Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 23.08.2019, 01:26
Главная » 2015 » Февраль » 8 » Киселев: интернет-воины Обамы и Кэмерона выносят всем мозг
23:17
Киселев: интернет-воины Обамы и Кэмерона выносят всем мозг


Владимиру Ильичу Ленину в Мавзолее шьют новый костюм и повязывают новый галстук. За кожей и телом ухаживают специалисты Всероссийского института лекарственных и ароматических растений. Для профилактики. Об очередной профилактике объявлено 3 февраля, так что доступ в Мавзолей на Красной площади будет закрыт с 16 февраля по 16 апреля.

О предстоящей профилактике известила Федеральная служба охраны. ФСО охраняет тело Ленина. И делает это хорошо. Но сколь охраняется у нас Ленин как историческая фигура, не очень понятно.

Монументы Ленину стоят, но довод в их защиту поверхностен, мол, дурной тон рушить памятники. Зато по смыслам Ленин — все еще проблемная для общества тема. Мавзолей содержится, но на праздники мы его маскируем. Вроде есть мавзолей, но в то же время и нет его.

Со Сталиным — еще хуже. Не будем о памятниках — много ли увидим портретов главнокомандующего в предстоящий юбилей Победы? И где, за автомобильными стеклами или на фасадах зданий? Тоже болезненный вопрос.

Китайцы, например, к отцу-основателю своего государства Мао Цзэдуну относятся с куда большей определенностью. На родине — гигантский мемориальный комплекс молодого Мао, место искреннего народного паломничества и в то же время туристический центр. Молодые китайцы выглядят здесь вполне радостными и гордыми. Огромный портрет Мао и на центральной площади Пекина.

И хотя его репрессии по масштабам были как минимум не меньшими, чем у любого из наших вождей, государство четко определило: на 70% Мао хорош, а плох лишь на 30. И не больше. Но 70 — это создание нового Китая, который до сих пор живет его мечтой, ведь в самые трудные годы разрухи и экономического коллапса именно Мао поставил задачу превратить Китай в ведущую мировую державу. Как? Высокий полет и бесстрашная работа во имя грандиозных планов. Ошибки? Да, опыт. Но и с учетом него — вперед и выше!

Можно ли выделить такой же позитив и у наших лидеров ХХ века? Да. И стоит. Надо разобраться в пропорциях, скрупулезно отделить хорошее от трагичного. За хорошее найти в себе силы быть благодарными, а трагичное оплакать. И это — работа для интеллигенции. А то в нашем ХХ веке от царя до Ельцина все какие-то не такие. В Китае почему-то за всю многотысячелетнюю историю не было плохих лидеров.

Не устраивает китайский пример, можно взять французский. Лозунг "Свобода, равенство, братство" до сих пор в обиходе. А ведь Великая французская революция, в ходе которой и крови немерено пролито и короля убили, — тоже не самая светлая страница национальной истории. Но ведь над ней
поработали, мрачное отслоили и как завет оставили романтику порыва.

Так или иначе, 6 февраля памятник Иосифу Сталину — первый за многие десятилетия — в России поставили. В Крыму, у Ливадийского дворца. Правда, в составе скульптурной группы. Справа от генералиссимуса — президент США Франклин Рузвельт, за Рузвельтом — премьер Великобритании Уинстон Черчилль.

Повод крепкий — 70-летие Ялтинской конференции 1945 года. Юбилей встречи "большой тройки" в 1945-м отмечаем на этой неделе. В Крыму за три месяца до окончания войны Сталин, Рузвельт и Черчилль творили конструкцию послевоенного мира. В ее основе — баланс интересов, готовность их обсуждать и договариваться.

Симпатизировали ли Рузвельт и Черчилль Сталину? Нет, не симпатизировали. Просто делали свое дело во имя своих народов и во имя народов других стран. Масштаб личности каждого из лидеров позволял выделить главное и подняться над мелким, второстепенным. Достигнув согласия и съев полтонны черной икры, делегации разъехались по домам.

Все было бы хорошо, но через два месяца Рузвельт неожиданно умирает. Вместо него в Белый дом въезжает Гарри Трумен. И ялтинские договоренности, пока лишь в каких-то пунктах, но все же Трумен с Черчиллем начинают подло рушить. В Ялте договорились, что через два-три месяца после капитуляции Германии СССР вступит в войну с союзником Гитлера Японией. Рузвельту это было нужно, поскольку он не готов был с Японией воевать один на один, тем более что атомная бомба в США еще была в проекте. Сталин согласился открыть свой второй фронт, а может, и первый, поскольку советская армия была тогда более мощной, чем американская. Но уже после смерти Рузвельта США испытали атомную бомбу, и Трумен с Черчиллем решили, что союзнические договоренности со Сталиным по Японии можно односторонне откорректировать. Посовещавшись, приняли совместное решение сбросить на Хиросиму атомную бомбу. Так, в Хиросиме одномоментно погибли почти 200 тысяч человек. Трумену и Черчиллю этого показалось мало — атомную бомбу сбросили и на Нагасаки. Документы говорят, что Черчилль был в таком восторге, что стал уламывать Трумена сбросить атомную бомбу на Кремль. Трумен все же испугался.

Но интересны все же мотивы, почему американцы и англичане решились на атомную бомбардировку Японии? В музее атомной бомбардировки в Хиросиме о мотивах написано написано на стене в чеканных формулировках. Первое: отбросить Советский Союз. Если бы победу над Японией одержал СССР, то его роль в мире стала бы неприемлемо весомой. Второй мотив может и в голову не придти, но формулируется американцами четко. По-бухгалтерски четко. Поскольку на разработку атомного оружия в США были затрачены огромные средства, то обществу нужно было показать его эффективность, мол, деньги потрачены не зря. Такова англо-американская логика. Великобритания спонсировала в США создание атомной бомбы. На правах акционера Черчилль и участвовал в принятии решения. И вот этот мотив, если есть, надо использовать, работает. И до сих пор американцы, которые цензурировали в Японии по Хиросиме все и до сих пор цензурируют, значит, соглашаются с правомерностью логики, если уж есть, то надо использовать.

Да, но кто сказал, что от этой логики американцы и англичане отказались и сегодня? Не отказались. А значит, шесть новых командных пунктов НАТО у наших границ тоже в один прекрасный день будут задействованы? Договорённости — по боку — и вперед, отбрасывать Россию? Может, сейчас как раз к этому все и идет?

Так что урок Ялты не только в том, что договариваться можно, но и в том, что договоренностями наши партнеры при появлении у них новых возможностей могут легко пренебрегать. Опираться лишь на слова и обещания рискованно, тем более что сейчас Запад действуют все более хитро и изощренно, пытаясь влиять даже на работу нашего могза.

3 февраля британская Guardian объявила о создании армейского подразделения воинов в социальных сетях Facebook и Twitter. "Британская армия создает специальное подразделение воинов Facebook, обладающих навыками проведения психологических операций и использования социальных медиа для ведения нетрадиционных боевых действий, характерных для информационного века. 77-я бригада будет базироваться в Хермитидже, около Ньюбери в Беркшире, в ее состав будут включены около военные, которые будут переведены туда из частей, расположенных в разных местах страны. Формально эта бригада будет образована в апреле"? — пишет издание.

При наборе солдат на поле боя в соцсетях и на форумах предпочтение отдается молодым людям с журналистким образованием. Заявленная цель — "контролировать narrative", то есть ход дискуссий, оценки и образ мыслей на разных языках. И это уже не в зоне договоренностей лидеров стран. Американцы этим занимаются уже давно. То есть Обама или Кэмерон говорят одно, а их воины в социальных сетях выносят всем мозг и клонят к другому. И нормально.

Так вернемся в наш Крым, в Ливадийский дворец, и вспомним достойный опыт. Несмотря на все попытки, конструкция мира, построенная в Ялте — баланс сил и учет интересов — до сих пор избежать мировой войны позволяла. Сейчас конструкцию американцы подразобрали.
Просмотров: 362 | Добавил: 5181369 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]