Приветствую Вас Гость | Группа "Гости" | RSS

Количество дней с момента регистрации: . 


Пятница, 15.11.2019, 12:39
Главная » 2012 » Июль » 14 » КИТАЮ СВЕТ, НАМ СИБИРСКУЮ ЯЗВУ
01:17
КИТАЮ СВЕТ, НАМ СИБИРСКУЮ ЯЗВУ

Владимир
Новиков

На этой неделе депутат Государственной Думы Евгений Рульков, выступая на пленарном заседании Нижней Палаты, заявил, что заполнение водохранилища Богучанской ГЭС нужно немедленно остановить. В противном случае произойдёт массовое заражение населения инфекционными заболеваниями, а страна получит в центре азиатской части «мёртвое море». Причинами этой катастрофы станут невыполнение полного комплекса мероприятий по санитарной подготовке ложа водохранилища. Подготовка, по словам парламентария, проходит с грубейшими нарушениями природоохранного законодательства. «Собственники и заказчики строительства Богучанской ГЭС – ОАО «РусГидро» и ОК «Русал» – игнорируют задачи защиты окружающей среды», - подчеркнул он.
Из шести ГЭС, которые на реке Ангаре были задуманы ещё в плане ГОЭЛРО, сейчас действуют три: Иркутская, Братская и Усть-Илимская. Возведение четвёртой, Богучанской ГЭС, в 1990-х годах «заморозили».
Однако через несколько лет власти вернулись к ней. После проведения референдума по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией, Богучанская ГЭС стала главным инвестиционным проектом нового региона. В 2004 году строительство станции возобновилось, проект получил крупных инвесторов: ОАО «ГидроОГК» и «Русал». Президент страны Владимир Путин дал распоряжение правительству оказать господдержку ГЭС на начальном этапе эксплуатации

и подготовки зоны затопления. Главным доводом для «реанимации» объекта стало начавшееся строительство Богучанского алюминиевого завода, который потребует при запуске не менее 1000 мегаватт. Возведение предприятия, начавшееся в 2006 году, не завершилось по сей день, а вода уже заполняет ложу водохранилища. В зоне затопления остались люди (на переселение многих из них пока даже деньги не выделены), миллионы деревьев и сибиреязвенные скотомогильники – утверждают учёные из Сибири.
Жители посёлка Невон Иркутской области говорят:
- Мало того, что за наши большие дома предлагают малогабаритные квартиры, так ещё и сибирской язвой заразить могут! – возмущается местная жительница Галина Гаврилова. – Родители рассказывали мне, что животных, умерших от сибирской язвы, хоронили на одном из островов на Ангаре.
- Переезд для нас – трагедия. К тому же не понимаем, для чего достроили эту проклятую ГЭС. Иркутская область от неё не получит ничего, алюминиевый завод неизвестно когда достроят и достроят ли. Говорят, электричество она будет гнать в Китай. И ради этого загубят огромную территорию, разрушат тысячи человеческих судеб! – поддерживает односельчанку другая жительница посёлка – Анна Торопова. – Про сибиреязвенные захоронения мы знали всегда. Это что ж случится, если Ангара их размоет? Зараза вырвется наружу?!
Профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Красноярского медицинского университета Анатолий Юрьев говорит, что даже представить невозможно, что произойдёт, если споры смертельной болезни попадут в воду: «Такие захоронения нельзя оставлять под водой даже в законсервированном виде. Их необходимо вывозить из зоны затопления на специальные полигоны. Процесс непростой: придётся не только вскрыть могильники и извлечь их содержимое, но и вывезти определённый объём грунта с территории вокруг них.
Если этого не сделать, под угрозой окажется огромное количество людей!»
Кандидат филологических наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, создатель сайта «Плотина.Нет!» Александр Колотов рассказывает, что, по заверениям власти, всё делается для того, чтобы люди не пострадали: «Недавно я получил ответ из министерства экономики и регионального развития Красноярского края, в котором утверждается, что на затопляемой территории не имелось торфяников. А ранее говорили, что они есть. Не выявлены все места сибиреязвенных захоронений. В архивах часть документов о них не сохранилась. Вода вымоет споры сибирской язвы. А вокруг люди.
Кладбища не залили бетоном. Перенесли с них только те останки, на которые жители подали заявления. Большая их часть осталась на территории ложа. Все работы производились в форсированном режиме. Зачем бы
Просмотров: 529 | Добавил: Тигра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]