Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Понедельник, 16.09.2019, 01:59
Главная » 2014 » Март » 14 » Китай неожиданно резко высказался по поводу Украины
21:00
Китай неожиданно резко высказался по поводу Украины


Китайская газета «Хуаньцю шибао» («Глобал таймс») выпустила статью, посвященную Украине, которая резко контрастирует с публикациями в западных СМИ. Материал называется «Иллюзия демократизации и украинская трясина» и по своему духу близок к выводам российских аналитиков. Это означает, что Китай, который в последнее время был крупнейшим инвестором Украины, может свернуть сотрудничество. Не самая приятная новость накануне фактического дефолта…
Китай стал последней страной, куда бывший президент приезжал с официальным визитом. Был декабрь, на Крещатике стояли баррикады, поэтому из документов были подписаны лишь те, что можно назвать «договорами о намерениях». Китайцы озвучили цифру в $6 млрд. на развитие сельского хозяйства в Украине, из них $600 млн. должны были зайти в этом году.

Еще раньше, в 2012 году, был подписан так называемый «кукурузный контракт», о котором «Версии» достаточно много писали. Его суть – это поставки украинской кукурузы взамен на сельхозтехнику и химикаты китайского производства. Объем контракта $3 млрд. Многие эксперты оценивали его как не слишком выгодный для нас, но аграрии убеждали, что им очень выгодно сбывать огромные объемы кукурузы Китаю. Во-первых, крупнооптовый покупатель. Во-вторых, перспективный рынок. Китайцев много, продовольствия им постоянно не хватает, народонаселение растет, и всем «кусать хоцеца».

Помимо сотрудничества в сельском хозяйстве, Поднебесная выдала Украине кредит в $280 млн. на модернизацию гидроэлектростанций. Еще $450 млн. мы должны были получить на ремонт дорог. Но, видимо, уже не получим.

Газета «Хуаньцю шибао» – это своего рода индикатор официальной позиции китайской власти. Вместе со своим английским клоном «Глобал таймс» она является дочерним предприятием редакции газеты «Жэньминь жибао» – печатного органа Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Вопросы есть? Вопросов нет.

Теперь фрагментарно о статье «Иллюзия демократизации и украинская трясина». Ее автор не журналист, а официальное лицо – глава Центра документации и информации Китайской академии общественных наук. Возможно, один из немногих экспертов в Китае по украинскому вопросу.

Сначала он рассказывает о развале СССР, о том, что страна, носившая гордое название «житницы Европы», в советское время страна с наибольшим числом инженеров, с развитой производственной отраслью и новейшими технологиями машиностроения, сегодня по уровню развития скатилась чуть ли не на последнее место среди 15 бывших союзных республик. Только в период с 1992 по 1999 год ВНП Украины сократился на 75%, около 70% населения проживают за чертой бедности. С советским периодом и не сравнить.

Вспоминает он и «оранжевую революцию». Пишет, что «довольно быстро ажиотаж от «цветных революций» спал, и все вернулось на круги своя: народ Украины снова прошел полный круг «от разочарования к возбуждению, от возбуждения к надежде, от надежды к ожиданию, от ожидания к терпению, от терпения к разочарованию».

И дальше делает радикальный вывод: «Обманутый и вернувшийся на исходную точку народ сделал из этого неутешительный вывод: «цветные революции» не могут воплотить в жизнь сказку о демократизации и счастье, западные страны экспортируют вовсе не «настоящую демократию» и вовсе не являются «настоящими друзьями» Украины. Западные страны экспортируют лишь хаос и беспорядок и трудятся лишь во имя своих геополитических интересов. Украина – лишь пешка в шахматной партии других держав, а простые украинцы – лишь «рабочие лошадки» в борьбе политиканов за власть».

После этого издание переходит к анализу текущего момента. Любопытно, что газета не оценивает ни хронику, ни результат нынешней революции. Она не описывает ни сражения на майдане, ни бегство прежних лидеров, ни формирование новой власти. Похоже, ее не волнуют проблемы распоясавшихся вооруженных отрядов и освобождения из тюрьмы Тимошенко. Ничего, что наполняет информационное поле тут, в Украине.

Один из дипломатов, имевший опыт работы в Китае, говорит, что там вообще не любят писать о революциях и беспорядках. Это своего рода табу после Тяньаньмэнь. Минуя этап живописания революции, китайцы стараются заглянуть в будущее. И поэтому их мнение может быть нам интересно. А вывод «Хуаньцю шибао» звучит следующим образом (цитата):

«За эти 20 лет такие страны, как Украина, потеряли свой путь развития, полностью увязли в настолько глубокой трясине, что выбраться из нее уже не представляется возможным. Страна шатается то туда, то сюда, не может выбрать между Востоком и Западом, так и перескакивает с одного на другое. В эти последние три месяца политические потрясения следовали одно за другим, но все это не вызывает удивления, ведь все происходит в соответствии с, можно сказать, логикой политического процесса.

Украина, стоящая в тупике, вновь оказалась в той же точке, что и десять, и двадцать лет назад. Охватывая взглядом будущее, можно сказать, что если все украинские силы не смогут в наикратчайшее время достичь единогласия в таком ключевом вопросе, как определение пути развития и плана государственного строительства, а наоборот продолжат вязнуть в трясине фракционной борьбы, национальных и территориальных противоречий, продолжат строить политику вокруг интересов разных фракций и олигархов, то тогда у Украины не будет ни единого шанса полностью освободиться от роли «щели» в политике великих держав. И вырваться из порочного круга постоянной политической неустойчивости. Останется лишь жизнь в трясине выживания на периферии».

Не оптимистично? В общем-то, китайцы и не собирались нас подбодрить. В конце концов, они могут найти себе другого партнера, а нам сильно перебирать рынками сбыта и кредиторами не приходится.

Когда я уже писала эту статью, в ленте новостей появилось сообщение, что Китай потребовал от Украины $3 млрд. за сорванные поставки зерна и попытается взыскать их через Лондонский арбитраж. Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины опровергла информацию о невыполнении контракта, Заявив, что зерно своевременно и в полном объеме поставляется покупателю согласно графику экспортных поставок. Что ж, Лондонский международный арбитражный суд нас рассудит.

По материалам сайта versii.com
Просмотров: 608 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]