Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Среда, 20.11.2019, 13:16
Главная » 2014 » Январь » 3 » Китай возмущен решением США передать трех уйгуров, подозревавшихся в сотрудничестве с боевиками движения "Талибан", из Гуантанамо в Словакию
09:21
Китай возмущен решением США передать трех уйгуров, подозревавшихся в сотрудничестве с боевиками движения "Талибан", из Гуантанамо в Словакию

Китай возмущен решением США передать трех уйгуров, подозревавшихся в сотрудничестве с боевиками движения "Талибан", из тюрьмы Гуантанамо (о.Куба) в Словакию. Как заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, освобожденные уйгуры "представляют угрозу не только государственной безопасности Китая, но и безопасности той страны, которая их примет".
Как указал представитель МИД, Пекин добивался экстрадиции подозреваемых на родину, но безуспешно, передает Associated Press.
"Китай надеется, что соответствующее государство (Словакия) не станет предоставлять убежище террористам и как можно скорее передаст их КНР", - заявил на брифинге Цинь Ган.
31 декабря 2013г. Министерство обороны США объявило, что вышлет троих китайских уйгуров - последних представителей этого этнического меньшинства, остававшихся в Гуантанамо, - в Словакию. Ранее американские власти отказывали в депортации уйгуров в Китай, опасаясь, что на родине они могут быть подвергнуты пыткам.
В американской спецтюрьме Гуантанамо содержалось в общей сложности 22 уйгура - выходца из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. Большинство из них были задержаны в районе афгано-пакистанской границы в конце 2001г. и обвинялись в том, что проходили подготовку вместе с боевиками движения "Талибан". В 2008г. американский суд постановил освободить заключенных-уйгуров. Новым местом жительства этих людей стали такие страны и территории, как Сальвадор, Швейцария, Бермуды, Албания и Палау и вот теперь - Словакия.
Уйгуры - тюркоязычный народ, исповедующий ислам суннитского толка и проживающий преимущественно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая. В этом регионе действует "Исламское движение Восточного Туркестана", союзное "Талибану" и "Аль-Каиде" и ведущее борьбу с КНР за независимость. С середины 1990-х гг. движение организовало свыше 200 терактов в Китае, Афганистане и Пакистане.
Просмотров: 347 | Добавил: Constantin | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]