huawei и ZTE (в киргизском представительстве последней также проходил обыск). «После отстранения команды Силича новые руководители «Альфа-телеком» инициировали замену оборудования и подписали контракты на общую сумму более $50 млн, причем значительную часть этих денег предполагалась внести в качестве предоплаты, - говорит собеседник CNews. - Например, $5 млн было потрачены с целью замены биллинговой системы от российской «Петер-Сервис» на продукт от Huawei, однако проект так и не был завершен до конца».
Происходящее в «Альфа-телеком» прокомментировал и недавно избранный президент Киргизии Алмазбек Атанбаев. «Я уважаю Азамата Мурзалиева за то, что он сделал для Megacom, но, к сожалению, рядом с ним появились люди, которые немножко его повернули не на тот путь, - заявил Атанбаев. - А когда идут такие денежные потоки, причем наличными деньгами, каждый месяц чуть ли миллиард сомов наличными проходит. Конечно, я переживаю, что очень сильный топ-менеджер оказался замешанным в этих делах. Но это, к сожалению, факт, и если мы хотим навести порядок в стране, то неприкасаемых в стране не должно быть».
Просмотров: 473 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]